【香港】中央港府建制打壓 泛民動員選民站出來

2017-12-06|来源: 眾新聞|标签:中央港府建制打壓 泛民動員 選民 

立法會建制派和民主派就修改議事規則對決今日展開,民主派能否將議案拖延至3月11日立法會補選,難度十分大,但無論結果如何,建制派趁民主派失去6席期間發難,政府樂見其成,半公開做「啦啦隊」,誓要長遠打殘民主派在議會制衡政府的力量,能否達到目的,言之尚早,但客觀上,將為民主派助選,動員民主派支持者3月11日站出來。建制派箭已發,議事規則一戰已不能避免,建制派有人數優勢,只要「坐定定」,勝利在望;但從立法會補選,另一場可說是起碼同樣重要的戰役來看,建制派在修改議事規則一戰愈「贏」得漂亮,對補選選情愈不利。

立法會4個出缺議席補選,離現在仍有3個多月,仍有很多變數,但初步分析基本格局,兩派可能派出的戰將,民主派要取回三個地區直選議席,仍可看高半線;其中一個重要關鍵,當然是民主陣營各黨派最終能否協調,各區只派出一名代表,聯手動員民主派選民出來投票。民主派山頭林立,光譜很闊,協調工作並不容易,過去有失敗和鬧翻例子。初步看,主要黨派透過初選機制,各區選出一名獲各派支持、勝算最高的候選人,機會是審慎樂觀。

負責協調民主派新界東和九龍西參選代表的「民主動力」,昨日公布民主派初選機制詳情:

九龍西有3人參加初選,包括早前被取消建測界議席的姚松炎、民主黨袁海文和民協馮檢基;早前報名初選的「七警案」主角曾健超,昨在記者會上宣布退出初選,轉為支持姚松炎。新界東同樣有3人參加初選,包括工黨主席郭永健、前學民思潮發言人張秀賢和新民主同盟范國威。其餘兩個補選議席為港島區及功能組別「建築、測量、都市規劃及園境界」,港島區暫時只有有「學民女神」、香港眾志常委周庭一人有意參選。

姚松炎被DQ,周庭為被判囚、現正在保釋等候上訴的羅冠聰出戰,兩人分別是受害者和代表,都有先天優勢;兩人公眾形象正面,姚松炎為學者,關注土地、規劃、保育及環境等議題,九龍西有基層,亦有不少中產,姚松炎轉戰直選,是聰明一著,特別是不少民主派選民,反對另一位有意參選人馮檢基。

周庭的主要支持者是年青人和年輕中產,雖然缺乏從政經驗,但年輕已是一大優勢。新界東3名有意參加初選的郭永健、張秀賢和范國威,各有支持者,但勝出的,主要民主派會全力支持,新東泛民有明顯優勢,泛民和建制在2016年立法會選舉的得票分佈差距明顯,泛民接近67%,建制只有約3份之1。假如泛民順利透過初選協調出一人,而建制只能派出工聯會鄧家彪(新東)、新民黨陳家佩及自由黨楊哲安(港島)、民建聯鄭泳舜(九龍西)等建制二線人物出戰,泛民代表有力一拼。

姚松炎昨晚立即落區到美孚,周庭跨區支持。

補選因為每區只有一席,變相成為單議席單票格局下,民主派與建制派對決,政治將成為單一議題,選舉會成為市民對政府(包括中央政府)和現況的「公投」。7月1日特首林鄭月娥上臺,她和政府民望回升,整體社會氣氛表面上比梁振英在任時相對平靜,過去幾個月,泛民組織的示威遊行參與人數不高,中央和特區政府和定調是「開局良好」,但3月11日才是真正考驗。

中央官員近幾個月發表多番強硬言論,包括基本法23條立法、中聯辦王振民的「染紅論」,政府硬闖一地兩檢,建制修改議事規則等一連串事件,加上DQ議員、控告佔中主要人物,市民對中央和政府不滿的一團火一直在燃燒,特別是民主派支持者,怨氣在積累中,3月11日,他們會總動員出來投反對(政府建制)票(protestvote),要向中央和政府建制所做所說的說不。

撰文:楊健興

圖:曾健超即場退選,改為支持姚松炎。何君健攝

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國