華涌關注北京驅逐人口被追捕 逃亡四日暫且平安

2017-12-11|来源: 自由亞洲電台|标签:华涌 北京驱逐人口 

連日來關注北京所謂“低端人口”被驅趕問題的北京宋莊藝術家華涌,近日被當局追捕而進行逃亡。他周一(11日)于網上發消息報平安,又表示有心理準備,被當局打壓至死。

周一(11日)已是華涌失蹤的第四天,他于下午在推特上發出公開信報平安,表示自己現正逃亡中,指已不著重自己的生死,即使要死亡或是坐牢,他都會接受,他同時亦感謝朋友的關心,著朋友不要太擔心他,更表示“要在自己的祖國看到天亮”。

華涌同時在網上發出視頻,表示早前到大規模驅逐外地人的大興區新建村進行調查,并向當地居民了解情況后,在網上公開事件,因而受到當局的打壓,視頻中又指,雖然他不斷受到當局的打壓,但他是不會到外國的,即使死也要死在自己的國家,他希望自己為民眾發聲的精神可以留存在民眾心中。

華涌說︰我沒想到事態發展得非常嚴重,我面臨的威脅可能更大,包括有可能被抓到了,被秘密拘禁,或者是暗殺,但是我不想出國,如果被暗殺,被秘密拘禁,我被抓到的話,我死了,我把我的血、肉、我的骨灰,留在我自己的祖國、大地上。

本臺晚上多次致電華涌,希望了解他最新的情況,但是電話顯示關機狀態。

華涌的朋友北京宋莊藝術家王藏表示,他連日來透過多個朋友嘗試聯絡華涌,但是都不成功。他認為華涌到災區了解情況,只是希望災民獲得社會的援助,并沒有做出任何違法的行為,他批評當局無理打壓維權人士。現在華涌被當局追捕,估計他的情況亦不樂觀。

王藏說︰他也沒住賓館,也沒回家,反正警察到處去抓他的,我聽說是,我估計逃也逃不了多少天的,逃不了多久,我估計這一次要把他弄進去嘛,肯定是,我是這么想的。

華涌另一名朋友、北京維權人士胡佳表示,他對華涌所遭受的情況亦愛莫能助,因為在當局的大力打壓下,身邊的朋友根本聯絡不上他,想幫助他亦幫助不了,他希望媒體可以多報道華涌的情況,引起社會關注。

胡佳說︰幫助華涌的方法還是有的,起碼就說,你比如說現在我跟你通話,你是一個關注人權的境外媒體,那么境內不容許傳播關于華涌的事情,作為媒體,讓更多的公眾,(關注)華涌的痛苦的,甚至危險的境遇,那么我覺得對于他擴大他本人的受關注度,是有益的。

北京大興區在11月18日的聚福緣公寓大火之后,官方強制驅逐當地的外來人口,華涌由上月25日開始在現場監察,所拍攝的大量現場視頻在國內外傳播,因此備受村民信賴。但他本人再度遭當地國保強制驅逐,華涌亦決定于近日離開宋莊,并將自己的大批畫作運返東北老家。

圖:華涌關注北京驅逐人口被追捕逃亡4日暫且平安
黃樂濤 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國