【香港】朱凱迪考慮司法覆核立會修改《議事規則》

2017-12-18|来源: 眾新聞|标签:朱凱迪 司法覆核 立會修改《議事規則》 

立法會上周五通過修改《議事規則》,包括將立法會全體委員會法定人數由一半降至20人。民主派議員今日開會討論是否提出司法覆核,挑戰修訂違反《基本法》第75條指「立法會舉行會議的法定人數為不少於全體議員的二分之一」。據悉,泛民傾向派人提出及支援司法覆核,但會上不傾向由議員提出司法覆核,會考慮由非議員或社民連梁國雄等人提出。

議會陣線朱凱迪表示,如果民主派並無共識,或者不同意由議員提出司法覆核的話,他會考慮自行提出司法覆核及申請禁制令。朱凱迪接受查詢時解釋,獲得的法律意見是議員乃修改《議事規則》的涉事人,明顯與案件相關,但暫時未有最終決定。公民黨楊岳橋則表示,會上「有討論、無結論」,不評論目前部署。

據悉,泛民今天的會議上表明傾向提出司法覆核,即使民建聯李慧瓊等表示可能觸發人大釋法,亦不影響泛民成員的決定。有泛民議員形容,最壞情況「都只是還原基本步」,維持建制派的修訂,所以值得一試。

不過,考慮訴訟費用,民主派內部認為先嘗試尋求法援,以免與政府「鬥燒錢」。如果法援及司法覆核申請許可均獲批的話,下一步則會申請臨時禁制令,頒令禁止實施降低法定人數的修訂。

另外,「長洲覆核王」郭卓堅今日入稟高等法院,挑戰立法會通過修訂全體委員會法定人數降至20人,違反《基本法》第75條,而支持修訂的議員也違反立法會誓言。「覆核王二號」退休攝影師張德榮,也入稟司法覆核特首林鄭月娥沒有阻止立法會通過違憲修訂。

立法會上周五在混亂中,通過建制派提出的24項修改《議事規則》,其中最有爭議的,是建議將全體委員會法定人數由現時半數議員、即35人,降低至20人。立法會過去兩度外聘的英國御用大律師及本港資深大律師,均指《基本法》第75條有關立法會法定人數的解讀,同時適用在立法會大會及全體委員會;但建制派另外外聘的英國御用大律師意見,則認為全體委員會屬於轄下的委員會。立法會主席梁君彥其後裁定,建制派議員降低法定人數修訂,「未必違反」《基本法》,批準議員動議。

圖:朱凱迪(中)上周五審議議事規則時被逐出會議廳。資料圖片
記者:林勵

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國