美研究:天天吃生菜沙拉 可讓大腦年輕11歲

2017-12-21|来源: 自由時報

美國伊利諾州芝加哥的醫學中心最新研究,每天至少吃1份綠色蔬菜或沙拉,與延緩大腦記憶力衰退有正相關性,可望進而預防阿茲海默癥,該研究發表於《神經學》線上雜誌。

根據《每日郵報》報導,位於芝加哥的拉許大學醫學中心(RushUniversityMedicalCenter),針對960名平均年齡81歲的年長者,進行平均4.7年追蹤研究,比較受試者在一段時間內,所吃食物與其思考、記憶技能的關聯性,教授莫里斯(MarthaClareMorris)指出,「每天在飲食中添加綠色蔬菜,可能是促進大腦健康的一種簡單方法」。

莫里斯教授表示,長年下來,研究人員發現每天都吃1.3份綠色蔬菜的受試者,比起每天只吃0.1份綠色蔬菜的人們,大腦記憶力水準平均表現出年輕11歲的現象。莫里斯也提到,這份研究並不代表吃綠色蔬菜,就絕對能夠延緩大腦老化,且受試者多為白種老年人,研究結果「可能不適用於年輕人和其他種族的人」。

沙拉吃「這種菜」營養多熱量卻超低!CP值超高的深綠色蔬菜是...

吃完大餐後,想必心裡感到一股深深的罪惡感吧?此時你就會想著下幾餐用生菜沙拉來瘦一下,雖然大家都知道,「深綠色」蔬菜是健康、營養的指標,但是種類眾多,該如何挑選?根據「Popsugar」報導,沙拉界中最受歡迎的「羽衣甘藍菜」和「菠菜」兩者相較之下,菠菜更健康、熱量也更低。

菠菜和羽衣甘藍菜都含有蛋白質、纖維、碳水化合物、維生素B6、鈣、猛、鐵、鉀......等各種營養素,但值得注意的是,菠菜的熱量僅有羽衣甘藍菜的一半!其它不同的是,菠菜含有更多防止白髮和增進膚質的葉酸和維持正常代謝的鎂,而羽衣甘藍則有較多防止衰老的維生素A和促進血液凝結的維生素K。

除非你真的非常需要補充維生素K,或更多的維生素C,否則以CP值來說,菠菜是熱量低卻又營養豐富的生菜選擇。不過蔬菜還是不建議單吃一種,建議以6:4的比例或8:2的比例混合,既能同時吃到兩種蔬菜不同的養分,還能減少吸收的熱量。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國