【樂在家中】「過期」家電危害大 快給家裡的老電器看看病吧

2017-12-13|来源: 360doc|标签:家電 安全 

過了保質期的家電,不僅是功能上它會有所不足,對我們的人身安全也會有影響,讓我們一起來深入認識下我們身邊的家電。(圖片來源:壹讀)



電器超年限使用

危害及處理措施

高壓鍋

危害:高壓鍋使用年頭過長,鍋體以及相關部件的抗壓能力會明顯下降。

措施:在使用期限內一定要經常疏通高壓鍋出氣嘴,盛裝的食物不能超過容量的4/5,以免出氣嘴堵塞引起爆炸。

電熱毯

危害:電熱毯使用6年後它的發熱線保護絕緣層開始老化,絕緣性會大大下降,繼續使用可能會引發事故。

措施:在使用電熱毯時需要在它上面鋪上褥子,不要直接躺在上面,因為通電時電熱毯會產生微量電磁輻射,影響健康,最好在使用前加熱,睡覺時切斷電源。

空調

危害:空調使用超過年限,會出現漏水、製冷差、不製冷等問題,耗電量大幅增長,並且超常服役的空調積聚的污垢還容易引發呼吸道疾病。

措施:定期清理空調內機的濾網,和室外散熱片。不要頻繁開關機。

電冰箱

危害:超過使用年限,線路老化會增加觸電、自燃等安全隱患。

措施:不要頻繁開關機,定期清理散熱器,給冰箱的四周留出一定的空間,保證冰箱能很好地散熱。

微波爐

危害:微波爐在使用8年後,加熱食物的時間會大大延長,既降低了加熱效果,又增加耗電量,長時間使用還可能導致關不嚴門。

措施:加熱時不要使用金屬器皿;禁止加熱帶殼的雞蛋和密封容器的液體,以防加熱時發生爆炸;定期清理微波爐。

電熱水器

危害:電熱水器超過使用年限後,元器件老化,漏電危險增加;儲水式熱水器,長時間使用後加熱管表面易產生水垢導致熱量無法散發,加熱管表面爆裂損壞,增加觸電風險。

措施:1-2年清理一次電熱水器,採取斷電拆卸清理的方式清洗污垢。

洗衣機

危害:“高齡”洗衣機有時會出現漏水現象,電路短路,機身發熱等問題;元件老化,可能造成漏電,導致洗衣機外殼或洗衣機桶內水帶電,引發觸電。

措施:衣服丟進洗衣機時要注意是否將口袋中的金屬物品取出;定期為洗衣機內部進行清理。

電視機

危害:長期工作後,電視機整機的絕緣性能和阻燃性能降低,可能引發燃燒、觸電等危險。

措施:日常使用時不要頻繁開關機,定期清理散熱孔。

Tips:

不僅我們自己愛乾淨,其實電器很愛乾淨。長時間使用的電器,如果不定期清理它們的污垢,不僅會滋生細菌,還會影響它們的使用功能。所以記得定期為它們“洗澡”喲。好好愛護它們,它們才能安全陪伴我們。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國