北京逐外來人口后 拆招牌行動接踵而來

2017-12-07|来源: 自由亚洲电台

北京大興區大火后,當局進行多項整治行動,近日又要求市內大規模清拆違規招牌。而早前說明要幫助大興區拆遷戶的北京市委書記蔡奇,在會議中提出要強硬對付群眾的講話近日曝光。(黃樂濤 報道)

北京市城市管理委員會、規劃和國土資源管理委員會等部門,上月底聯合發出通告,要求按照有關規定,清理市內違規戶外廣告和各種招牌。相關負責人指出,全市需要拆除的違規廣告超過二萬七千塊,目標在今年內全部清理。

行動于近日開始,北京市內大型吊臂車出現在街頭,至今已拆卸上萬塊招牌,就連百度、中儲糧等等的大型企業,學校、醫院及派出所也不能幸免。

本臺周三(6日)致電海淀區的一間酒店了解情況,職員表示這數天來,街道上都有多部鏟車在拆招牌,基本上區內的商場及酒店的大型招牌都要拆掉,她工作的酒店亦不例外,她指雖然這樣做會對客人造成不便,但由于這是當局的命令,大家唯有照做。

職員說︰對對對,酒店在拆,北京市統一規定不讓掛,要統一掛。(我們酒店現在只掛上)有一個小的牌子,上面樓頂上一些大的牌子被拆了,(什么原因被拆)我不太清楚啦,不好意思,這我管不了,這我決定不了。

據了解,現在除了樓頂不能設置廣告牌及牌匾外,新規定要求每幢建筑物只可以一幢樓一個招牌,不能在外墻上掛上多塊標識。牌匾的懸掛位置以及字體的大小等亦有嚴格規定,懸掛的位置要在樓宇三樓以上,而且距離屋頂不小于0.5米,建筑物名稱字體高度不超過2米,單位名稱字體高度不超過0.8米。

北京維權人士野靖春表示,政府大規模的拆卸招牌,其實是對民眾非常不便的,民眾一般也是靠招牌認路,現在多條街道沒有了招牌,令民眾一時間很難適應。她批評政府這樣做簡直勞民傷財。

野靖春說︰那我去飯店也找不到,肯定有不方便,問題是人家是多少年習慣下來,就是這樣呀,你拆它干嘛呢?沒必要把全部都拆了,這個也消耗很大的財力,都拆還要在重建了,政府給人拆,政府就要花錢,這是很大的開支呀。

北京上月18日的大興區火災釀成19人死亡,當局進行全市大整治行動,更被批評為借此驅趕市內的“低端人口”,北京市委書記蔡奇多次到現場視察,呼吁大家要關心外來的工人,要妥善安排他們的住宿,表示要盡量安置他們。

不過,網上近日卻流傳一段蔡奇內部講話的片段,片段中雖未有透露當時的時間及場合,但蔡奇卻在片段中“發狠話”,要求官員要以強硬手段解決事件。

蔡奇說︰到了基層就是要真刀真槍、就是要刺刀見紅、就是要敢于硬碰硬、就是要解決問題。

對于蔡奇這番說話,經常到災區協助災民的宋莊藝術家華涌表示,他認為蔡奇自己現在亦很矛盾,一方面又要頂著上級的壓力,一方面又要安撫民眾,其實民眾受苦,官員做事混亂,都是上級領導胡亂安排所致。

華涌說︰你問我怎么看蔡奇,實際我認為這句話是應該怎么看中國,其實每個人都是那種不知明天會怎么樣,明天會出什么政策,蔡奇他之前他說要狠,要動硬,怎么怎么的,一出事,可能媒體輿論壓力大之后,他又說要妥善安置甚么的,就很亂嘛。

華涌表示,希望當局盡快安置好災民,令他們有一個容身之所。

圖片:北京當局這數天來,在市內大規模拆卸招牌,有大型招牌被吊臂車吊走。(北京市民提供,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國