【文化】“千古一帝” 在中國歷史上有三位,第一位如神靈毫無異議,第三位被世人低估

2017-12-11|来源: 来源:护疆神翼(有删节)|标签:文化 千古一帝 

有人說,“千古一帝”除了秦始皇沒有任何一個人合格!這個稱謂就是為他而發明的!

也有人說,千古一帝只有兩位有資格稱,一個是秦始皇,一個就是漢武帝。

那么你認為呢?“千古一帝”和“千古三帝”?

中國兩千年的封建帝制,換了一家又一家的家天下,出了好多好多的皇帝。這些皇帝中,其中明君不少,但從來也不乏昏君,能夠被稱為“千古一帝”的更是少之又少,今天就為大家盤點一下中國歷史上的三位“千古一帝”。

第一位:秦始皇嬴政

可能這一個大家就不同意了,秦始皇怎么能稱得上是千古一帝呢?但是秦始皇作為中國歷史上嚴格意義上來說的第一個封建皇帝,他對中國歷史有著不可磨滅的影響,嬴政僅僅依靠兩大功績就能名載史冊。

第一大功績,是“消滅六國,統一中國”。秦始皇消滅了一個舊時代,開啟了一個新時代,他開疆拓土,為后代的帝王樹立了“天子經略,諸侯正封”的好榜樣。

秦始皇的第二大功績,是“統一經濟制度,統一文字”。舊時七國的經濟制度和文字的形狀有很大差別。東漢學者許慎曰:“(戰國)分為七國,田疇異畝,車途異軌,律會異法,衣冠異制,言語異聲,文字異形。”

這些問題的存在,對統一的國家極為不利,而秦始皇下令統一了文字,對歷史的發展是有跨時代的意義的。除此,種種歷史證明,秦始皇并沒有傳說中那么殘暴。

第二位:漢武帝劉徹

秦皇漢武總是相伴出現,秦皇都稱千古一帝,漢武帝又怎么能落后呢?

漢武帝的功績無論如何評價都不為過,用「雄才大略」形容,恰當極了。

我們通常將秦皇漢武二人并列而提,甚至相比下之后的唐宗宋祖都黯然失色,漢武帝時期,削弱諸侯勢力,全面實行郡縣制,同時采用董仲舒學說,罷黜百家獨尊儒術,終于完成了在政治制度與意識形態方面的對帝國的構建,延續兩千余年的中央集權王朝在此時正式形成,啟千秋之偉業。

而且,正是在漢武帝時期,中原王朝第一次將視線投向西域。建元二年,漢武帝派張騫出使西域,此后,漢王朝又派遣了若干支使節隊伍,遠及波斯、印度和埃及。之后,漢武帝又派趙破奴李廣利將軍對不服的西域小國進行軍事打擊,從此西域正式劃歸中原王朝版圖。

中國歷史上有幾個皇帝能有如此氣魄!

凡以上種種,單憑一條便可稱作雄主。

可劉徹最為歷史銘記的,莫過于對匈奴的幾次大戰,憑此謚曰武。

李廣衛青霍去病,皆是不世出之名將,全都閃耀在漢武一朝。金戈鐵馬,封狼居胥,飲從此漠南無王庭。

武帝一朝,奠定了整個漢朝「有明犯強漢者,雖遠必誅」的氣度。所以說,漢武帝被稱為千古一帝,毫不為過!

第三位:唐太宗李世民

李世民絕對也能稱得上是千古一帝,我們且看他22歲之前做了什么?他在統一戰爭中,帶著玄甲軍沖陣殺敵,統兵三萬滅了號稱擁兵二十萬的西秦,以八千追擊殲滅宋金剛數萬之眾,虎牢關之戰以三千精銳大破竇建德十萬大軍,滅了王世充,直接為唐朝統一天下奠定了基礎,五隴阪之戰百騎沖虜陣,驚破突厥數萬大軍,李世民的軍事才能簡直是無敵。

他掃蕩天下的時候,不過20出頭,唐朝第一戰神是李靖,第二戰神就是李世民。

由于李世民功高蓋世,封無可封,唐高祖李淵只能給他封了個“天策上將”的名號,當時,他只有22歲,22歲這個年紀,現在許多大學生還沒畢業,而李世民已經是天策上將,歷史上的李世民作為帝王太過耀眼,都讓我們忘記了他曾經也是一名威震天下的名將。

稱帝之后的李世民繼續開創著他的偉大功業,貞觀四年,李世民令李靖出師塞北,挑戰東突厥在東亞的霸主地位。唐軍在李靖的調遣下,滅亡東突厥,李世民因此被西域諸國尊為“天可汗”。貞觀八年,吐谷渾寇邊,李世民派李靖、侯君集、王道宗等出擊,次年吐谷渾伏允可汗逃入沙漠,后為國人所殺,太宗另立吐谷渾國王。貞觀十三年,李世民命侯君集、薛萬徹等率兵伐高昌。次年,高昌投降唐朝。太宗于是在高昌首府交河城置安西都護府,西域各國皆到長安朝貢。

在他的決策和治理下,中華文明浴火重生,再度成為東亞最輝煌燦爛的世界中心,他本人也成為了中原王朝和諸多草原部族的天下共主,也就是“天可汗”,從此以后,以璽書賜西域、北荒之君長,皆稱皇帝“天可汗”。

大唐武功之盛,直追強漢,李世民自稱:“今中華強盛,徒兵一千可敵夷狄數萬,夷雖眾,有何懼哉!”歷史上的中原王朝,除了漢唐,還有誰有如此的底氣。

作為一個皇帝,李世民能做到的容忍程度也實屬不易。

貞觀六年(632年),面對魏徵犯顏直諫李世民在一次罷朝后回到內宮,怒不可遏:“會須殺此田舍翁。”意思是找到機會的話要殺了這個鄉巴佬。

長孫皇后好言勸慰太宗才免除這次災難。十七年(643年)元月十七日,魏徵病逝。太宗悲慟之極,親自到魏徵靈前祭奠痛哭,并罷朝五日為魏徵舉哀,又命文武百官前往送葬,贈魏徵為司空,謚曰文貞,陪葬昭陵。又謂侍臣:“人以銅為鏡,可以正衣冠,以古為鏡,可以見興替,以人為鏡,可以明得失。朕常保此三鏡,以防己過,今魏徵俎逝,遂亡一鏡矣!”

貞觀十八年(644年),唐太宗親征高麗受挫,發出了“魏征若在,不使我有是行也”的感慨。

一朝天子、一朝民眾、一朝文化、一朝服飾、一朝風土人情、一朝特點內涵紛至沓來,燦若星河,遠播八方,終成五千年輝煌神傳文化恢洪全局。

(本欄目文章選自各大新聞媒體與中文網站,內容不代表希望之聲的觀點或立場。文章版權歸屬原作者,如有侵權,請聯系我們刪除。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國