【文化】文成公主遠嫁松贊干布,唐太宗贈送天下“獨一份”的嫁妝!100個人見到,99個人下跪

2017-12-18|来源: 历史解密坊|标签:文化 文成公主 松赞干布 李世民 

后世的吐蕃贊普在與唐朝來往時,往往自稱文成公主的后代,對唐朝皇帝聲稱是“甥舅關系”。例如赤德祖贊致唐玄宗的國書就稱:“外甥是先皇帝舅宿親,又蒙降金城公主,遂和同為一家。天下百姓,普皆安樂。”

下面就為您講述唐朝文成公主當年遠嫁藏族的故事:

文成公主嫁松贊干布這可是唐代的一件大事,唐太宗為了唐蕃親好,他嫁女兒的同時,還送給了女兒一份特別貴重,特別有意義,甚至是100個人見到,99個人下跪的嫁妝。

在說這件極其珍貴的嫁妝之前,首先提及一下文成公主嫁給松贊干布的緣起和過程。

吐蕃王奇特的求婚方式

《新唐書》記載,貞觀八年(634年),松贊干布遣使至唐朝貢,唐朝亦派遣馮德遐回訪吐蕃,松贊干布聽說突厥、吐谷渾都娶唐朝公主為妻,于是也派使者隨同馮德遐到唐朝求婚,當時太宗沒有允許。使者回到吐蕃謊稱:「吐谷渾國王入朝,從中離間,遂罷通婚之議。」

血氣方剛的松贊干布聞之大怒,與羊同等部落出兵攻擊吐谷渾。吐谷渾招架不住逃至青海。這位吐蕃王很率性,為了娶大唐公主,竟親率20萬大軍屯兵于松州,只圍城不攻打。并遣使送金銀幣帛至長安,聲稱這是娶公主的聘禮,揚言:「若大國不嫁公主,當即進攻內地。」唐太宗為震懾夷邦,當即派兵大敗吐蕃,松贊干布仰慕天威引兵自退,復遣使謝罪,再請婚約。為穩定邊陲開化蠻夷,太宗這次答應了吐蕃請婚的要求。

唐王賜佛像為吐蕃開辟佛法弘傳之路

貞觀十五年(公元641年),唐太宗派江夏王禮部尚書李道宗持節護送文成公主入藏。

我們都知道,皇帝的女兒不愁嫁,可是遠嫁吐蕃卻是一件超級“恐怖”的事兒,道理很簡單:

1、萬里迢迢的遠嫁,背井離鄉,甚至會一輩子都見不到自己的父母;

2、松贊干布是吐蕃人,語言不通,生活習慣與唐朝不一樣,今后兩個人如何生活;

3、遠嫁吐蕃,基本上是孤軍作戰,如果能得到松贊干布的寵幸,生活會幸福,一旦得不到寵幸,只能悲涼地死在異國他鄉。

文成公主真不是一般的女子,既然遠嫁吐蕃的命運不可改變,那就只剩下一條路了——當好松贊干布的王后。

想要贏得松贊干布的敬重,文成公主手里至少牢握兩張大牌:

一張大牌不用說,那就是唐朝公主的身份。

另外一張大牌是什么?一份可以讓松贊干布感到“震驚”的嫁妝。

我們看一看唐太宗李世民為文成公主準備的嫁妝:

唐王李世民贈送文成公主一份無價之寶–釋迦牟尼佛十二歲時等身金像。這座金像無比珍貴,因為這是按照釋迦牟尼十二歲時的身高模樣,首先用天界五寶鍛煉成范,最后制成的一尊色若熟金的佛像。神像一手作定印,一手作觸地印,其法相甚是莊嚴。

在歷史文獻中,當時唐朝專門打制了一輛手推車,由魯噶和拉噶兩位力士推車,將這尊釋迦牟尼十二歲等身像裝在車上,長途跋涉數千公里,從長安城一直推到了拉薩。

除此之外,還有:

1、數量眾多的農技人員,營造工匠,以及郎中、樂師等等,這些人能把從中原帶去的糧食種籽播種在高原的沃土之上,還可以將大唐的先進的文明種子,傳播到吐蕃。

2、360卷經典、卜筮經典300種、100種治病藥方,醫學論著4種,診斷法5種,醫療器械6種等等

3、大量的珍寶、金玉等等。

以和親之計,李世民實為吐蕃派去一支龐大的文化使團。文成公主奉佛像入藏,唐王命沿途官府修路架橋,造船制筏,建筑佛堂,開辟通道。盡管路途艱辛,文成一行不辱使命廣傳中土文明,全程撒下了漢唐文化的種子,留下了眾多的勝跡與傳說。現在想想,唐王所賜的這尊佛像,或許也就意味著,要為吐蕃王朝開辟加持之路,留下正統的佛法精神。

松贊干布和文成公主

文成公主進藏時,隊伍龐大。漢族樂師們演奏唐宮最流行的音樂,松贊干布有聞仙音之感,選撥資質聰慧的少男少女學習漢樂,漸漸傳遍吐蕃。

文士們幫助整理吐蕃的有關文獻,記錄松贊公布與大臣們的重要談話。松贊干布命令大臣與貴族子弟研讀詩書,把漢族的文化引回吐蕃。

農技人員把從中原帶去的糧食種籽播種在青藏高原,頂壯莊稼、驚人高產讓吐蕃人佩服。農技人員傳授農業技術和種桑養蠶、碾磨、紡織、陶器、造紙、釀酒等工藝。吐蕃有了自制的絲織品。

松贊干布為賢淑多才的文成公主修筑布達拉宮。經十七世紀的兩次擴建,形成現在規模。保存有大量壁畫,包含有唐太宗五難吐蕃婚使祿東贊,文成公主進藏所遇艱難險阻,以及抵藏時受到歡迎等。還有松贊干布當年修身靜坐之室。文成公主曾設計和協助建造大昭寺和小昭寺,為藏族人民弘揚佛法至今。

文成公主和松贊干布一起生活了30年,文成公主的后半生,皆致力于加強唐朝和吐蕃的友好關系。在文成公主去世后的兩百多年的時間里,凡吐蕃新贊普即位,必請唐天子“冊命”。

(本欄目文章選自各大新聞媒體與中文網站,內容不代表希望之聲的觀點或立場。文章版權歸屬原作者,如有侵權,請聯系我們刪除。)

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國