【香港】劉德華獲頒榮譽博士 期許保留香港應有文化

2017-12-16|来源: 看中國|标签:劉德華 榮譽博士 學博士 樹仁大學 

現年56歲的劉德華,14日在香港樹仁大學畢業典禮中獲頒榮譽博士學位,身披紅色博士袍並戴上博士帽的他仍不掩巨星風采,「學院風」的形象相當帥氣,其實,早在2006年,劉德華已獲香港演藝學院頒發榮譽院士。

劉德華1961年出身於香港新界農村,6歲時才搬到鑽石山木屋區,11歲時因家園被火燒燬而遷住寮屋,1年後再搬到藍田邨。中六預科肄業的他,在1981年進入香港電視廣播有限公司(TVB)藝員訓練班,之後因接演TVB的電視劇而出道,1985年推出首張專輯《只知道此刻愛你》,然而當時唱片的銷售成績並不亮眼,但華仔憑藉著努力不懈的態度,如今已在世界各地舉辦了近500場萬人演唱會,被譽為「亞洲天王」。

據悉,劉德華在1999年與2000年,分別獲選為「香港十大傑出青年」與「世界十大傑出青年」;2008年被港府委任為太平紳士,2010年獲頒「世界傑出華人獎」、同時獲加拿大紐賓士域藍仕橋大學頒授榮譽博士學位;2016年亦獲政府頒授銅紫荊星章,劉德華不懈的精神可說是香港人奮鬥故事的最佳寫照。

劉德華獲頒榮譽博士期許保留應有文化

劉德華獲頒香港樹仁大學榮譽博士,期許保留香港應有文化。(圖片來源:微博擷圖)

堅持道德觀念無悔做人最重要

劉德華在2年前接受《經濟日報》訪問,談及對演藝道德的堅持時表示:「我有自己的基本道德觀念:不拍三級片。正因一直對自己的道德線把持得很好,大家才認同我除了是演員外,也是香港某一個guideline。」

今年9月,劉德華受邀《激勵企業家》節目暢談自己的成功之道,他這樣說:「成功不是只有一種方法,應該找一個適合你們自己的方法,千萬不要胡亂去模仿別人成功的例子。喜歡我的人,他們覺得我非常成功,因為我事業做得好,家庭非常幸福,是成功中的成功。不喜歡我的人,會說這個人作品一部好,一部不好,只是運氣,也為了虛榮,把家庭放到一邊,他的所有家人都活在一個陰霾裡面,是失敗中的失敗。我沒所謂,懂我的人,一定知道,我怕甚麼輸,不爭是一種慈悲、不聞是智慧,全是心態問題。」

樹仁大學學校在致詞中特別讚許劉德華:「即使當時華仔的第一張專輯並未獲得粉絲廣大迴響,但華仔仍努力不懈的堅持音樂的夢想,他出道至今逾30年,已成為當代最受歡迎的華人歌手之一。」讚詞中還提及劉德華是一個虔誠的佛教徒,由於信仰使其在遇上困境和人生低谷時,不會低沉下去。

據悉,劉德華獲獎後並未發表演說,只低調表示:「放心,我不會說話,多謝大家。」在頒獎臺上的華仔表現相當親民,他先面對臺下觀眾90度鞠躬,再轉身聽大會致詞,聽完後對致詞者再次鞠躬並戴上博士帽,才轉身向觀眾鼓掌。

儀式結束後劉德華受訪時謙虛表示,從來沒覺得自己做了那麼多:「有點懷疑自己是否真的應該得到」。成為「劉博士」的他謙虛表示:「自己現在又多了一份責任,希望通過自己的行業,能將香港應有的文化保留下來,並承傳下去。」更寄語年輕人:「青春不知不覺離開,最重要的是無悔做人。」

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國