十九大後讓習近平煩惱的幾樁怪事

2017-12-12|来源: RFI|标签:十九大後 習近平 

十九大開過才一個多月,北京或者圍繞著北京發生了幾件頗為轟動的事:習近平親信蔡奇的表現“過於出眾”,結果鬧得怨聲載道;“遺世獨立”的江澤民談笑風生,有人懷疑是在“給老大添亂”;孫政才“野心家”鬧了半天才是一個受賄罪;還有,法新社突然專訪做了一陣啞巴的郭文貴,郭說自己的終極目標是“更換政權”.....

蔡書記還能當多久

北京下發緊急通知,停止天際線整治,讓十九大後出師不利的習近平急先鋒北京市委書記蔡奇再遭重挫。

有網民譏諷這位頗通阿諛之術,讚頌習近平使盡最高級形容詞,也因此在十九大上坐直升飛機直升中央政治局的蔡奇是:“趕人趕一半,停了;拆牌拆一半,停了;禁煤禁一半,停了”。這裡說的是“蔡奇的三板斧,斧斧砍向老百姓”。

十一月下旬,北京天寒地凍,北京市突然以拆除違章建築為名驅逐“低端人口”,當局下達二十四小時“通緝令”,迫使那些幾十年來造就北京繁榮的外地民工連夜搬離,來不及運走的大小包袱,鍋碗瓢盆堆在地上的照片一時傳遍了世界。這件事不光是當局的無情令有良心者不能忍受,更冠之以驅逐“低端人口”的種族主義名義讓許多人憤怒。最後被迫離開北京的外地人有多少萬,不會有官方的數字,大舉驅逐活動最後在民間輿論強烈譴責下停止了,但這件事在民眾心中留下的傷痕恐怕長久不會癒合。

第二件是京津冀強行推廣煤改氣,煤改電政策,理由是治理霧霾,但採取“大躍進”方式,從八月底下令道11月中開始供暖還不到三個月,根本就沒有想到架設天然氣管道需要多少時間,結果造成怨聲載道。

另一件事更奇,理由也很堂皇,為了首都北京看到天際線。北京市有關當局11月27日發通知,“全面清理不符合規範要求的建築物屋頂、牆體上的廣告招牌,打造’視覺透明‘的城市天際線”,一聲令下,幾日內“取得階段性成效”,到12月8日,已拆掉1.4萬塊招牌,多個地標性招牌也被拆除。結果給”首都人民“帶來不便,許多人埋怨,約個人連地方都找不到,抱怨當局做法不食人間煙火,太不接地氣。

據說拆招牌這件事倒沒有十分考慮低端人口和高端人口,毛澤東跟鄧小平的題字也未能倖免,唯獨蹊蹺的是,江澤民給解放軍總醫院題字的招牌避過了拆遷,網民懷疑”誰在給老大添亂“,而且這幾個字是”遺世獨立“。

民怨沸騰,北京市海淀區11日率先喊停。人民網援引當局話說,暫停拆除一是天冷,風大,高空作業風險高,二是造成民眾識別困難……有些網民發出這樣的疑問,蔡書記還能當多久?

為何江澤民”遺世獨立“

中共前領導人江澤民一段時間不露面,就會有病重的傳聞,甚至傳出病死的假消息。因此只要一露面便是重大新聞。這兩天,有關他題字的”遺世獨立“招牌沒被拆掉,網民正議論紛紛,說是做給習近平看,沒想到,江澤民與女歌唱家在住處會面的照片卻在網上瘋傳。

據報道,江澤民近日是在家中與低音歌唱家李春雷見面,具體時間不詳。高齡的江澤民身穿恤衫,打著領帶,看起來精神不錯。兩人一同欣賞書法作品,蘋果日報報道稱,江澤民打著紙扇,”對書法談笑風生“

分析人士指出,習近平是江澤民、曾慶紅一手扶上去的隔代接班人,本來,接總書記班的,最先確定的是李克強,但江曾覺得習是”紅二代“,”可靠“,”忠誠“,這樣,不僅胡錦濤執政要聽江澤民的話,將來習近平上位,也得考慮江澤民的意見。然而習近平上臺後,大力反腐,反下去的許多都是江一手提拔的大將。知情者稱江曾”腸子都悔青了“。江漸漸地失去了權勢,但影響力沒有完全消失,因此,江的動靜一直深受關注。

孫政才鬧了半天才是受賄罪

本是中共儲君的孫政才,在十九大召開還有幾個月之際,被習近平王岐山拉下馬,十九大時,孫政才的罪名加重,除了與薄周令徐郭並列外,更指其為”野心家“,這是中共三十多年未用的一項罪名,孫政才至此,與被毛逼迫出逃的林彪落得一樣的罪名。人民日報發文稱,清除孫,就是清楚”政治隱患“。但是,11日,官媒發出消息,最高檢決定對孫政才”以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施“。

這項指控使得孫政才的罪名數量比以前的大老虎們少得多。之前一般的分析,除了涉及黨內路線鬥爭,野心家意味著企圖篡奪最高權力外,還包括受賄罪、濫用職權罪、貪污罪,周一公布的罪名僅僅涉及”受賄罪“。

網上不少人發問,孫政才落馬,中共政壇一場大地震,十九大還不肯罷休,罪上加罪,安了一個野心家的罪名。現在卻把他降格為普通的”刑事犯罪“,有人問,是不是習近平大權十拿十穩,不想給孫政才賞一個野心家的綽號,怕白白擡舉了他。

不過,最高檢說要對孫“採取強制措施”讓一些網友感覺奇怪,孫已落馬,人都掌握在他們手中,還要採取什麼樣的強制措施,“帶手銬腳鐐”,反正,這句話陰森森的,讓人有一種孫要被打入黑牢的感覺。

郭文貴說還要繼續爆料

自從郭文貴在社交網絡噤聲後,許多人可能忘了,十九大前,整整大半年“指點江山“,每日”報平安“爆料,端出一個他所指的”盜國賊集團“討伐的,就是一個叫做郭文貴的流亡美國的中國富商。郭文貴最火的時候,聽眾無數,有人說,北京大街小巷,見面沒有不談郭文貴的,絲毫也不誇張。以至於有些網民寫了一句”一切都剛剛開始“,都要遭到警方傳喚扣押,他們認定這句話是郭的口頭禪。

郭有無數個訂戶的推特,十九大時發生”故障“,此後時斷時續,直到完全發不出聲音。沒想到,西方大通訊社法新社10日對郭文貴進行了專訪。郭文貴對法新社說,他在推特受阻,與十九大關係密切,現在他”正在準備一個多媒體平臺“,12月底之前就會做好。他將繼續爆料。

郭文貴稱,”誰都無法阻攔我爆料,我有許多的錢來做這件事“。郭文貴在自家位於紐約曼哈頓豪奢的房間里接受法新社專訪。法新社寫到:數月之間,中國的一位億萬富翁---郭文貴,成為北京政權最殘酷的評判者,下定決心揭露這個政權的所有醜聞。

郭文貴受訪時稱,揭露中國政府的醜聞是希望更換政權,推動中國民主。“希望嘗試和擁有法治、民主和自由”,郭文貴稱,他的終極目標是“政權更換”。

作者安德烈

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國