【香港】泛民傾全力拉布 籲市民齊打仗 議規攻防戰今集會抗立會自閹

2017-12-06|来源: 蘋果日報

【本報訊】立法會原定昨日開始處理「自閹」議會權力的《議事規則》修訂,不過在民主派議員全力拉布抗衡下,令有關修訂拖延到今日會議才討論。面對建制派揚言要在聖誕假前通過修訂,民主派明言,修改《議事規則》只是政府為《基本法》23條立法的前哨,若然輸掉此一仗,未來將難以抵擋23條立法以及其他惡法,直言會用盡有限的時間和空間阻止議案通過,又呼籲市民今晚參與集會與議員「一齊打仗」。

立法會大會昨日一早已經進入備戰狀態,6條議員口頭質詢後,會議先討論上星期由經民聯盧偉國在就《實習律師(修訂)規則》提出的中止待續議案。每名民主派議員均用盡15分鐘發言時間,全拖延修改《議事規則》辯論。最終,立法會在7時40分休會,完會前仍未及開始有關修改《議事規則》。民主派全日合共9次要求點算法定人數,拖延接近2小時的會議時間。

今次《議事規則》修訂涉及12項決議案及23項修正案,涉49項建議,當中包括將全體委員會的法定人數,由全體議員35人減少至20人,令民主派不能以點算人數拉布;同時將提交呈請書的門檻由20人提高至35人,剝奪民主派監察政府權力。

民主派昨早召開記者會,力陳修改《議事規則》將削弱立法會職能。民主派會議召集人莫乃光指,過去民主派用盡方法爭取空間和時間都為阻通過修改《議事規則》,「如果我哋真係輸咗??場仗,唔只係??場仗,而係未來擋禦例如23條立法同《國歌法》,以及其他政府惡法」。他呼籲市民參與今晚7時立會示威區的集會,一同對抗修改《議事規則》。

料下周四真正大戰

人民力量陳志全指,強調針對惡法和不公義的撥款,民主派仍會用議會抗爭阻止,斥政府越來越多「夾硬嚟」的法案和撥款,如同「入屋打劫」。陳志全補充,不希望與保安肢體衝突,但不能保證出現保安「叉錯腳」等情況,又指即使修改《議事規則》後,議會都不會如建制派所願回復正常。

公民黨楊岳橋拒絕透露民主派策略,強調民主派會運用想像力,在有限的時間和空間做最多的事,他又因建制派打算加會直至《議事規則》通過,不能評估能夠拖延多少時間。

民主派議員在昨日完會後向立會主席梁君彥示威,在會議廳內高叫「今日改《議事規則》明日23條立法」的口號。有民主派明言,本周只是戰事的開端,會避免因肢體衝突被趕,直接削弱戰鬥力,而真正的大戰估計在下星期四、五,有意見提出民主派動員支持者下周要在立法會外紮營留守,但方案有待落實。

另外,民主派向立法會主席梁君彥申請,再次引用《議事規則》第91條動議優先處理譴責主席和議員的動議,以及傳召官員出席立法會的議案,有關的建議將在周五的內會上討論。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國