【臺灣】武統說引發反彈 中媒再嗆聲恐嚇臺灣

2017-12-12|来源: 民報

中國駐美公使李克新12月8日在華盛頓一場座談會上解讀十九大報告時表示,美國國會《2018財政年度國防授權法》要求美國國防部評估美臺軍艦互相停靠的可能性,他曾告訴美國國會的議員助理,中國沒有時間跟機會用《反分裂國家法》,如果美國把軍艦派去臺灣,就啟動了《反分裂國家法》。

中國駐美公使李克新日前表示,美國軍艦抵達高雄之日,就是解放軍武力統一臺灣之時。針對這樣的說法,臺灣各界表示無法接受這種恐嚇臺灣的言論。針對臺灣方面對李克新講話的反應,中國官媒環球時報表示,李克新的講話是來自中國方面的嚴正警告,「中國清晰劃出了一條紅線,但它不是唯一的紅線」。

中國駐美公使李克新12月8日在華盛頓一場座談會上解讀十九大報告時表示,美國國會《2018財政年度國防授權法》要求美國國防部評估美臺軍艦互相停靠的可能性,他曾告訴美國國會的議員助理,中國沒有時間跟機會用《反分裂國家法》,如果美國把軍艦派去臺灣,就啟動了《反分裂國家法》。此時李克新低頭念稿:「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一臺灣之時。」

李克新此番言論引起臺灣輿論嘩然,陸委會副主委邱垂正措辭嚴厲表示,「在美國首府,用這種荒謬的、不負責任的方式,強調動用所謂反分裂國家法的軍事手段,來恐嚇臺灣,我們絕不接受這種自大狂妄、蠻橫無理的態度。」

陸委會聲明說,中國部分官員一方面強調所謂心靈契合、尊重臺灣社會制度與生活方式,一方面卻反其道以強勢武統威嚇臺灣人民及與臺灣友好國家,並非是自稱國力崛起一方的負責任做法,臺灣政府維護臺灣尊嚴的立場也絕對不會因此妥協屈服。

針對臺灣對李克新講話的反應,中國環球時報12月10日發表「解放軍武力統一臺灣的選項不是威脅」的社評,聲稱「臺灣社會太不了解《反分裂國家法》了。其實民進黨當局現在已經在該法的門檻附近冒險了。」、「大陸清晰劃出了一條紅線,但它不是唯一的紅線。如果臺灣搞統獨公投,更改國號,或者採取其他法理臺獨的行動,解放軍都將根據《反分裂國家法》堅定果斷地跨越海峽,登陸並控制臺灣全島,以武力方式結束分裂局面。」

環球時報還警告說,「臺當局別玩過頭了,我們早就說過,臺灣現在就是「1949年的北平」,已被大陸的力量完成「合圍」。環球時報評論說「臺當局既猖狂、又草木皆兵的樣子著實可笑。他們在搞小伎倆,玩文字遊戲,以為這一切可以是與歷史大潮流博弈的本錢。大陸還沒有宣布臺當局主要官員為分裂國家的罪犯並予以通緝呢。希望臺當局不要誤判形勢,推局勢走到最壞的那一步。」

回應李克新武統狂言 ?美國務院籲兩岸對話

針對中國駐美公使李克新上週在華盛頓發表有關武統臺灣講話,美國國務院說,美國鼓勵臺海兩岸展開建設性對話,以和平方式解決分歧。

國務院發言人在回復美國之音的電郵中說「美國對臺海地區的和平穩定有深遠的利益,我們鼓勵北京與臺北當局進行建設性對話,尋求通過臺海兩岸人民都可以接受的方式和平解決分歧。」

中國駐美公使李克新上星期五在大使館一場有關中共19大及川普總統訪問中國的說明會上,針對美國國會通過的2018財年國防授權法(NDAA)中,關於美國軍艦停靠臺灣港口的涉臺條文表示,這將啟動中國2005年通過的《反分裂國家法》。他說,「美國軍艦抵達高雄之日,就是我人民解放軍統一臺灣之時。」

李克新有關「武力統一臺灣」的講話不僅立即引起臺灣輿論嘩然,外交部、陸委會及總統府相繼作出回應,批評李克新的說法無助於臺海兩岸良性互動,政府「絕對不會因此妥協屈服」,在華盛頓也引起學界熱議。

美國之音報導指出,美國企業研究所亞洲研究主任卜大年(Daniel Blumenthal)在推特上發文說,「擺在眼前的事實很明顯,那就是中國駐美大使寫了一封威脅信給國會議員;中國「外交官也作出公開威脅,要國會撤除國防授權法中有關(軍艦)停靠臺灣港口的文字。一場政治影響行動已經產生作用了。」

卜大年在前一天的推文說,臺灣的地理戰略重要性隨著東南亞成為美中競爭主要場域而與日俱增,它應該成為美國第一島鏈戰略的一個部分,而我們卻在這裡辯論港口訪問的問題,這正是中共想要的。

他說,中共認為臺灣的「事實獨立存在」(existence of de facto independent)就具有挑釁性,認為蔡英文當選總統具有挑釁性,這是為什麼他們每一天都打壓她。

美國之音報導說,全球臺灣研究所執行主任蕭良其(Russell Hsiao)星期天也推文,指一次又一次地,北京展現出來的是它對和平解決臺海問題的承諾並不可靠。他說,為一個完全符合美國現行政策的法案而威脅要侵略臺灣,「是一種對意圖脅迫與主導美國政策不成比例的過度反應。」

蕭良其也在回應卜大年的推文中說,重要的是美國是否認為軍艦停靠臺灣具有挑釁性,而不是由北京任意畫紅線。

前美國國防部亞太事務副助理部長、目前是威爾遜中心亞洲項目主任的鄧志強(Abraham Denmark)說,只有當中國自己認定它受到挑釁,一艘軍艦停靠臺灣港口才算是具有挑釁性。重要的是什麼才是對美國和臺灣最好的做法,而不是任何人認為是否「挑釁」。

美臺商業協會(US-Taiwan Business Council)會長韓儒伯則說,中國宣稱美國軍艦停靠臺灣港口就會引發戰爭的說法「完全沒有可信度」,他們指望的是以這種方式讓美國「自我審查」,停止對臺灣的支持。

針對李克新關於武統臺灣的講話是否代表中國政府的立場,中國外交部發言人陸慷星期一在北京的例行記者會上對於這個提問答復說,中國政府持續堅持「和平統一、一國兩制」方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

陸慷強調,中國「將堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演」,他還重申,中國堅決反對美臺有任何形式的官方往來和軍事聯繫。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國