廣州八律師組團為桃江四中肺結核感染學生提供法援 

2017-12-12|来源: 自由亚洲电台

湖南省益陽市桃江縣一間中學爆發肺結核疫情四個月后,廣州八位律師宣布成立律師服務團隊,為患病學生提起行政訴訟、申請國家賠償和提出刑事控告;除此之外,他們還會追查官方發布的疫情報告有否隱瞞。律師團隊擔憂可能受到官方阻礙和抹黑,但他們表示絕不容忍真相被掩蓋。(吳亦桐 / 文宇晴 報道)

中國維權律師的業務空間不斷被收緊之際,廣州八位維權律師宣布就湖南省桃江縣四中學校肺結核事件的患病學生,成立律師服務團隊,協助維權。

八名律師包括陳科云、吳魁明、葛永喜、范標文和葛文秀等。他們在公告中表示,該次疫情在國家衛計委高調介入后,似未得到有效控制,確診病例還在增加。部分患病學生的醫治處境并未得到明顯改善,其中不乏因家境貧困無法住院治療者。

事件發生四個月之后,政府部門未對此調查原因及問責。受部分患病學生和家長邀請,八律師自發組成律師服務團隊,為感染者及其家庭代理維權。

律師團將為患病學生提起行政訴訟、申請國家賠償和提出刑事控告;亦會向國際紅十字會和世界衛生組織等國際機構,通報患病學生的醫治情況并尋求支持。

律師服務團的聯絡人陳科云向本臺指出,目前已經有多名受感染學生和他們的家長向律師尋求幫助,他認為律師除法援外,還負起公共事件信息公開的責任。

陳科云︰我們就是兩個初衷,一個就是把真相查清楚,到底是怎么回事?第二就是我們代理學生維權,解決學生醫療、升學、賠償這些問題。現在我們還正在收集證據材料,我們慢慢會以公告(形式)發出來。

律師服務團另外一位成員范標文也表示,不排除律師服務團會受到來自政府部門的阻礙,為此八律師再授權另一位廣州律師何偉民組建律師后援團,以救助和弛援前線律師。

范標文︰之所以我們需要組團,也是考慮到這個案件一定會被當地認為是「敏感事件」,也會受到官方的消聲,然后也會有司法局干擾。但現在也不排除一些家長受到當地的壓力,不敢跟我們簽合同。但作為一個律師,我們覺得必須站出來發聲,這也是我們人權律師一貫的宗旨吧,越是其他律師不敢介入的事情,我們越要勇敢的站出來。

今年8月中,益陽市桃江縣四中爆發肺結核疫情,據國內外媒體披露,該校和當地政府隱瞞疫情長逾一年時間致疫情蔓延。據湖南官方消息,至11月24日,桃江四中和另一所疫情學校桃江中專共有90名學生感染,另有十個疑似病例。但律師服務團在公告中認為,政府公布的僅為學生感染人數,實際被感染者與政府公開數據有差距。

一直就河南艾滋疫情爆發進行追責的前衛生部官員陳秉中向本臺表示,桃江肺結核疫情隱含多重信息,作為「貧窮疾病」的結核病疫情,桃江不是個案。他呼吁政府啟動對全國學校特別是貧困地區進行結核病普查。

陳秉中︰查出以后,當然他(政府部門)怕工作沒上去、領導有責任啊,當然他要捂蓋子了,其實哪個地方發生都得捂啊。不要認為湖南那個地方有,別的都一樣。需要政府組織普查就可以了,通通掃一遍,一下子就把蓋子揭開了。

律師團表示也將盡快啟動調查,并根據查明的事實,向相關層級政府直至國務院提出處理建議。

圖片:湖南桃江四中結核病疫情自今年8月被官方公布,至今已4個月,媒體指疫情早已發生,當局已經掩蓋事件逾1年;近日政府通報有90名學生感染,還有10個疑似案例;官方還稱已經校園內部做足防范措施;圖片為校方為學生量體溫和消毒。(2017年12月11日,吳亦桐下載自湖南桃江縣政府官網 )

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國