【臺灣】賴揆宣示「反空污大作戰」:臨時會處理修法、不排除編特別預算

2017-12-06|来源: 民報

針對空污問題,特別是中臺灣空污嚴重,行政院長賴清德今天下午與立委會面,宣示啟動「反空污大作戰」,會中賴揆與立委達成多項共識,包括立法院召開臨時會處理《空污法》修法。

針對空污問題,特別是中臺灣空污嚴重,行政院長賴清德今天下午與立委會面,宣示啟動「反空污大作戰」,會中賴揆與立委達成多項共識,包括立法院召開臨時會處理《空污法》修法,臺中火力發電廠降載問題,以及增加補助電動機車等。此外,賴揆也向立委承諾,臺電燃氣電廠興建時程也可望從114年提前至112年,淘汰二行程機車也將提前至108年。

立法院副院長蔡其昌會後轉述,包括他在內幾位立委也建議,若防治空污預算要用特別預算來處理,立委也會來支持,賴清德則強調寬列預算是一定,但若有需要編列特別預算,他會慎重考慮,希望立院不分朝野支持預算編列。

此外,他也證實,賴清德下週將針對空污法到立法院民進黨黨團進行會報,再廣納各方意見。媒體詢問與會立委黃國書,最近民眾陳情抱怨是否增加?黃國書表示,「當然,過去一整年民眾抱怨最多、反映最多的大概是一例一休,不過這個月很明顯感受到大家對空污問題特別有意見」。

黃國書表示,這已不是政黨競爭的問題,而是民眾感受到空污攸關生活,「很多人也投入空污作戰、對抗,已變成公益的行動」,「這時候民氣可用」,希望過去很難做到的空污法規,也能在這次提出來。

蔡其昌今(6)日率領中、彰選區黃國書、何欣純、張廖萬堅、黃秀芳、洪宗熠、以及不分區立委林靜儀等人位民進黨立委拜會行政院長賴清德,時代力量臺中立委洪慈庸也一同前往。

出席官員則包括政務委員張景森、吳政忠、交通部長賀陳旦、環保署長李應元、環保署副署長詹順貴、經濟部政務次長龔明鑫等人。官員與立委雙方討論有關《空氣污染防治法》修法、空污問題解決、臺中火力發電廠降載等議題,會中達成多項共識。

雙方會談原訂1小時,會中立委發言踴躍,賴揆還特別將行程延後20分鐘,聽取立委建言,會議全程不公開。蔡其昌在會後在政院受訪,針對會議情況做出說明。

蔡其昌表示,覺得今天效果滿好的。賴清德清楚指示,他來行政院就是來解決問題的,對過去1、20年累積的空污問題,「賴院長指示現在是『反空污大作戰』,會全面、徹底地向空污宣戰,未達目的不會罷手」,希望在任內能有很清楚的方向,每年都達到預期目標,這是今天會議的結論。

蔡其昌轉述,今天會中針對細節也詳細交換意見,包括民眾期待速度要快,「雖然我們知道空污問題不是一蹴可幾,本來臺電是在要114年蓋燃氣電廠,賴院長也指示希望縮短在112年把燃氣電廠完成,取代燃煤電廠」。

針對移動污染源解決,蔡其昌轉述,賴清德也指示針對前行政院長林全時期跨部會的「14+N」的計畫縮短,立委也期盼政院儘速將空污法修正草案送立法院審查」。

媒體報導,臺中市長林佳龍將臺中火力發電廠減煤24%,未先知會賴揆,二人「電來電去」。對此蔡其昌則說,他不知道林佳龍是否有先跟賴清德知會,但賴揆剛在會見立委時表示支持中火降載24%,「中央和地方一體。對空氣污染的防治,大家不應該再分中央、地方,更不應該分藍綠,它不是政治口水,更不該是選舉操作的議題」。

蔡其昌接著表示,他長期在海線,火力發電廠就在他的選區,因此他反對空污問題已十幾年,很高興不分藍綠大家最近都在關心,「但更希望不只是選舉操作」,選前也好、選後也好,趁現在大家關心,一定要在這一波徹底把空污改善,不希望人民出門都看到灰濛濛的天空。

