【川人】朝鮮,中國統治者們的生死劫?

2017-12-10|来源: DJY|标签:朝鲜 金正恩政权 高丽王朝 朝鲜半岛 

隨著朝鮮發射“火星-15號”洲際導彈,朝鮮半島緊張局勢再次升級。12月6日,朝鮮就美韓“警戒王牌”軍事演習再次強硬表態稱:“我們不想要戰爭,但我們不會躲避戰爭,如果美國誤解了我們的耐心而點燃核戰爭的引芯,他們將對其后果付出沉重的代價。”12月2日,中共《環球時報》也發表社評稱:“中國(中共)盡力了,美朝出來混各還各的”。文章表明了中共可以放棄金正恩政權但要保護朝鮮的態度。若局勢持續惡化,朝鮮無疑又將成為中國統治者的生死劫。

朝鮮,全稱“朝鮮民主主義人民共和國”,是由金日成建立的世襲獨裁共產主義國家。它曾被叫作“高句麗”。據《三國遺事》記載,朝鮮族起源于神傳文化,他們有著檀(壇)君王儉開國的神話傳說。公元前239年,解慕漱改國號為扶余。公元前37年,扶余王子朱蒙改國號為高句麗。公元5世紀,高句麗進入全盛時期。在隋唐以前,高句麗多次向中國稱臣,但又多次與中國為敵。頻頻的對高句麗作戰或幫助它作戰,讓高句麗(朝鮮)逐漸成為了中國統治者們的生死劫。這種現象在隋唐以后表現得更為突出。

589年,隋文帝楊堅在滅南陳后,要求周邊國家為其臣屬,高句麗不從。598年,高句麗先發制人突襲隋朝遼西營州。一怒之下,隋文帝遣三十萬兵分水陸兩路攻打高句麗。但隋軍因遭大雨,運糧困難,水軍遭遇風暴,隋軍與高句麗第一次戰爭損失慘重。612年,因高句麗與隋朝的藩屬突厥汗國締結聯盟,隋煬帝楊廣親率三十萬軍隊兵分陸路和海路同時征伐高句麗,結果隋軍戰敗。613年和614年,隋煬帝又率軍親征高句麗,但兩次戰爭均無功而返。很多史學家認為,隋朝對高句麗的數次戰爭削弱了隋朝的國力,這是隋朝末年民變的誘因。所以朝鮮完全稱得上隋朝統治者們的生死劫。

唐朝建立后,唐太宗李世民以高句麗據有的“遼東”為“舊中國之有”為名,決心對高句麗作戰收復失地。644年唐太宗率軍十萬親征高句麗,645年唐太宗準備攻打平壤時,由于受到安市城城主的抵抗,寒冬惡劣天氣和薛延陀入侵唐朝的影響,被迫班師回朝。647年,唐太宗令牛進達率兵從海上、李世勣率兵從陸路攻打遼東半島。648年,唐太宗再派薛萬徹率軍從海上攻打鴨綠江口。據《舊唐書》記載,唐太宗直至649年去世前一直都在經營海軍以大舉討伐高句麗。

668年,李勣率兵至鴨綠江,與薛仁貴攻克平壤,高句麗滅亡。高句麗被滅后,唐朝分其境為九都督府、四十二州、一百縣,并駐兵二萬鎮守。但遭到了新羅的反擊。經過數年的反唐戰爭,新羅最終控制朝鮮半島大同江以南地區。大同江以北則由唐和后來崛起的渤海國占據。可見,為了朝鮮,唐朝歷代統治者均操碎了心。唐朝滅亡后,918年王建成立了高麗王朝,曾經臣服于中國的高麗又獨立了。

926年契丹滅渤海國,高麗太祖吸納渤海遺民并打算攻打契丹。宋朝建立后,高麗主動與宋朝結盟對抗契丹。993年契丹80萬大軍攻打高麗,但遭到高麗強力抵抗。隨后契丹開始與高麗進行談判。在高麗同意斷絕與宋的聯盟并臣服契丹后,契丹軍撤退。1009年高麗發生兵變,契丹趁機以平叛為由,進攻高麗并占領開城,但遭到高麗的成功反擊。此后契丹被女真所滅,女真也與高麗戰事頻繁,導致其后來被元朝統一。可見,對于契丹、女真的統治者們,它們既無法征服高麗又無法讓高麗真心臣服于自己,所以高麗最終就成為了它們的生死劫。

