澳洲將立法禁止中國等外國勢力影響內政

2017-12-06|来源: 自由亚洲电台

澳大利亞總理特恩布爾(Malcolm Turnbull) 周二(5日)表示,擔心中國發揮影響力,澳洲將立法禁止海外政治捐獻,防止外國政府干涉內政。中國則回應說,中方無意通過政治獻金影響澳洲國內事務。(霍亮喬 報道)

就澳大利亞情報部門近來不斷警告,中國透過政治捐獻影響澳國政壇的情況嚴重之際,澳大利亞總理特恩布爾(Malcolm Turnbull) 周二宣布將向國會提出立法禁止任何外國政治捐贈,以防止來自海外的因素干預和滲透國內政治。

特恩布爾指,外國情報機構正以前所未有的規模秘密對澳國和其他國家的政治進程施加影響。特恩布爾引用了一些「令人不安的中國影響力」的報導以作舉例,但他強調,新法例并非針對單一國家。

特恩布爾說︰「外國干涉是一個全球性的問題,例如俄羅斯正試圖積極破壞美國的選舉 ...(可見)威脅是真實的。」

澳大利亞的這一法案必須經議會批準。如獲批準,將創建出類似美國《外國代理人登記法》的透明度機制,要求游說人員公開他們是否代表外國勢力行事。

特恩布爾表示︰「被登記不應被視為某種污點,更不應被視為犯罪。但如果你沒有披露你的關系,那你將要承擔刑事責任。」

這項法案針對的是意圖影響澳政府程序的外國勢力采取的秘密、欺詐或威脅行動。該法還規定,從事經濟間諜活動將被判處最高15年的有期徒刑。

有關間諜、破壞和叛國的現行法律將被更新,違犯者將面臨包括無期徒刑在內的嚴厲懲罰。

在北京,外交部發言人耿爽周二在例行記者會上表示,中方無意干涉澳州內政,也無意通過政治獻金影響澳州國內事務,敦促澳方摒棄偏見,以客觀公正的態度看待中國以及中澳關系。

早前多家澳洲傳媒發表調查報道,揭露當地億萬華商黃向墨和周澤榮(Chau Chak Wing),向當地自由黨和工黨捐款670萬澳元的情況。報道指,澳洲情報機關前年曾針對有關捐款向兩黨發警告,認為兩人與中共有聯系。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國