【香港】持港身份證 擬參加文化交流會 臺作家張鐵志被拒入港境

2017-12-06|来源: 蘋果日報

【本報訊】曾任《號外》總編輯的臺灣作家張鐵志獲邀來港出席「香港一帶一路城市文化交流會議」,一度被臺灣官方視為兩岸關係破冰的訊號。但張前晚乘搭飛機抵港,持香港身份證入境時卻被拒入境,同行的香港妻子則獲放行。學者認為,張被拒來港,是中央在背後下令。臺灣陸委會指希望港方能夠正面並包容看待臺港民間交流活動,免損臺灣民眾對香港觀感及雙方關係。

張鐵志周二晚上11時29分在twitter留言稱:「終於,我在香港機場被拒入境了」,並指「眼睜睜看老婆進去……」他昨在facebook交代經過:「過去入港,我都是拿香港居民身份證入關,這是只有可以合法居留的人就有的證件。但這一次,刷卡過關時,被說是已經過期。我馬上在機場上網申請港簽,一開始不成,我以為是漏填,再次填表,仍不成功。我問入境處官員,網上申請港簽出現登記不成功是甚麼意思,他拿了我證件去查詢,回來後以意味深長的表情說,不是每個人申請都成功。所以只能回臺。」

張指對被拒入境非常遺憾。私底下對香港有很深的情感,老婆的家人也還在港。在公務上他非常榮幸曾任《號外》總編輯,不能來港讓人難過。張鐵志其後再於fb貼文說:「明天香港法院要對黃之鋒等大批抗爭者判刑。是敏感時機?」

由香港、臺北、上海及深圳輪流舉行的「城市文化交流會議」於周六及周日(9/12及10/12)在文化中心舉行,由行政長官林鄭月娥任開幕禮嘉賓。本報昨翻查會議公佈的講者名單,已不見張鐵志名字。

學者:明顯中央干預

張稱他是以私人身份受邀參加,過去也參加過好幾屆。但今年9月臺灣傳媒曾報道,自蔡英文上臺後,兩岸官方交流中斷,張身為中華文化總會副秘書長,獲邀出席上海及深圳合辦的城市文化交流會議,或視為破冰訊號。政治大學臺灣史研究所講座教授陳芳明指對結果不訝異,張現為中華文化總會副秘書長,會長由總統蔡英文擔任,很明顯此事是不滿蔡英文,中方是要做給蔡英文看。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權表示,張鐵志言論算溫和,又曾居港,今次明顯非針對他,是中央要收緊對臺港聯繫的控制。香港入境處指不評論個別個案,但補充在審理任何入境申請時,會按法例及入境政策,考慮所有與申請相關因素和情況,以決定是否批準申請。據了解,張鐵志因妻子為港人,故以受養人簽證形式持有香港身份證,身份證雖無過期日,但其受養人簽證有列明逗留期限,目前已過期,故張無法以身份證循e-道入境。

據悉,張當時並未持有其他有效旅遊證件,例如臺胞證。個別旅客若不慎遺忘帶臺胞證、臺胞證過期,又未有作預辦登記,應急方案為抵港後請求航空公司協助,即時上網登記及列印登記文件。張表示已即時申請網上簽證但不成功。臺灣陸委會指臺灣人士屢遭拒絕入境,希望港方能夠正面並包容看待臺港民間交流活動,以免損及臺灣民眾對香港觀感及雙方關係。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國