【香港】面談聞「希望官員口徑一致」 陳太晤林鄭 籲勿做一言堂

2017-12-19|来源: HK-蘋果

前政務司司長陳方安生昨與傳媒茶敍時透露,早前曾與特首林鄭月娥會面,引述席間林鄭指政府是一個團隊,希望政府內官員「口徑一致」。陳太希望林鄭真正做到集思廣益而非「一言堂」。陳太又指,建制派早前在立法會主席梁君彥協助下,強行修改《議事規則》,將令立法會未來「日子唔會好過」,警告事件若觸發人大釋法,只會進一步增加政府就23條立法的困難。

記者:林俊謙

林鄭月娥

林鄭月娥

陳太昨午與傳媒茶敍時指林鄭位居特首,有10多萬公務員受其指揮,應該知道如何下放權力,施政過程要令下屬有歸屬感:「佢(林鄭)??家覺得好多嘢做,我希望唔係反映佢對下屬冇信心」,認為林鄭未來可以考慮辭退不稱職的下屬,而非「乜都自己攬上身做」。陳太又指林鄭近幾個月與不同階級、界別人士會面,表現積極。本年初特首選戰時,陳太曾質疑林鄭反口參選,又指她自視過高,令不少與她合作的官員意興闌珊。

未表態撐周庭

回顧香港過去一年發展,陳太形容「負面消息多過正面消息」,認為一國兩制、高度自治、港人自治不斷受到削弱,包括過去可以來港的臺灣學者、羅哲斯等人被拒入境,但林鄭未見積極為港人發聲,希望林鄭未來能更多展示「企喺香港人嗰邊」。

陳太又相信《議事規則》經修改後,立法會日後「日子唔會好過」,會影響政府正常運作,認為林鄭應思考如何緩和現時緊張局勢。她指若有巿民就議規提出司法覆核,建制派就推動人大釋法解決,做法將令香港人對《基本法》徹底失去信心,未來推23條時將更困難。她建議政府就23條立法謹慎行事,提交立會前要全面和真正諮詢,包括提出白紙草案。她指,諮詢架構除有官員,亦要包括更多有民望、公信力的法律界人士。

問及港島區補選,會否支持香港眾志周庭,陳太形容「我唔太認識呢位女士」,故希望先了解對方政綱和為人,聽取對方抱負及為何早前辭去眾志發言人後,再決定取態。陳太希望當局今次處理選舉要「公平啲」,選舉主任不應再憑主觀判斷而隨便取消參選人資格。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國