孫政才被立案偵查 致命要害篡黨奪權

2017-12-12|来源: 希望之聲|标签:孫政才 重慶 雙開 立案 中紀委 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年12月12日】(本臺記者宇翎綜合報導)12月11日,中共前政治局委員、前重慶市委書記孫政才以涉嫌“受賄罪”被宣布立案偵查,并被采取強制措施(批捕),意味著他將成為中共十九大后首名被起訴受審的副國級官員。

現年54歲的孫政才被指是江派人馬的權力繼承人,他經江派大員賈慶林、劉淇、曾慶紅、江澤民等人的培植,先后任中共北京市委常委、市委秘書長、農業部部長、吉林省委書記。

江派地方大員、重慶市委書記薄熙來2012年3月落馬后,江派大員張德江短暫接替薄。中共十八大后,新任政治局委員孫政才接任重慶市委書記。

中共人大常委會11月4日發布公告,孫政才的全國人大代表資格被終止。十九大前的7月15日,孫政才被免職,7月24日被調查。〝十九大〞之后,習近平當局多次公開點名孫政才、薄熙來、周永康、令計劃、徐才厚、郭伯雄6人,既巨貪又巨腐〝陰謀纂黨奪權〞。

12月12日,香港東網刊發評論稱,明眼人都知道孫政才最大的問題,其實是政治立場問題。官媒將其與周永康、令計劃這些政治陰謀家放在一起,已經說明他的致命要害是〝陰謀篡黨奪權〞,所以他被查處時,官方宣布削除了一個重大〝政治隱患〞。

孫政才被指是江派大員賈慶林、劉淇、曾慶紅先后提拔、培植的人馬,也是江澤民指定的中共接班人。

大陸體制內專家辛子陵曾披露,〝重慶被江派兩次選中作為基地,第一次是薄熙來企圖發動政變推翻習近平,第二次曾慶紅又安排孫政才在重慶,希望他若干年后能起作用,這些陰謀都被習近平揭破了。〞

12日,港媒《蘋果日報》報導,孫政才野心大,認為自己可以成為未來“第一人”,因此醉心于拉幫派建班底,到處許諾,拉攏北京不少部門到重慶行業開會,吸引各方關注。這些不正常的非組織活動,引發高層的警惕,最終使孫在“十九大”前被審查。

東網評論說,孫政才作為十八大確立的接班人選之一,按理穩扎穩打便可上位,但他急于求成,機關算盡反誤了卿卿小命。

孫政才之所以如此急于求成,與其仕途順利有密切關系。他39歲時由學入仕,歷任北京順義區委書記、市委常委、秘書長、農業部長、吉林省委書記、重慶市委書記,自認為中央、地方都干過,認識的老領導多,遂有恃無恐地追求最高權力。

7月24日,中紀委宣布孫政才涉嫌嚴重違紀接受審查。

9月29日,孫政才被雙開及移送司法。當時中共喉舌新華社引述審查報告指稱,孫政才“嚴重踐踏黨的政治紀律和政治規矩”、“毫無理想信念”,當晚再發文更正,將“嚴重踐踏”改為較緩和的“嚴重違反”,而“毫無理想信念”的政治定性,也改成“動搖理想信念”。通報措辭嚴厲,稱孫政才“喪失政治立場,嚴重違反政治紀律和政治規矩,泄露組織秘密及搞權色交易”等六大罪名。

10月26日,“十九大”剛結束,官方喉舌就發表六千字長文,首次披露了已落馬的周永康、孫政才、令計劃在中共高層選舉過程中,曾利用會議推薦搞拉票賄選等非組織活動。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國