北京律協會長被指帶「冒牌委員」參加「憲法日」活動

2017-12-06|来源: 自由亚洲电台

有官方背景的北京律協,與當地維權律師的關系勢成水火,官方周一舉辦的「憲法日」宣傳活動中,獲選北京律協「憲法委員會」委員的多名維權律師受到排斥,未獲邀請參加 ;但有關方面卻安排十多名「冒牌委員」出席支撐場面。九名維權律師向北京律協發表公開聲明,要求北京律協對「憲法委員會」兩年間未舉辦任何活動問責。(吳亦桐 / 程文 報道)

周一(4日)中國「憲法日」當天,中國官方舉辦各類宣傳活動。據北京律師協會官網消息,在北京市檢察院第一分院舉辦的「憲法日」主題活動上,北京市律協會長高子程、及律協「憲法專業委員會」主任委員田燕剛,攜帶部分委員應邀參加活動。

另外據田燕剛在其個人微信發出的參會名單和圖片顯示,十馀位標明為北京律協「憲法專業委員會」委員的人士參加當天活動。但一些律師旋即發現,除田燕剛外,其馀「委員」并不在第十屆北京律師「憲法專業委員會」名單內 ,有關人士全屬「冒牌委員」。

本臺記者拔通北京律協會長高子程手機,聽聞記者問及參加「憲法日」的委員如何選出,高子程直接掛斷電話。本臺記者聯系另一位關鍵人物田燕剛亦無果。律師口中的「冒牌委員」如何產生尚不得而知。

本身是北京律協「憲法專業委員會」委員的丁錫奎律師向本臺指出,現任的第十屆北京律協「憲法專業委員會」28名委員,是于2015年經選舉產生,周一參加官方「憲法日」的十馀名委員并不在這個名單內。按照北京律師相關規定,如果是增補的新委員,則需主任會議審查后提交專業委員會進行討論,并需經參加會議半數以上委員同意后報會長會議核準。事實上,作為委員他們根本不知情。因此他嚴重質疑這些「冒牌委員」從何而來。

丁錫奎︰確實不在名單,因為那個名單都公布過,是28個人的名單。而且根據北京市律協的規定,成為委員得有個程序的,不是說你這個主任或是律師協會會長說,你來吧,就來了!不好推測,但起碼我們認為(這些人)成為委員的程序是不合法的。

北京律協「冒牌委員」高調參加官方活動馀波難平。丁錫奎、李國蓓、梁小軍、楊學林等九位北京律協「憲法專業委員會」委員,周一向北京律協所發表公開聲明,指出本屆委員會于2015年選舉產生的兩年多時間里,從未舉辦任何活動。公開信指向該委員會遭人為設障,要求北京律協啟動問責機制,并特別要求田燕剛向全體委員述職。

另一位北京律協「憲法專業委員會」委員李國蓓也對本臺表示,田燕剛、北京律協會長高子程高調參加官方「憲法日」活動的背后,是兩人相互配合,阻止多位委員舉辦「憲法日」紀念活動。在此期間,田燕剛發短信給委員,辯稱活動需律協批準;而律協負責人則稱作為主任的田燕剛未對此進行申報。此事引發多位律師集體憤怒。

李國蓓︰我們是已經做好了準備,12月4號召開臨時會議的,基于北京市律協強硬的態度,通知我們不能以委員會的名義舉辦任何形式的活動,因此我們取消了會議,發表了這個聲明。

丁錫奎認為「憲法」不能成為官方手中的一張紙牌,作為被選舉出的「憲法專業委員會」委員,在官方不斷收縮律師空間下,他們必須依法捍守陣地。

丁錫奎︰從這屆成立到現在兩年多沒有進行活動,他們主任自己活動那是他們自己的事,我們要求召集「憲法專業委員會」全體委員進行活動。

2015年11月北京律協「憲法專業委員會」選舉,田燕剛為律協力保的候選人,包括北京維權律師梁曉軍等三位競逐主任委員的候選人,均被律協人為排除,當時出席會議的18名律師委員,14人為抗議暗箱操作退場,田燕剛僅以四票當選。在北京律協官網發布的各項官方活動中,田燕剛表現活躍。

圖片:據北京律師協會官方網站消息,12月4日,該協會會長高子程、副會長高警兵、該協會“憲法委員會”主任委員田燕剛,及10余名“憲法委員會”委員參加了北京檢察院一分院舉辦的“憲法日”主題活動,被多位律師發現這些委員并不在律協“憲法委員會”28委員的名單內。(2017年12月4日 北京律師協會官網)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國