【人生感悟】獨處 最能看清一個人的教養

2017-12-20|来源: 阿波羅新聞網 / 作者:爐叔|标签:道德 教養 自我約束 

真正的教養不是做給別人看得,它是自我約束的準則(圖片:pixabay.com)

電影《陽光燦爛的日子》里有一個鏡頭,馮小剛飾演的老師在下課後,走到學校操場的角落裡,趁四下無人撒了一泡尿,卻被搗蛋的學生拿望遠鏡給窺見了。

這個穿白襯衫,戴金絲眼睛,平日上課一本正經的老師,在那一刻多少有些滑稽。

但這樣的事情,生活里並不少。

那些乍一看總是一團和氣的,未必真的性善;那些衣冠楚楚的,也未必真是君子。唯有當環境對人缺乏監督與限制的時候,一個人真正的品性才會真正顯露。

這是我長大後漸漸悟出的一個道理。



昨天早上上班的時候,發現洗手間外面被圍得水泄不通,我湊近一看,才發現是保潔阿姨和其它公司的一個女孩在發生爭執。

阿姨指著牆上的“禁止往水槽倒剩飯、茶葉”給女孩看,那個女孩昂著頭瞧也不瞧,只是不停地重複著“你這人真多事,走開,別影響我工作。”

見女孩始終無動於衷,阿姨又說了句,“每次都是你,早上趁沒人的時候往水槽倒茶葉,搞得水槽被堵,影響別人使用,我好心提醒了你幾次,你還罵人,你這人怎麼這麼沒素質,有本事把你們老闆叫來。”

這時,我身旁的一些女孩也開始低語,“每天早上來上班水槽都是滿滿的茶葉,原來都是她倒得啊。”

見到圍觀的人越來越多,那女孩的態度才漸漸軟了下來,說自己以後會注意。

但,話是這麼說,丟出去的人想要再撿起卻並不容易。

因為人們往往會把一個人在最不設防時的表現,認為是他教養的底線。這種時候,任何偽裝出的高尚與道德,一旦露餡,就意味著整個人設的土崩瓦解。



上個月《羞羞的鐵拳》上映的時候,我和家人也一起去電影院里去看了。

當時坐在我身後的是一對母子,媽媽很年輕,孩子大概有八九歲。只不過那個孩子很調皮,從坐在我身後開始,就一直折騰個不停。先是把腳踩到我的座椅靠背上不停地抖腿,被他媽媽制止之後,又開始不停地在他媽媽耳邊發牢騷。

“你能不能乖一點,你這樣會影響到別人看電影的,再不聽話媽媽以後再也不帶你來電影院了。”那個媽媽很嚴肅的對著兒子說道。

後來那個孩子的確安靜了許多,但等到電影放完的時候,又開始進入失控狀態。其他觀眾都在慢慢離開電影院,就剩下他們母子還留在座位上。

那個媽媽著急地拉著孩子要走,孩子卻坐在座位上死活不動,拿著剩下的爆米花到處亂扔。

“快點走,聽話,出去媽媽給你買漢堡包。”聽到媽媽的允諾後,那個孩子終於站了起來,就在他離開座位的片刻,一腳把一個可樂杯踢了好遠。

但是那個媽媽卻好像沒看見一樣,拉著孩子自顧自的走著。

“哎呦,你小心點,剛買的褲子,弄濕了再也不給你買了。”這是我聽到的她和孩子說的最後一句話。



其實,一開始我覺得這個媽媽蠻有教養的,但散場的最後幾分鐘,讓我改變了自己的看法。

影院人多的時候,知道顧及別人,人少了,卻開始肆意妄為,這只是假裝有教養而已。因為真正的教養不是做給別人看得,它是自我約束的準則。

我見了太多人,人前總是站在道德的高地,人後卻深陷教養的泥潭。

公交車上,看見四周無人,便把垃圾隨手亂丟,甚至到處吐痰;

洗手間里,明明寫著禁止吸煙,煙頭卻丟得四處都是;明明寫著節約紙張,成堆的紙張卻被團做一團,扔在地上;

夜深人靜遛狗散步的時候,寵物留下的糞便就可以視若無睹;

商場試衣間里的鞋子被亂丟亂扔亂踩,人坐的小凳子上滿滿是腳印,甚至有些人,拿著口紅在試衣鏡上亂寫亂畫,造謠商家的百般不是。

越是沒人的時候,人的惰性與惡越是加倍顯現,一個人有沒有教養,就看他能不能在缺少監督的時候堅守住道德的高地。



之前在網上看到一則新聞。

某大型超市一周內被客戶多次投訴,購買的一些商品出現不同程度的損壞,後來通過監控視頻終於確認了嫌疑人是一個年輕姑娘。她每次都是趁超市快關門,客流量少的時候,實施破壞。

但出乎所有人預料的是,這個姑娘被抓住以後,大家才發現她竟然是當地一所211大學的研究生。而她在解釋自己的行為時,只是簡單地用了句“壓力大,想找點刺激,大不了,我賠你們錢”,絲毫沒有一點悔改之意。

很明顯,學歷並沒有為她帶來教養,知識也絲毫沒有改變她的內心。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國