生醫碳治胃潰瘍 殺菌無副作用

2017-12-11|来源: 自由時報

逢甲大學材料系教授柯澤豪研發出能治療胃潰瘍的「生醫碳」。

逢甲大學材料系教授柯澤豪,長期受胃潰瘍所苦,他研發出「生醫碳」治療胃潰瘍,這項研究成果昨天在清大舉行的第一屆碳材料學術研討會上發表。

柯澤豪表示,胃潰瘍多由幽門螺旋桿菌感染造成,癥狀包括易餓、胃部不適、漲氣、胃酸,長期胃潰瘍還可能併發癌癥。

柯澤豪回憶,30年前他在美國麻省理工學院任研究員時,常在食用牛奶、起司後腹瀉,直到鄰居老婦教他吃點烤焦的麵包,情況才好轉,這也引發他研究用碳治療腸胃疾病的興趣。

據「本草綱目」記載,木炭磨成粉末結合其他中藥材,能緩解腹瀉、脹氣等癥狀;現代臨床治療上,碳粉也常用於化學藥品或尿酸中毒者的緊急解毒劑。

柯澤豪說,他當年深受胃潰瘍困擾,長期服用含抗生素的西藥,以殺死胃中的幽門螺旋桿菌。2001年,他找到一種特殊的新型碳材料,能殺死幽門螺旋桿菌、綠膿桿菌、大腸桿菌等微生物,再經10多年不斷實驗改良,終於研發出與人體完全相容、沒有排斥性,長期服用也沒有副作用的碳材料,他稱為「生醫碳(BioMedCarbon)」。

柯澤豪表示,「生醫碳」利用物理殺菌原理,消滅對人體消化道有害的微生物,同時有助於潰瘍傷口癒合,不但無毒,也無副作用。

材料教授新研究將與藥廠合作

柯澤豪說,「生醫碳」目前已獲美國藥物發明專利,現正準備在美國設立新藥研發公司,計劃與國際大藥廠合作,完成美國FDA臨床試驗認證流程後,即可經由國際大藥廠的通路上市,屆時全世界的胃腸潰瘍患者皆可受惠。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國