【香港】一周新聞回顧第(2017年11月29日 —12月05日)

2017-12-06|来源: 希望之聲|标签:香港一周新聞回顧 

1:港隊跨欄女將呂麗瑤FB撰文遭前教練性侵2:米芝蓮美食指南港3街頭小食首上榜3:澳門最年輕民主派議員蘇嘉豪被中止職務4:香港國泰航班疑目睹朝鮮導彈蹤影5:港立法會4席補選明年3月舉行民主派積極備戰6:“傘後”組織首次報名參選港區人大挑戰中共選舉制度7:“旺角騷亂”案黃臺仰懷疑棄保潛逃英國法庭發拘捕令

【希望之聲2017年12月6日】(本臺記者梁路思、李曉怡綜合報導)1:港隊跨欄女將呂麗瑤FB撰文遭前教練性侵

2:米芝蓮美食指南港3街頭小食首上榜

3:澳門最年輕民主派議員蘇嘉豪被中止職務

4:香港國泰航班疑目睹朝鮮導彈蹤影

5:港立法會4席補選明年3月舉行民主派積極備戰

6:“傘後”組織首次報名參選港區人大挑戰中共選舉制度

7:“旺角騷亂”案黃臺仰懷疑棄保潛逃英國法庭發拘捕令

1:港隊跨欄女將呂麗瑤FB撰文遭前教練性侵

有香港田徑隊「欄後」之稱的港隊女將呂麗瑤,於上周四、她23日生日(30日)時在FB發文,透露其中學時代、約15歲時遭前教練性侵犯。呂麗瑤表示,她是受到倫奧體操金牌女將瑪朗妮影響,決定公開這次事件,希望喚起社會對兒童性侵的關注,鼓勵受害者勇敢站出來,讓大眾明白性議題並不是尷尬、羞恥或不可公開討論的事。事件引發全城關注,據了解,香港警方會主動了解事件。香港多個體育界均發聲明表示關注,對呂麗瑤勇敢面對創傷的做法致敬,又指對任何形式的性騷擾行為採取零容忍態度,批評該教練的行為對受害者造成無法彌補的傷害,予以嚴厲譴責,並呼籲運動員如果遇上類似事件切勿啞忍,促政府作具體行動保障運動員安全。

呂麗瑤目前是香港青年田徑女子隊隊員,主項為100米跨欄,亦是香港學界400米紀錄保持者,曾代表香港在多次區域性決賽上奪得佳績。另外,自呂麗瑤揭發遭前教練性侵後,港姐麥明詩亦在facebook透露,她17、18歲時,曾在中國大陸遭性侵,並透露事件涉及暴力成份,回港後和家人到警署落口供,但警方當時未有採取任何行動。

2:米芝蓮美食指南港3街頭小食首上榜

新一期的《米芝蓮指南香港澳門2018》於11月30日公布,今年列出227間香港餐廳及65間澳門餐廳,同時推介21間街頭小食。本港過往曾有不少平民小食上榜,今次亦有3間小食店首次榮登,分別是深水埗的文記車仔面、旺角日式甜品店ILoveYouDessertBar及元朗的自家農場雞ForkEat。

榜上有名的深水埗文記車仔麵店,老闆稱7年前在深水埗開業,後來在福榮街再加開3間分店,在食店林立、競爭激烈的環境下,每間食店仍能日賣車仔面過千碗,老闆表示,不會因食客多而令食物質素下降。老闆對獲得米芝蓮首次推介感到驚喜,認為車仔面為本土地道美食,保持食物水準最重要。

3:澳門最年輕民主派議員蘇嘉豪被中止職務

澳門最年輕的民主派直選議員蘇嘉豪因涉及所謂的非法集會被當局起訴,澳門立法會於12月4日召開大會,議決中止蘇嘉豪的議員資格,即時生效,直至案件審訊結束。蘇嘉豪對結果表示遺憾,質疑建制派議員不理會立法會的獨立及尊嚴,期望法庭還他清白。蘇嘉豪被指違反警方指令干犯加重違令罪,控罪最高可被判囚兩年。這是自澳門特區政府成立後,首次有議員因涉刑事罪被中止職務。有學者擔心澳門已步入威權統治時代,蘇嘉豪一旦被判囚超過30天,立法會勢必「手起刀落」,撤銷其議員資格。新澳門學社在12月3日晚集會,並在大型海報上簽名支持蘇嘉豪,反對當局政治打壓。

26歲蘇嘉豪,今年九月正式當選澳門立法會議員,亦是澳門最年輕的直選議員。他在去年5月,參與一場要求政府撤回澳門基金會資助暨南大學一億元人民幣建設校舍的遊行,之後前往特首官邸遞信時,他呼籲在場人士,將寫有訴求的紙折成紙飛機丟進官邸,事後被當局指沒按警方指示離開,被控以「加重違令罪」。