媒體詢問蔡其昌帶隊中臺灣立委是否是「領頭羊」?蔡其昌說,他本來就是立法院副院長,火力發電廠也是他的選區,但空污不只是火力發電廠的問題,就算把火力發電廠關起來,還是會看到灰濛濛的天氣,表示污染源是來自境外。他帶領執政黨立委來拜會,面對過去遺留下來的問題,看能否快速解決,讓人民有感。

至於中火降載臺電的態度,會有什麼影響?蔡其昌則表示臺電是支持,但也擔心會有缺電的問題,但臺電也表示竭盡所能,希望明年不缺電,中間需要取得平衡,「民眾希望不缺電、電要便宜、又要空氣好」,目前要同時達成,不是簡單的事情,但不管怎樣,民進黨已執政、賴清德上任,他都會去解決,賴清德表示他責無旁貸,會承擔、解決問題。

至於是否面對空污壓力是否更甚以往?蔡其昌則說,他不會用壓力來解讀,但民眾關心這議題,就有機會來解決,「就像我過去也常質詢,去年也開公聽會,好像也沒得到社會多大的關注,今年大家關注了,我覺得這是好現象」,只是不希望淪為選舉的操作,「大家藍綠不分彼此,一起把這問題解決」,賴清德的態度是很對的,「他就是來解決、承擔問題,民眾有壓力就是助力,問題就有解決的希望跟機會」,與其看成壓力,不如看成終於有機會要解決空污問題。

蔡其昌盼不分藍綠支持反空污「執政黨立委責任大一點」

媒體又問蔡,「你也吸了很多年的髒空氣」,蔡其昌笑說,「我算是吸足了,從小吸到大」。

媒體問蔡其昌,「賴院長對你們比較好,國民黨臺中的立委沒有機會」?對此蔡其昌回應,「也沒有什麼好不好的問題啦」,我們是執政黨,面對民眾企盼問題,執政黨的立委本來責任就要大一點,「今天也是執政黨的委員跟行政部門同志很好的對談」,媒體追問洪慈庸都可以來?蔡其昌則說,「她…我們其實本來名單應該沒有她,不過來之前她跟我們辦公室問可不可以參加,我想她既然主動要求了,我也講過這題目不分藍綠」,但主要是執政黨立委,希望跟執政黨團隊希望面對面溝通,「在野黨委員要關心也很好」。

立委黃國書則轉述,有立委在會中提到現在農作物收割季節,可能要處理,也有立委提到有些學校屋頂能不能增設太陽能板,這些都是寶貴的意見。整體而言的共識就是,現在面對空污問題,每個部會都要變成環保署,「部部都是環保署」來進行空污大作戰。

黃國書說,在這前提下他也建議,空污問題可能不只是環保署或經濟部,每個部會都要提出因應對策,而社運團體的調查研究和具體主張,政府部門也應納入制度建立,比如說《空污法》,建議行政院應召開空污作戰的「國是會議」,把部會跟民間主張都納進來,不分朝野、不分中央地方,共同擬定最好的策略、制度來面對嚴峻的空污問題。

至於是否擔心空污問題影響選舉?黃國書說,空污當然不是現在才產生的,但作為執政黨,當然就有責任來面對、改善,當然這在2018年是政治攻防的議題,相信只要提出很好的對策、具體的作法,相信民眾會感受。

黃國書也證實,立委們也向賴清德建議,下個月臨時會有機會,是不是可把空污防治法規放進來,變成優先法案,希望制度面、預算面獲得國會支持,「也希望獲得在野黨支持」。媒體追問是否在臨時會處理,黃國書說,這個有共識,「行政院也支持,也會提出對應的法案,希望政院版儘速送到立法院來,可以有效率來討論,對整體空污有幫助的條文,希望在野黨也支持」。

至於預算部分,黃國書則說,賴清德認為若追加預算無法因應,也不排除用特別預算,會請行政部門來評估,但今天並未談到預算數字,「只是一個方向」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國