【香港】林鄭「助攻」 前立法局主席質疑違憲

2017-12-13|来源: 看中國|标签:議事規則 拉布 立法會 民主派 建制派 

林鄭月娥開腔支持建制派,指希望立法會儘快通過修法。

【看中國2017年12月13日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港立法會近來就建制派提出的修改《議事規則》展開激烈辯論,有關建制派提出的修訂案中有部分一直被各界質疑違反《基本法》,不過昨日特首林鄭月娥開腔支持建制派提出的修訂案,指希望立法會儘快通過修法。前立法局主席黃宏發及前立法會主席曾鈺成昨日均對建制派的修訂案提出質疑。黃宏發認為,建制派大肆修改議規並無必要,而且其將立法會全體委員會法定人數由35人減至20人的做法是違反《基本法》。

前立法局主席質疑違憲

《蘋果日報》報導,黃宏發昨日出席立法會午宴聚會時接受傳媒訪問,黃表示,建制派主張大肆修改《議事規則》的做法「應該先經過更長時間醞釀,並取得各方議員共識後才進行」,並對建制派提出將立法會全體委員會法定人數從35人減至20人是違反《基本法》。黃指出,「因為全體委員會階段不是立法會大會下的一個委員會,而是整個立法的工作」,並強調《基本法》規定「立法會會議法定人數為不少於全體議員的二分之一。

黃亦呼籲特首林鄭月娥應該調停建制派及民主派之間的爭端,停止立法會修改《議事規則》,並以《基本法》比喻,指「《議事規則》就等於《基本法》一樣,不要改來改去,否則對人民就沒有了任何肯定性」。

前立法會主席曾鈺成則在專欄撰文中形容,修改全體委員會法定人數並不能使立法會降低流會風險,並指因為《議事規則》一事使民主派與建制派「水火不容」,只會令立法會無法有效運作。

林鄭「助攻」議員批推動違憲為23條立法鋪路

不過,特首林鄭月娥昨日出席行政會議前,再為建制派「助攻」,指自己看不到所謂「違反《基本法》的地方」,希望儘快通過修訂,又主動提及民主派「修改《議事規則》是為了23條立法作鋪路」的說法,並表示有關說法「不成立」,並強調指「無論上一屆梁振英政府還是本屆政府都不會做損害市民的工作」,引起各界反響。

議員涂謹申指出,林鄭作為特首有責任指出建制派的修訂案違反《基本法》,而不是「一邊宣稱自己在《議事規則》修訂中『沒有角色』,一方面又稱希望立法會儘快通過有關修改」,為建制派「助攻」。涂亦批評指,林鄭其實「是在推動和參與一個違憲的活動」。

議員林卓廷則指出,一旦《議事規則》被建制派修改,日後代表反對聲音的民主派在議會內就很難阻延23條等惡法立法,因為立法會主席梁君彥本身亦屬建制陣營,如果修法後立法會主席權力大增,就很可能會順利通過23條立法。

為了加快處理《議事規則》修訂,立法會主席梁君彥11日公布加開會議時間表。受加開會議影響,立法會兒童權利小組委員會原定在18日召開的會議及公聽會亦須延期舉行。兒童權利小組委員會主席張超雄議員對立法會安排表示譴責,指建制派以「政治任務凌駕市民甚至幼童實際急切需要」,批評建制派無視基層家庭生活困境。張指出,已經有40人報名參加公聽會,當中有不少特地請假到立法會表達意見的雙職父母。

民主黨創黨主席李柱銘撰文指出,修改《議事規則》、令建制派及港府進一步控制立法會表決結果,反映北京「已經透過起用聽話的特首及保皇黨,在香港實行一黨專政」。

民主派立法會議員昨晚在立法會外發起抗議修改《議事規則》行動,在立法會請願區留守抗議,港府一度派出警察清場,包括強行帶走示威者及清除示威者留下的物品。警方將於今日繼續在立法會外候勤。

圖源:SOH
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國