【家教育兒】卡爾.威特的教育理念(7)

2017-12-17|来源: 看中国|标签:卡尔.威特的教育理念 

在美國哈佛大學的圖書館里有一本珍貴的藏書——《卡爾?威特的教育》,這本書于1818年寫成,作者卡爾?威特是一位清貧的牧師,他記述了弱智兒子在14歲以前的成長過程及自己的教育心得和方法。哈佛大學的心理學博士賽德茲說:“把一個低智兒童培養成了聞名全德意志的奇才,這是證明《卡爾?威特的教育》一書神奇和偉大的最好例子。”

作者在第四章“正確教育孩子的方法”中講述了如何打開兒子智慧天窗的方法,這也是他教育兒子的真正目的。他沒有用強制、填鴨的方式,而是用喚起兒子興趣的方式把兒子的潛能開發出來。

“抓住兒子模仿用筆的機會教他寫字”

作者在寫有字母的小木板上,用做游戲的方式教會了兒子拼音之后,就開始教兒子拼寫。小孩子都有模仿大人的天性,當兒子模仿他用筆時就開始教寫字。小卡爾3歲時,有一天用一根小木棍在一張廢紙上“寫字”,他看到后既吃驚又興奮的問道:“卡爾,你想學寫字嗎?”“當然想啦!”小卡爾回答道。

于是他用鉛筆教兒子寫字,盡管兒子歪歪斜斜的寫出了自己的名字,他的妻子仍然吃驚的說:“真了不起,我們的卡爾會寫字了!”聽到了母親的贊揚,兒子拚命的練習寫字,想盡快學會用鋼筆寫字。盡管兒子經常滿手、滿臉都是墨水,有時還會打翻墨水瓶,他也盡量滿足兒子的學習熱情,幾天后兒子就寫出了漂亮的字體。在一次旅行時他讓兒子在旅館登記簿上簽字,兒子漂亮的筆跡讓旅館老板非常吃驚。

在兒子4歲時剛一學會簡單的句子,就開始讓兒子天天寫日記了。并且他也建議父母寫育兒日記,把孩子的進步和發育情況記載下來,比如教給了孩子什么新的詞匯,孩子對什么感興趣,孩子表現出了什么智慧,因為什么表揚、批評了孩子等。這樣既可以保持父母教育孩子的熱情和堅韌不拔的精神,也可以留給子孫后代在培育孩子時能夠從中受益。

“如何培養兒子多方面的興趣”

在兒子掌握一定的詞匯量后,他開始引導兒子養成讀書的習慣,讓兒子感到讀書是一件樂趣無窮的事,根據兒子的閱讀能力選擇對兒子有益的書。比如兒子最喜歡聽故事,講故事時繪聲繪色的,運用夸張的表情、生動的語言、做動作模仿故事情節,當兒子聽的如癡如醉時,他就在最有趣的地方打住,告訴兒子這個故事在哪本書中,鼓勵兒子在閱讀中尋找樂趣。

他培養兒子的音樂興趣是在兒子出生后不久,每天敲可以發7個音的小鐘給兒子聽,他的妻子每天給兒子唱歌。兒子不會說話時,用小鼓、木琴、吉他教兒子簡單的樂譜,不久兒子就可以用吉他彈奏簡單的曲調了。他沒有讓兒子像機器一樣的練習,而是培養兒子對音樂之美的感受。并請來一位專業老師教兒子吉他和小提琴,兒子在學習和欣賞的過程中掌握了小提琴和吉他的演奏方法。更有趣的是,兒子經常和老師演奏吉他與小提琴的合奏,他們完美的配合甚至達到了專業級的演奏,而且在老師的幫助下還學會了自己編曲,對于這幺小的孩子來說真是非常了不起!

“怎樣喚起孩子的興趣和讓孩子提出問題”

小卡爾每天坐在書桌前學習的時間非常少,大量的時間都用在了玩耍和運動上,但是除了學習外語,還輕松的學習了植物學、動物學、物理學、化學、數學等。他教育的秘訣就是:喚起兒子的興趣和讓兒子提出問題。

在兒子3、4歲時,每天早飯前帶他出去散步1、2個小時,每次都會講幾個有趣的故事,比如航海去印度、中國,去北極探險,特洛伊戰爭等,地理和歷史的知識就是在散步中學習的。如果走在植物繁茂的小道上,就一邊解剖一邊講解花的生長特點和作用,有時會講解昆蟲的身體結構、習性、繁殖等知識。利用這些實物講各種有趣的故事,涉及到動植物學、物理化學、地質天文學等幾乎所有的科學領域。

一次他捉了一只青蟲給兒子看,仔細講述了美麗的蝴蝶就是由這種難看的昆蟲變來的,為此兒子寫了一篇〈美麗是從哪里來的〉童話故事,描述了小青蟲變成蝴蝶之前被嘲笑,變成蝴蝶之后被尊重和羨慕。小卡爾不僅學會了自然知識,也對人生有了感悟。所以沒有比大自然更好的老師了,不僅可以使孩子心地善良,也可以使孩子身體健壯、精神旺盛,可惜很多父母都沒有好好利用它。(待續)

圖片來源: Pixabay

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國