【臺灣】打破鳥籠 公投法修正三讀通過

2017-12-12|来源: 民報

立法院長蘇嘉全也在臉書上說,「公民投票法」修正草案三讀通過,是還權於民的一項重要里程碑。

立法院院會今(12)日三讀修正通過《公民投票法》部分條文修正,新法規定提案僅需最近一次正副總統選舉總人數的萬分之一,成案門檻由5%下修到1.5%,並且通過門檻改為只要同意票多於不同意票,且達投票權人總額1/4即通過,打破過去的鳥籠公投「雙二一門檻」。此外,公投法修正後也廢除公投審議委員會、具投票權年齡降為18歲。

現行被批評為「鳥籠公投」的公投法,規定公投連署成案的門檻為總選舉人數5%(約90萬人),通過公投的門檻為投票人數達總選舉人數1/2以上,且有效投票數超過1/2(約900萬人)同意。

公投法修正三讀通過 蔡英文:打破鳥籠 還權於民

立法院今(12)日三讀通過公民投票法部分條文修正案。公投年齡從20歲降至18歲;提案門檻降為萬分之一(約1800多人)、連署門檻1.5%(約28萬人)、通過門檻同意票數多於不同意票數,同意票須超過投票人數1/4,並刪除公投審議委員會,未來公投遇選舉應同日舉行。

蔡英文總統於三讀後在臉書上表示,「修法之後,年滿18歲就有公民投票權。未來公民投票的提案、成案以及通過,將回歸多數民主國家的合理門檻。」「過去極受爭議的公投審議委員會也正式廢除,公投法立法多年以來的各項缺陷就此走入歷史。」

並表示要感謝為此辛勞的立法委員們,以及長期以來為公投法補正奔走的社會各界先進。打破鳥籠、還權於民,這是人民作主的歷史時刻。

另外,立法院長蘇嘉全也在臉書上說,「公民投票法」修正草案三讀通過,是還權於民的一項重要里程碑。

蘇嘉全說,過去的公民投票法經常被詬病為鳥籠公投,主因在於投票年齡限制、過高的提案、連署與通過的門檻,大幅侷限了人民行使公民投票的權利。這次通過的公投法修正草案,不僅將公投的投票年齡由20歲降至18歲;提案門檻也從現行的千分之5,下修到萬分之1;連署門檻則從現行的5%,下修到1.5%;而公投的通過門檻則改為相對多數,只要有效同意票達到投票權人總數的1/4,即為通過。

蘇嘉全表示,「限制人民權利的鳥籠已經打破,人民的意志終於能夠在臺灣土地上自由翱翔,我們期待與所有人民攜手努力,將臺灣打造成一個更公平、更正義、更民主的國家!」

公投法三讀 時代力量 :興奮之餘帶有一絲遺憾

立法院今(12)日三讀通過《公民投票法》修正案,時代力量黨團表示,立法院長蘇嘉全敲下三讀的議事槌,《公投法》終於完成補正,啟動由下而上之憲政改革,這是歷史性的時刻,但在興奮激動之餘仍帶有一絲遺憾,包括擴大適用範圍至領土變更案等都未能通過,而時代力量黨團版本的兩岸政治協商需經公投之再修正動議遭封殺否決,除了遺憾,更是不解。

時代力量黨團表示,這是一條非常漫長的路,感謝「人民作主」及「島國前進」不斷推動補正公投法,終於大幅降低了鳥籠公投的提案、連署及通過門檻、投票年齡降為十八歲、廢除公審會、設置電子連署系統等,若沒有人民鍥而不捨地堅持,就沒有突破鳥籠公投的今日。

時代力量指出,可惜的是,包括讓公投法真正能還權於民,必須要擴大公投法適用範圍至領土變更案、憲法修正案及新憲法之制訂,以及對外締結條約和協定等條文,都未能通過。

時代力量黨團強調,公投法不只是程序法,更是真正落實憲法人民主權的極重要法案,這也是民進黨過去的主張,卻在執政之後擁有最高民意之時,猶豫遲疑終至未能貫徹以往的主張。

時代力量提醒,有關於與中國間的政治性協商必須經過公投,是2011年馬英九及蔡英文前後兩任總統在競選時,均曾公開主張的承諾,卻在2016年第9屆新國會所提出的民進黨團「兩岸協議監督條例」版本中,並未列入此一條文,並稱將改放入《公投法》,在審查過程中又移除,並在今天封殺否決時代力量黨團版本的兩岸政治協商需經公投之再修正動議,「除了遺憾,更是不解」。

時代力量認為,臺灣在打造新國家的過程中,所憑恃的絕非任何政治的算計,而是人民的共同意志與決心,《公投法》的補正,是憲政改革的第一步,我們要共同透過國民主權的建立,完成由下而上的憲政改革,人民是國家的主人,時代力量承諾,要和大家一同前進。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國