攻打朝鮮 美國向北京開出三條件

2017-12-19|来源: 大紀元|标签:朝鲜 开战 蒂勒森 

朝鮮半島要開戰的跡象不斷出現,美國國務卿蒂勒森日前罕見透露了中美已經討論了朝鮮局勢一旦生變而需要采取的應急措施,《紐約時報》近日透露了更多細節。港媒分析認為,蒂勒森的講話隱含了美國政府已向中方開出“三個條件”,爭取中方支持對朝鮮動武。

香港《經濟日報》發表署名文章分析認為,蒂勒森在向大西洋理事會的談話主要有三點:

美國政府不會尋求朝鮮“政權倒臺”或“朝鮮半島的加速統一”。

美國軍隊倘踏入朝鮮境內搜查、解除核武器,部隊會完成任務后撤離,回到三八線非軍事區以南;即不會在朝鮮境內駐軍。

美軍會“保護”朝鮮已經研制出來的核武器。這意味著美軍會盡可能地保障核武不會被引爆,造成核污染波及中國。

分析說,消息如屬實,美方這次無異于向中方開出條件,爭取中方支持或不反對美國揮軍朝鮮。

但中方會有許多考量,包括:如何保證大量朝鮮難民不會涌進中國,如何及誰能保證美軍搜出核武前朝鮮不會孤注一擲,以及戰爭一旦失控,中國還可能面對許多未能預知的狀況,威脅到政權。

今年10月美國軍事智庫蘭德公司發表報告說,假設朝鮮半島出現緊急情況,中共軍方最有可能選擇赴平壤以南地區,并控制寧邊原子能研究中心。若中共選擇此方案,將在南浦至元山一帶、長達250公里的范圍,與美、韓軍隊展開對峙。不過,中共軍方也可能放棄平壤,只掌握寧邊核設施基地。

該智庫又預測,不論任何方案都有一個共同點:“只要美軍留在朝鮮半島,中共軍方就不會撤離。”而中共撤軍的同時,亦將要求美軍撤離至首爾以南或是完全撤出朝鮮半島,為此,韓國方必須向中方證明“有能力掌握及穩定朝鮮全境”。

圖:北韓(朝鮮)不斷進行飛彈及核測試(AFP)
責任編輯:林詩遠

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國