銀河系突現大量新星 來源不明

2017-12-06|来源: 大纪元

科學家在銀河系中發現大量新星,組成30光年寬的星團,其來源不明。尤其令人驚訝的是,科學家使用最簡單的方法即輕易地發現了這些新星。

據天文學網站“太空”(Space)12月5日報導,這些新星似乎在等待被人發現,因為科學家使用最基本的位置與距離比較法,即輕松地鑒別出這些新星的位置和范圍。

因為該發現屬于歐洲蓋亞太空望遠鏡的觀測項目,所以科學家將這些新星聚集成的星團命名為蓋亞1星團(Gaia1)。

蓋亞1星團有30光年寬,很大很亮。科學家表示,以前人們對該星團所在的空間不知研究了多少遍,也沒有發現那里有如此多的星體。

科學家在研究報告中寫道:“多少代的天文學家都一定注視過蓋亞1所在的空間,但都沒有看到它的存在。”

來源不明
科學家無法確定蓋亞1星團的年齡、成分及來源。物理學網站phys.org 9月報導,這是蓋亞太空望遠鏡在今年5月份首次發現的星團。

蓋亞太空望遠鏡可以非常精確地測量各種星體的質量,因此科學家測得蓋亞1星團與地球的距離為1.5萬光年,質量相當于2.2萬個太陽。

但是,科學家無法判斷其具體年齡,起初認為蓋亞1星團有63億年之久,但是隨后的觀測數據顯示其年齡應該約為30億年。

科學家也無法確定其中的成分,推測那里的星體可能富含重元素。

報導說,蘭卡斯特大學(Lancaster University)的天文學家安德烈斯?柯赫(Andreas Koch)描述,已在蓋亞1星團所含的四顆紅巨星之中測到14種元素,如鋰、碳、氧、鎂、鋁、硅、鈣等。

這些元素成分提示,這些新生星體的總質量很大。而且,這些元素可能和銀河系的塵埃盤有關。但是科學家強調,目前的天文理論無法解釋蓋亞1星團的形成及來源。

銀河系不斷發現新天體

近年來,科學家發現銀河系出現各種出乎意料的星體,如2.2萬光年遠之外的一顆巨大行星OGLE-2016-BLG-1190Lb,其尺寸和質量之大令科學家困惑。

因為按照目前的恒星和行星定義,OGLE-2016-BLG-1190Lb的尺寸可劃分為褐矮星,但是質量又不大符合褐矮星的級別。

2016年7月,天文學家說,銀河系中心發現一個奇怪的X形結構,里面含有古老的星體。

參與觀測項目的加拿大多倫多大學(University of Toronto)天文學家達斯丁?朗(Dustin Lang)解釋,通過廣域紅外巡天相機(WISE)觀測到銀河系中心存在一個螺旋形扁平圓盤,它有四條旋臂,看起來像是一個“四方形花生豆”,這種神奇的形狀與整個星系扁平形相比,非常顯眼。

圖片:宇宙中存在無數像銀河系這樣的星系。圖為銀河系。(Fotolia)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國