【文化】冬至大如年,人間小團圓

2017-12-21|来源: 微信号 -- 物道|标签:冬至 

明日冬至。古人認為“冬至一陽生”,天地陽氣日漸興盛,意味著下一個時間循環的開始,乃大吉之日。在古人心中,冬至的地位不亞于新年,自古就流傳著“冬至大如年”的說法。

在古代,每到冬至,便有許多講究的“儀式”,也正因有了這些“儀式”,讓漫長的歲月有了分界線,使這一天與其他日子不同,使這一刻與其他時刻不同。

如今人們總說過年過節沒有味兒,不妨按照老祖宗的樣子過一回,你會發現,傳統的儀式感,用心對待年節的每一處小細節,就是中國最地道的年節味兒。

團圓,中國人最溫暖的儀式

在古代,一到冬至,遠方的游子會跋山涉水奔向家的方向,和家人圍坐在爐邊熱熱鬧鬧吃頓團圓飯,驅散整個冬天的寒氣。

北方人冬至吃餃子,攢火圍爐,從鍋中夾起熱騰騰的餃子,塞到嘴里,暖意從舌尖沁入到心底里。

全家人一起圍坐爐邊,敘話家常,會頓感身心安定下來,縱有種種煩悶,此刻都化作對生活,對生命的洞然。

南方人冬至吃湯圓,寓意團團圓圓。

有一種古老的風俗,叫做“餉耗”,把冬至的湯圓黏在家中各個角落,以犒勞守護家里的諸位神明。

學者林再復描述:“家家戶戶清晨要以冬至圓仔致祭祖先……從大門、小門、窗門、倉門、床、柜、桌、井、廁、牛舍、豬舍都得以冬至圓一二粒在上面,祭告一番,以求保佑一家大小平安。”

阿城說:“所謂思鄉,基本是由于吃了異鄉食物,不好消化,于是開始鬧情緒。”

冬至這一天,回家和家人好好吃頓團圓飯,哪怕是一碗餃子湯圓,也算是小小的儀式感。

無論天怎么冷,大風大雪,只要一家人在一起,心上總是溫暖的。團圓,是中國人最溫暖的儀式。

賀冬,感恩生命的儀式

《后漢書》記載:“冬至前后,君子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而后省事。”全國上下放假休息,盡享冬藏之樂。

每逢冬至,古人還有一系列儀式,稱之為“賀冬”。

人們身著新衣,相互拜訪問候,以美食相贈。一群人熱熱鬧鬧的歡聚,一掃寒冬的蕭瑟寂寥。

皇帝會在這天舉行祭天大典,百姓則要向祖先祭拜。

某些地方至今仍留有冬至祭祖習俗,甚至還有“冬節不回家無祖”的說法,意思是無論你離家多遠,冬至這天也要趕回家祭祖,否則就沒有祖家觀念。

祭祀之后,親朋好友共飲“冬至酒”。

小火爐上溫著家里釀的酒,許久沒見的親故歡聚暢飲,敘敘舊,嘮嘮嗑。這質樸溫暖的人情味,就是最深的年節味兒。

正是這些儀式感,讓我們真切地感知生命,敬畏生命,從而充滿熱忱地面對人生的每一刻當下。

數九,記錄時光的儀式

冬至一到,意味著開始進入一年中最冷的“數九”寒天。古人認為,自冬至起,每九天算一“九”,一直數到“九九”八十一天,“九盡桃花開”,春天翩然而至。

數九寒冬,人們便唱“數九歌”,一聲一聲數著季節的變遷,數著年歲的更迭:

一九二九不出手,

三九四九冰上走,

五九六九沿河看柳,

七九河開,八九燕來,

九九加一九,耕牛遍地走。

在冬至,古人還會繪制《九九消寒圖》,在白紙上繪九枝寒梅,每枝九朵,一枝對應一九。

每日晨起梳妝時,佳人以胭脂隨手涂抹一朵,待到九九八十一朵涂滿,寒梅變作桃花,便是余寒消盡暖初回,推窗即見滿園春色。

生活需要一些儀式感,喚醒我們沉睡的靈魂,去感應時光的腳步,去感知天地萬物的美,生命的浪漫和詩意,皆在其中。

從前的冬至有滋有味,裹在淡淡的煙火里,藏在小小的儀式里。

儀式感,讓平凡的日子變得不平凡,讓生活有了點點詩意,而不是簡單的生存。

年節味兒,其實就在我們心里,只需要小小的儀式感將它喚醒。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國