中外合辦大學需設黨組織 學者指旨在對教育加強控制

2017-12-06|来源: 自由亚洲电台

大陸不僅要求駐華的外資企業要建立黨組織,連教育機構也不例外。大陸現時有多間中外合辦的大學,大部份已被要求在校內成立黨組織。有大陸退休教授認為,建立黨組織目的為加強控制學校。(海藍 報道)

設于汕頭市的廣東以色列理工學院,今年9月成立了黨組織,該校是大陸現時九間中外合辦大學中,第八間成立黨組織的高校。

廣東以色列理工學院的職員周二(5日)接受本臺查詢時表示,學校是去年12月由教育部批準設立,今年才開始招生。目前已建立黨組織,沒規定要由教育官員出任黨支書記,近期已舉辦黨活動讓校內黨員參加。

職員說︰不是這樣說,沒有這個規定(教育官員出任)。不是一成立(學校)就有,我們是今年9月份成立(黨組織)。成立黨組織就有相應活動舉行,學習十九大,黨員就要參加。

廣東媒體南方周末報道,該校舉行第一次黨員大會時,選岀五名支部委員,副校長馮興雷當選黨支部書記,馮興雷曾任廣東省教育廳處長。

報道指,最早成立的中外合辦大學之中,已有幾間大學的黨委書記由校領導擔任,包括西交利物浦大學、上海紐約大學、寧波諾丁漢大學及昆山杜克大學。寧波諾丁漢大學為第一間中外合辦大學,其黨委書記華長慧為寧波巿教育局局長。多間中外合辦大學職員均指出,加強黨建工作是應主管部門要求。

山東大學退休教授孫文廣指,現在中共當局要把黨建工作推向全社會,包括中外學校、外資企業等。主要想通過黨組織,加強控制有外國教育機構參與營運的大學,他們要干預重大事情,例如開那些課程、由誰來教,會否傳播西方普世價值。此外,中共要在學校發展黨員,并監督學校重大決策,包括聘請教師及職員,與及招聘學生等。

孫文廣說︰現在由國外在大陸辦大學,如果傳播這些(西方普世價值)思想、意識形態,他們可以通過黨支部去了解、去干預、去制止,我想這個是很重要的。

就部分中外合辦大學黨支書記由教育官員出任,他表示,當局會派出懂得外事及黨政策的忠實執行者到學校,因為他們可以把關。

大陸百姓雜志前主編黃良天則指,十九大提出黨是領導一切,包括中外合資企業及學校等。即使國務院下的農業部,也有黨委書記,外交部除了部長外,也有黨委書記,有些同一人兼任兩職。他又指,中外合辦大學有很多大陸學生,中共定必會建立黨組織,以加強黨的控制。當局派進學校的官員,他同時在黨內都有職務。

黃良天說︰現在就是東西南北中,黨是領導一切,實行對中國境內黨的一元化領導,這也是十九大精神之一,有人的地方,都在建立黨支部。

近年,中央組織部和教育部致力推行成立黨組織,視之為推進黨建設的新任務。第八屆全國中外合辦學年會召開,出席會議的中國高等教育學會會長、教育部前黨組副書記杜玉波強調,要把思想政治工作貫穿教育教學的全部過程,在課程體系、教學內容、教材建設、教師和管理人員方面切實把關,把師生團結、凝聚在黨的周圍。

除中外合辦大學成立黨組織,在中國的外企亦要成立黨組織。在十九大會議的新聞發布會上,官員透露七成外企已建立了黨組織,目前迪士尼、三星及歐萊雅等外企,定期舉辦黨組活動。

不過,外國駐華企業需建立黨組織的要求,已引起外商強烈不滿,德國駐華工商總會上月底率先發表聲明,對中方的要求表示擔憂。強調如果事態進一步蔓延,德國企業不排除退出中國市場,或重新考慮對華投資策略。

圖片:廣東以色列理工學院今年9月成立黨組織,為中國第9間中外合辦大學之中,第8間建立黨組織的高校,黨支書記馮興雷曾任廣東省教育廳處長。(廣東以色列理工學院/拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國