首階段脫歐談判過關 英國與歐盟達「分手協議」

2017-12-08|来源: 立場新聞|标签:英國與歐盟達「分手協議」 

英國政府和歐盟在英國脫歐條款上取得突破。歐盟發表聲明指出,雙方在「分手條款」達成協議,下一階段歐盟與英國將就貿易關係等談判。

身處比利時布魯塞爾談判的英國首相文翠珊,在當地時間今早與歐盟委員會主席容克會面。

歐盟聲明指出,與英國的會談,就歐盟公民權利、處理北愛爾蘭與愛爾蘭邊界問題、「分手費」數額三方面取得進展,協議會確保在英國的歐盟公民權利,在脫歐後得到保障。

文翠珊向記者形容,今日協調是「重大的進展」。文翠珊指出,協議會確保在英國生活的歐盟公民、以及在歐盟生活的英國人的權利。她提到,目前英國生活的歐盟公民,將會受英國法律保障,可繼續在英國生活。

文翠珊指出,北愛爾蘭與愛爾蘭將不會出現「硬邊界」,即不會有邊境檢查、海關和鐵絲網等設施。愛爾蘭總理瓦拉德卡(LeoVaradkar)之後召開記者會,確認所有在北愛出生的人,都可以擁有歐盟居民身份。

英國與歐盟達成了甚麼協議?

●北愛爾蘭及愛爾蘭之間不會設立「硬邊界」,以保持英國憲制和經濟完整;

●在英國居住的歐盟公民,以及在歐盟居住的英國人,於當地生活、工作、學習的權利繼續受保障;

●保證「對英國納稅人公平」的財務結算安排。

歐盟委員會主席容克指出,雙方取得突破,過程中有所妥協。歐洲理事會主席圖斯克亦歡迎協議,但亦對首輪談判花費如此長的時間感到惋惜,認為倫敦有需要提供一個更加清晰的脫歐後關係,「我們都知道分手很難,而分手及建立新關係則更為困難」。

英國及歐盟達成今次的「分手條款」協議,意味著談判工作將進入第二階段,包括研究退出過渡期的措施,以及雙方的貿易及長遠關係。第二階段的談判,將關乎兩地貿易能否保持流通,亦會對文翠珊能否保住首相之位極其重要。

相關報道:路透社/衛報/BBC
圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國