1231年蒙古軍進攻高麗,高麗王室被迫從松都(開城)遷往江華島。其后蒙古數征高麗,但仍無法攻下江華島。1258年崔氏政權首領被殺后,蒙古與高麗達成和平協議,同意保留高麗的國家主體。忽必烈即位后,高麗成為元朝藩屬,高麗君主從忠烈王開始娶蒙古公主為妻,高麗君主繼承人必須在元朝大都長大成人后,方可回高麗。即使是這樣,高麗依然沒有被征服。元朝末年,高麗積極北拓,收復了北部被元朝所占領土地。事實證明,關鍵的時候高麗依然會按照自己的利益行事。

1388年,高麗將軍李成桂起兵反高麗禑王。1392年,在高麗權臣鄭道傳的輔佐下,李成桂自立為王,并上表明朝請求賜名。明太祖朱元璋賜名朝鮮,李氏朝鮮誕生。1592年,日本豐臣秀吉入侵朝鮮,朝鮮節節潰敗,并向宗主國明朝求救。1593年,明神宗派出大規模軍隊到朝鮮,與朝鮮一道共同抗倭。日本被迫與朝鮮進行北京議和。1597年2月,豐臣秀吉發動第二次對朝戰爭。明神宗令邢玠以兵部尚書出任總督,都御史楊鎬經略朝鮮軍務,再次出兵援朝。最后因豐臣秀吉病逝,日本軍隊于1598年全部從朝鮮撤退。但經歷壬辰倭亂后,明朝國力大衰,為日后民變埋下隱患。所以對明朝統治者而言,庇護朝鮮無疑成為了他們政權邁不過去的生死劫。

1637年,清朝皇太極攻占漢陽,朝鮮向清朝稱臣,朝鮮國王需清朝皇帝冊封。清朝還繼承了明朝把朝鮮列為第一屬國的外交政策。由于朝鮮國內黨爭不斷,清朝統治者與朝鮮的關系時好時壞,朝鮮雖然名義上是清朝的附庸國,但是它卻成了清政府不折不扣的累贅與負擔。1894年春,朝鮮發生大規模的東學黨起義,朝鮮高宗恐慌請求清政府出兵鎮壓。同年,7月23日,日軍趁機占領朝鮮王宮。1895年《馬關條約》簽訂之后,清朝與朝鮮正式告別宗藩關系。事實證明,清朝統治者把朝鮮列為屬國并沒有得到太多實惠,相反朝鮮的黨爭內斗頻頻把清朝統治者帶到困境,清政府還時常替朝鮮的內斗買單,甚至是出兵幫助朝鮮平亂以維護朝鮮政權存在。所以朝鮮,無愧為清朝統治者的累贅,更是清朝統治者的生死劫。

歷史一再證明,朝鮮(高麗)永遠不可能臣服于中國統治者,它只是在自己弱小時表面屈服于中國,等時機成熟時它又會與中國統治者決裂。歷史還證明,朝鮮經常靠著附庸國的身份,挑逗中國統治者們的宗主國情懷,讓中國統治者為朝鮮提供無償庇護。作為中國統治者而言,“控制”朝鮮常常換來的是助朝戰爭,進而賠掉了自己的政權。利用“宗主國情懷”把中國統治者玩弄于股掌之間,朝鮮(高麗)真不愧為中國統治者們的累贅與克星,更不愧為中國統治者們的生死劫。面對不斷重復的戲劇,為何中國的統治者們都不長記性?會頻頻陷入朝鮮危局?!

現在,朝鮮金正恩政權不顧國際社會強烈反對,不顧世界人民和平發展的訴求,頻頻進行核導試驗。中國的統治者們對此舉棋不定,甚至有人以朝鮮是中國抵御西方勢力的重要屏障為由,誓言再次出兵保護朝鮮。一個殘暴獨裁政權,還要中國去保護?誰又來保護中國與中國人不受朝鮮的核武威脅?

歷史證明,無論中國統治者怎樣盡心庇護朝鮮,都沒能挽救自己與朝鮮政權垮臺的宿命。政權更替之后,中國還是中國,朝鮮還是朝鮮,唯一不同的是統治者變了。現在中朝關系,既不是以前的宗藩關系,也不是中共自認為的“血盟”關系,更不是中共與朝鮮勞動黨的關系。放著13億中國人的福祉不管,卻一味地袒護朝鮮作惡,那么中國統治者們必然無法邁過朝鮮這個的生死劫,必然遭致13億中國人的反對和歷史的拋棄。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國