4:香港國泰航班疑目睹朝鮮導彈蹤影

朝鮮在上周試射洲際導彈引起國際關注。港媒蘋果報導,近日國泰航運部管理層內聯網發出公告,指國泰有機組人員接獲航務總經理短訊,聲稱航行時目睹懷疑北韓導彈爆炸及墜落,另一航班CX096可能更接近朝鮮導彈爆炸位置,據稱估計距離僅數百英里。香港國泰航空發言人證實,在11月29日由美國飛返香港的機組人員,飛行時目睹疑似朝鮮導彈爆炸及墜落的情形,慶幸航班未受影響。

屬民航機師兼公民黨議員譚文豪認為,事件可能威脅香港往來美加的航班,促民航處及保安局與國際民航組織溝通,研究日後是否需改變航道。

11月28日凌晨,由三藩市飛往香港的國泰航班CX893,在舊金山機場起飛,於11月29日香港時間上午7時40分抵港,飛行航道途經日本海上空;而另一班CX096是由洛杉磯輾轉飛往香港的貨機。當日,朝鮮宣稱,這是首枚射程可覆蓋美國本土全境的導彈,飛行高度為4500公里,射程約為960公里,不過美國官員就指導彈或於重返大氣層時爆炸解體。

5:港立法會4席補選明年3月舉行民主派積極備戰

去年10月份的立法會宣誓風波,前任特首梁振英及律政司先後成功入稟,6名民主派議員被取消的資格,包括劉小麗、羅冠聰、外號長毛的梁國雄、姚松炎、梁頌恆及游蕙禎,梁國雄和劉小麗正提出上訴。其餘的4席,將於明年(2018年)3月11日舉行補選。

民主派正舉行初選,前公民黨成員曾健超退出,新界東及九龍西各有三人角逐,包括九龍西民協馮檢基、民主黨袁海文及姚松炎;新界東的三人包括工黨主席郭永健、新民主同盟范國威、學聯前常委張秀賢。初選結果將於補選提名期前一日公布。

香港立法會共有70個議席,包括功能組別及地區直選議席個35席,根據《基本法》附件及立法會《議事規則》規定,香港議員提出的議案、法案和對政府法案的修正案,均須分別經功能組別及地區直選議員,兩部分出席議員各過半數贊成方能通過。因此,在今次的補選中,民主陣營必須全奪得3個議席,方能重奪分組點票優勢。

6:“傘後”組織首次報名參選港區人大挑戰中共選舉制度

新一屆港區人大代表選舉香港時間本星期一(12月4日)截止提名。雨傘運動後成立的民間組織旺角“鳩嗚團”7名成員,各自帶同15至16個來自民主派選委的提名,上星期六首次報名參選港區人大,挑戰港區中共人大的選舉制度。他們的參選政綱包括要求香港興建海水化淡廠;希望反應香港人的意見。今次選舉首次要求參選人必須簽署擁護中國憲法和特區《基本法》、擁護「一國兩制」,的確認書,“鳩嗚團”代表錢寶芬表示,他們全部都有簽署確認書,認為擁護中國憲法並沒問題,中國憲法寫得很好,但中共政府從來不依法。公民黨立法會議員郭家麒、高等教育界選委王凱峰都有報名參選,郭家麒沒有簽署,認為是限制港人的參選權。他又指,若人大代表的選舉制度公平,他相信自己有勝算。

今屆港區全國人大代表選舉,本月19日投票,報名者大部分為親建制人士,選委共有1989人,分別來自上屆選舉會議成員、現屆港區全國政協委員、特首選委,整個選委的組成,民主派人士佔不足2成,由於是“小圈子”選舉,過往北京都不會輕易放民主派人士“入閘”,故歷屆雖有零星民主派人士參選,也絕不會得到北京的“祝福”,參選者最終也都全軍覆沒。

另外,擁有外國護照的人士亦可參選。港府前高官、政制及內地事務局局長王永平批評,香港主權移交20年,在國家領導人要求國民所謂的“愛國”的情況下,依然優待持有外國護照的香港人,與當局近年致力推動港人,特別是年輕人“愛國”的政策背道而馳。

7:“旺角騷亂”案黃臺仰懷疑棄保潛逃英國法庭發拘捕令

去年大年初一晚旺角爆發騷亂,被控「煽惑暴動」等罪名的本土民主前線召集人黃臺仰懷疑棄保,香港高等法院已發出拘捕令。警方強調,會根據案件情況,循不同途徑追查在逃疑犯下落,緝捕歸案。

黃臺仰連同本土民主前線發言人梁天琦等7名被告,被控去年2月8日大年初一晚上參與旺角「煽惑暴動」、「煽惑非法集結」及「暴動」等罪名,案件明年一月開審。黃臺仰在獲準保釋候審期間,於上月4日至19日到德國出席活動,到德國出席活動,獲法庭批準,條件為返港後需到警署報到、及向法庭交還旅遊證件。不過,上月20日,黃並沒到大埔警署報到及交還旅遊證件。多家傳媒引述稱,黃臺仰目前身在英國。

香港有評論認為,黃臺仰若流亡英德,可能成政治炸彈,不單為多國帶來政治及法律難題,而且將會成一個極具指標性的案例反映香港一國兩制已經死亡,西方必須以另一副態度面對香港。如黃臺仰留在英國,英國若將一個受中國迫害的英國人交出,將受到輿論責難。

責任編輯:李濤

(轉載請註明希望之聲)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國