12月11日澳紐新聞

2017-12-10|来源:

新聞提要
1. 澳洲內閣部長 鄧森親中共風波遠未結束
2. 澳洲負債過高 國際清算銀行發出嚴重警告
3. 堪培拉試運行全球最大的虛擬發電廠

1. 澳洲內閣部長 鄧森親中共風波遠未結束
12月10日,澳洲移民部長、內閣國家安全委員會成員達頓(Peter Dutton)公開表示,工黨陷入的這場牽涉到中共背景政治捐款人的風波遠遠還沒有結束。達頓稱,他的這番評判並不是基於情報機構的信息,而是基於他對鄧森(Sam Dastyari)過往的了解。在內閣兼任國家安全委員會成員的達頓還表示,即使他掌握了這方面的信息,也不能就事關國家安全的情報做出任何評論。政府已經要求參議院特權委員會,對鄧森的行為進行調查。此前,鄧森因提醒與中共有牽連的政治捐款人黃向墨手機可能被澳洲情報部門監聽,而成為各大媒體關注的熱點。工黨領袖肖頓已免除鄧森在議會中工黨領導層的職位。

2. 澳洲負債過高 國際清算銀行發出嚴重警告
澳洲已成為一個高負債,以及債務不斷攀升的國家,住房債務現達到1.7萬億澳元。國際清算銀行(BIS),在近日發佈的一項大型報告中就此向澳洲發出嚴重警告。據澳洲新聞網報導,今年3月,經合組織(OECD)曾警告過澳洲的債務水平,現在輪到國際清算銀行向澳洲拉響警報。國際清算銀行的報告,將各國分成高負債和債務上升兩類,衹有少數幾個國家是兩類兼而有之,而澳洲就是其中之一。國際清算銀行並不反對債務,但是作為擁有各國央行為客戶的銀行,當債務太高時,會引起其擔憂。該銀行認為,一個負債纍纍的國家就像一輛載著沉重貨物的卡車,一旦發生不好的事情,其操控能力非常有限。不好的事情可能會是:房價災難,中國發生金融危機;印尼巨大火山爆發或是朝鮮戰爭。人們不知道何時發生及發生什麼事,但這類事情造成的破壞是肯定的。國際清算銀行表示,「高企的家庭債務可能會使經濟更容易遭到破壞,從而有可能危害經濟增長。」在澳洲,四分之三的家庭都向銀行借錢,平均房貸為15萬澳元。澳洲的債務很高,但利率很低。官方利率現衹有1.5%,處於前所未有的低位。國際清算銀行對澳洲的警告是,最好盡早停止纍積債務。如果政府選擇更多的債務來防止房價下跌,那將是在迴避和拖延解決問題。債務是有代價的,澳洲遲早要面對債務氾濫造成的代價。

3. 堪培拉試運行全球最大的虛擬發電廠
近期,首都行政區(ACT)250多家企業和家庭通過太陽能電網,構建出世界上最大的虛擬發電廠。據電力公司ActewAGL收購政策,電力高需求時,每千瓦時售1澳元,是正常供電價格的8倍以上。據堪培拉時報報導,該虛擬發電廠的試運行,採用了堪培拉科技公司ActewAGL開發的新技術,協調遍佈ACT不同地點的太陽能電池,將多餘電力回收並售回電網。Reposit Power成立於2012年,研發太陽能發電和電池的智能控制。ACT氣候變化與可持續發展部長拉滕伯裡(Shane Rattenbury)將虛擬發電廠的試運行稱為「堪培拉最佳創新」。他說:「超過250家堪培拉家庭和企業參與了試運行,或許可幫助解決高峰時段電力需求,提高電網安全性,甚至避免電力基礎設施過度投資。」ACT政府最近宣佈,撥出400萬元補助金,專門補貼堪培拉家庭用以安裝太陽能電池的費用。


4.昆州第一批NGR列車下週投入使用
昆士蘭州第一批Rollingstock火車,將在11日開始運營,比預期運營日期晚一年半。殘疾倡導者對此表示「令人震驚」,因為澳大利亞人權委員會尚未就殘疾人臨時豁免申請問題作出決定。第一批NGR列車由前自由國家黨政府訂購,於2016年年中投入使用,但在包括制動,空調,司機視線和殘疾人通行等方面發現重大問題後,今年3月停止交貨。昆士蘭鐵路公司首席執行官Nick Easy表示,首批兩輛NGR列車,將於12月11日在黃金海岸和機場專線啟動客運服務。但殘疾人無障礙設施問題還沒有得到解決,包括廁所空間太小,無法容納輪椅,違反了「殘疾歧視法」和「無障礙公共交通殘疾標準」。因此,昆士蘭鐵路公司運輸和主要道路部,已向澳大利亞人權委員會申請臨時豁免,目前該委員會尚未就申請作出決定。Easy表示,需要對列車進行重新設計和升級,以便殘疾人出行。重新設計的NGR列車,預計2019年逐步推廣到昆士蘭東南部鐵路網,此期間將用現有設計的列車提供客運服務。據悉,昆士蘭州共有75列火車,其中21列屬於NGR列車。

5. 首都行政區270萬健康資金待申請
首都行政區(ACT)政府,計劃出資270萬扶持健康項目,目的是減少導致慢性疾病的不健康因素,提高堪培拉居民整體健康水平。首都行政區健康促進獎勵項目(ACTHPGP)提供的270萬資金,將資助那些健康老齡化項目、減少吸煙危害項目、降低酒精危害項目、改善飲食習慣以改善體重和預防肥胖的項目、增加體育活動的項目。首都行政區的社區團體、學校團體、非營利組織和政府機構均可申請這筆經費,項目持續時間最長可達三年。目前申請已經開始,截止日期是2018年2月23日下午4點。訪問政府相關信息網站,可獲得更多有關申請資金的信息

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國