《芳華》遭撤檔延期后上映 要求警察現場監控

2017-12-17|来源: 希望之聲|标签:馮小剛 電影 芳華 員警 老兵 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年12月17日】(本臺記者宇翎綜合報導)大陸知名導演馮小剛執導、曾在今年9個遭中共撤檔的電影《芳華》,于12月15日正式上映。

《芳華》原本定于10月初在大陸首映,但突然遭到官方撤檔。引發外界猜測:一是因為電影刻畫了越戰殘酷和戰爭對人性的扭曲、摧殘;二是時逢中共十九大即將開會。

《芳華》電影根據嚴歌苓同名小說改編,描繪了上世紀70至80年代一群正值青春年華的少年,在軍隊文工團中的男女人生生活成長軌跡。由于片中部分含有關于1979年中國對越自衛反擊戰的內容,且該片上映的中國版也比先前在加拿大多倫多電影節的版本刪減了10分鐘,外界曾參測其被撤檔延期也是因為影片涉及越戰題材有關。

網傳湖北漢川市民政局出錢資助當地老兵去看《芳華》,但同時又緊張這群老兵看后情緒激動,因此要求當地政府在播放《芳華》期間,每場戲都要派5名警員入場,掌握觀眾情緒,若發現有人聚集討論、造勢,要馬上報告。

另據自媒體數娛夢工廠報道,有部分影院經理透露全國諸如上海、重慶、貴州等地影院都在日前接到了當地警方的來電,要求院方提供該片在周末及未來一段時間內的相關排片信息。

湖北資深媒體人朱欣欣表示,越戰老兵的問題令中共害怕,因為它涉及到軍隊腐敗,給老兵的一些待遇沒有落實,引發老兵組織兩次圍了軍委大樓,國內外都知道。現在電影上映之后,一個電影情節中共都怕引發老兵的騷動、聚集,可以說官方對社會敏感問題很清楚,他就是想掩蓋矛盾或者壓制矛盾。所以當局要嚴防死守。

中越戰爭發生在1979年,中共稱之為自衛反擊戰,但戰爭動機因涉及中共支援柬埔寨紅色高棉,加之人海戰術傷亡慘重、屠殺婦女兒童、戰后邊境硝煙不斷、邊境難民與越戰退伍老兵上訪維權等后遺癥問題,戰爭性質與意義一直飽受國內外爭議與詬病,戰爭真相也成為中共刻意遺忘與禁忌的內容。

電影體現的只是無數老兵的一個縮影。近些年,由于眾多曾參與越戰的老兵,未能得到當局的撫恤待遇,包括:下崗、醫療、就業、養老等,使得這個群體陷入生活困境。

曾于1979年參加對越作戰的廣西老兵林先生對《明報》表示,退伍后,他被安排進地方銀行擔任押運和保衛工作。他說:“我們還有戰友上過戰場立功的,到現在還有沒有安排工作的。他們(地方政府)不認可他是參戰人員,什么待遇都沒有”。

林先生還介紹,有些戰友的年齡已到了政府允諾給辦養老保險的標準,但遲遲得不到解決。長期拖延,導致老兵們去北京上訪,至今仍未給解決。

越戰老兵表示,中國各地的老兵幾乎每天都會聚集維權或是進京上訪,只是規模大小不同,當局的打壓也是一貫而持久的。

事實上,近年中國各地幾乎每天都有老兵維權或上訪事件,最受國際關注的一次是,去年10月萬名老兵包圍北京軍委“八一大樓”事件。

大陸微信圈曾傳一個貼子,原總政工作的軍方知情者透露,老兵多年上訪要求解決的大多材料內容,都在總政信訪局壓著,在徐才厚、郭伯雄時期,總政上下都在跑官,送錢,送禮,收賄賂。

而上述大多數退伍老兵是1993年至2000年江澤民當政時期,被中共軍隊總政治部以精兵簡政和裁軍名義,一次性買斷軍齡退役的軍人。

當時的退役政策是,一次性給幾萬塊錢,軍官提前復員,但在地方上不再安排工作。而這些老兵將幾萬塊錢花完后,生活面臨諸多困難。許多人沒有工作,或者病殘,只能拿一個月幾十塊錢,或一兩百塊錢的低保度日。

帖文還透露,中共內部有個規定,不超過3000人的維權行動,由公安部維穩,信訪部門處理。如人數超過3000人,才會向習近平寫專題報告。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國