黃琦、楊天水獲頒杰出民運人士獎

2017-12-12|来源: 自由亚洲电台

海外組織「中國民主教育基金會」,周日(10日)在美國洛杉磯舉行頒獎禮,表揚本年度得獎者黃琦和楊天水,為推動大陸民主發展作出貢獻。有參與者表示,大陸異見人士因言入罪,無法在國土上發聲。海外組織的呼吁和關注,給予他們堅持的動力。(文宇晴 報道)

總部設于美國舊金山的NGO「中國民主教育基金會」,周日(10日)在洛杉磯舉行「第三十一屆杰出民運人士獎頒獎典禮」,約200人參與了活動。本年度獲獎者為在囚的《六四天網》創辦人黃琦、以及已故的江蘇異見人士楊天水。

重慶師范大學涉外經貿學院教授譚松,因多次追尋歷史真相調查,而被列為敏感人物并且被捕,最終在被校方開除后決定離開中國。他在頒獎典禮上發言時表示,他本來應該是站在講臺上授課,而不是來到海外來講話。但是長期受到打壓,也因為看到異見人士彭明、劉曉波、楊天水被迫害致死的情況,他決定投奔民主自由的國家。

他指出,在大陸要說真話十分困難,在被打壓和監控期間,心里飽受的恐懼越來越大,每天都生活在無形的白色恐怖之中,被關押期間更是無助。直到收到外界寄來關懷的卡片,頓時心里感到無限溫暖,也更肯定了自己調查歷史真相并不是犯罪。

于是,在來到美國后他決定站出來分享自己的經歷,也希望透過自己的切身經歷告訴大家,外界的關注是對良心犯,或是飽受恐懼威脅人士的一種鼓舞,能讓他們感到不孤單。

譚松說︰我從2001年開始做中共建政之后的歷史真相調查,直到把我抓進去以后,我才知道講真話調查歷史真相,你就是犯罪,從那個時刻起,恐懼就深深印在我心里面了。可能大家覺得金錢是很重要,不,我的切身體會是在監獄里,就是這種支助的卡片比金錢更重要。我一看到的時候,眼淚掉下來了,而且一下子我覺得不孤獨了。

出席頒獎典禮的「全美中國學生學者自治聯合會」理事陳闖創向本臺表示,大陸的言論自由空間不斷萎縮,加上當前大陸在海外的滲透越來越大。即使海外民間力量有限,但是這種精神上的支持,卻能帶給大陸異見人士動力,讓他們堅持下去。

陳闖創說︰當前在中國大陸,對社會空間和人權狀況鎮壓最為嚴酷的時候,但是大家也相信,畢竟中國已經不是以前的樣子,社會空間有很大的變化,其實是有操作的機會。在這個情況下,尤其在大陸民眾受到恐懼的時候,海外人士應該更加積極地站出來,給大陸的民眾給予支持,甚至是創造空間。對中國這種持續的關注和支持是起到很大作用,我們也希望這樣的活動能維持下去。

四川維權人士黃琦在1999年創辦發布維權訊息的“六四天網”,因協助訪民維權而備受打壓。2016年11月28日,黃琦在家中被警方帶走。及后被指涉嫌「為境外非法提供國家機密」被正式逮捕。

因參與民主運動兩度入獄的江蘇異見人士楊天水,服刑期間證實患上腦瘤,8月獲得保外就醫。 11月病逝,終年56歲。

圖片:2017年12月10日,《六四天網》創辦人黃琦以及已故的江蘇異見人士楊天水,獲得NGO「中國民主教育基金會」頒授「杰出民運人士獎」,獎典禮在國際人權日當天舉行。(陳闖創社交媒體)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國