中俄舉行反導演習時機微妙

2017-12-12|来源: VOA|标签:中俄举行反导弹演习 

中國與俄羅斯開始舉行第二次反導演習。官方稱在北京所舉行的這次演習是為了應對第三國導彈攻擊,但演習時機非常微妙,美國、韓國和日本也同時舉行了導彈追蹤聯合軍演。在朝鮮半島緊張局勢升級之際,有關各方正在更多互動。

防備第三國攻擊

在北京中國軍隊的一家防空和反導學院里,俄羅斯與中國軍隊星期一開始舉行為期六天的司令部電腦反導演習。

俄羅斯軍方說,為了應對可能來自第三國偶然和挑釁性的彈道導彈攻擊威脅,俄中軍隊在這次電腦兵棋推演中,將主要演練在防空和反導領域如何協調和共同合作,演習方案和腳本考慮各種不同的事件發展,盡可能接近實戰,這將有助于提高兩國軍隊合作應對威脅的水平,但演習不針對第三方。

針對擁有導彈國家

俄羅斯官媒報道,隨著朝鮮半島緊張局勢升級,美國與金正恩政權開戰的可能性增加,當美國導彈攻擊同時與俄羅斯和中國相接壤的朝鮮時,存在著導彈有可能因失誤落入俄羅斯和中國境內的可能,兩國軍方因此演練做準備。

俄中兩國一年前曾在位于莫斯科郊外,俄羅斯國防部下屬的一家軍事研究所舉行了第一次類似的演習。但軍事專家利托夫金認為,兩國司令部電腦反導演習的目的并非完全針對美國,而是針對東北亞地區擁有導彈的國家,這些國家屈指可數。

形勢所迫

軍事分析人士穆拉霍夫斯基說,朝鮮半島南北方,以及其他鄰國都在開發導彈,俄中兩國因此受到威脅,俄、中邊境地區彼此相互接壤,所以雙方通過演習能確定各自的防空反導責任區。

穆拉霍夫斯基:“無論愿意還是不愿意,兩國不得不劃分責任區,確定彼此之間的識別信號,兩國反導和防空部隊,以及司令部還必須要協商作戰程序,形勢的發展逼迫兩國這樣做。”

亞洲導彈防御讓中俄擔憂

中國與俄羅斯目前都反對美國在韓國部署薩德反導系統。此外,日本決定大幅增加軍開支和開發導彈,甚至討論同美國合作也在日本部署反導防御系統,這些都引起了俄羅斯與中國的警覺和擔憂。

日本外相不久前訪問莫斯科時,俄羅斯方面表示,在日本有可能部署的反導防御系統會與美國在羅馬尼亞部署的反導防御系統相似,俄羅斯懷疑,類似戰斧式巡航導彈那樣的進攻式導彈也能從反彈道導彈的發射筒中發射,因此進攻性導彈會被隱藏在反導防御系統中。

美日韓演習俄參謀長訪日

俄羅斯與中國這次在北京舉行聯合反導演習的當天,美國、韓國和日本開始舉行為期兩天的導彈追蹤聯合演習。

俄軍總參謀長格拉西莫夫大將星期一也開始了對日本為期兩天的訪問。這是7年來俄軍領導人首次訪問日本。最近一兩年來,俄日兩國的戰略接觸和軍方互動越來越多。兩國海軍不久前舉行了聯合演習。雙方還恢復了兩國外長與國防長的2+2會晤,這一重要戰略會晤機制因為烏克蘭危機后日本加入對俄羅斯的制裁曾一度中斷。

俄日各有所需

一些俄羅斯媒體認為,格拉西莫夫這次訪日除了進一步推動兩國軍方和軍隊接觸合作外,也想摸清了解日本部署反導防御系統的打算。而日本則關注俄羅斯不斷增強在有爭議的北方四島,也就是俄羅斯稱作的南千島群島地區的軍力。

一些俄羅斯日本問題學者認為,通過俄日更多互動,莫斯科試圖把日本增強軍力的矛頭引向別處,盡量不對準俄羅斯。

軍演頻頻中俄新軍火交易

與此同時,被媒體稱作普京私人衛隊的俄羅斯國民近衛軍與中國武警部隊上個星期開始在寧夏舉行聯合軍演。

曾經擔任過總裝備部部長的中共中央軍委副主席張又俠幾天前也訪問了莫斯科。他所率領的軍方代表團包括了負責中國軍隊負責武器裝備的高級將領。張又俠一行會晤了俄羅斯總統普京、國防部長紹伊古和軍工企業、武器出口領域的領導人,顯示中俄雙方可能在討論醞釀新一筆的軍火交易。

白樺

中國俄羅斯不斷擴大軍事合作。一名中國士兵2015年8月在俄羅斯舉行的軍事比賽活動上。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國