【臺灣】政院下設促轉會 兩年內提任務總結報告

2017-12-06|来源: 自由時報

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例,民進黨立委齊聚議場,強調轉型正義即將獲得落實。

擁行政調查權非常設機關任務達成後就解散

立法院院會昨三讀通過「促進轉型正義條例」,未來將設置「促進轉型正義委員會」(促轉會),隸屬行政院,為二級獨立機關,擁有一定的行政調查權;但促轉會非常設機關,而是任務型編制,任務達成後,促轉會亦告解散。

促轉會職掌業務除了規劃、推動開放政治檔案、清除威權象徵,還包括重新調查威權時期違反自由民主憲政秩序、侵害公平審判原則所追訴或審判的刑事案件、平復司法不法。

促轉會設置委員九人,由行政院長提名經立法院同意後任命。促轉會應於兩年內向行政院長提出包含完整調查報告、規劃方案及具體實施步驟在內的任務總結報告;兩年內未能完成者,得報請行政院長延長之,每次一年為限。任務完成後解散。

設置九委員、四任務小組

促轉會下設四任務小組,分別研究、規劃及推動「開放政治檔案」、「清除威權象徵、保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解」、「不當黨產之處理及運用」;促轉會的決議要經過半數委員出席,及出席委員過半數同意。

為完整回復威權統治時期相關歷史事實並促進社會和解,條例明定,促轉會應主動進行真相調查,依本條所徵集之檔案資料,邀集各相關當事人陳述意見,以還原人權受迫害之歷程,並釐清壓迫體制加害者及參與者責任。

在行政調查權部分,條例明定,促轉會得通知有關機關、團體、事業或個人到場陳述事實經過或陳述意見;也可派員前往有關機關、團體、事業或個人的辦公處所、事務所、營業所或其他場所,為必要之調查或勘驗。

促轉會調查人員得於必要時,臨時封存有關資料或證物,或攜去、留置全部或一部;必要時,得知會當地政府或其他有關機關予以協助。

對於促轉會之行政處分不服者,得於收受處分書後三十日內,向促轉會申請復查;對於復查結果不服者,得於收受決定書後兩個月內,提起行政訴訟。

國民黨黨史資料將充公

立法院院會昨三讀通過促轉條例,對於政黨、附隨組織或黨營機構持有的政治檔案,明定經促轉會審定者,應命移歸為國家檔案,並以原件為原則;若拒絕交出這些政治檔案,將處一百萬元以上五百萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

拒交政治檔案可連續處罰

據了解,國民黨中央先前大動作反彈促轉條例,關鍵在於國民黨黨史館內有不少攸關促轉條例中提到的政治檔案和史料,都是國民黨財產,促轉條例規定範圍大,可將相關國民黨黨史資料全充公,甚至若檔案保存不良,相關保存人也可能遭處罰、判刑。

促轉條例立法過程,國民黨黨內意見不一,青壯派立委持開放態度,黨中央、智庫與資深派立委則傾向強力阻擋。但藍營凝聚共識後,與綠營商討,院會昨在三讀後,通過關於慰安婦、原住民轉型正義、政治檔案法草案的三項附帶決議,國民黨團才未強力杯葛。

比較特別的是,蔣家第四代、國民黨立委蔣萬安,在院會審議有關平復被害者司法不法、回復並賠償被害者或家屬名譽及權利損害等,及撤銷有罪判決前科紀錄等內容時,對民進黨團再修正版本投下贊成票。

平復司法不法蔣萬安投贊成票

蔣萬安表示,該條文內容關於平復司法不法,也是臺灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕主要訴求,其內容與國民黨團版本幾乎一樣,只是規定範圍不同,他才投下贊成票。

民進黨團總召柯建銘表示,促轉條例不是要鬥爭國民黨、鞭屍蔣介石、撕裂社會;就有如清創手術般,沒有歷經切除壞死組織的痛苦,絕對不可能恢復健康。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國