美韓啟動最大規模軍演是否顯示北韓已過紅線

2017-12-06|来源: 美国之音

在美國和南韓星期一啟動兩國前所未有最大規模的聯合軍事演習之際,人們不禁在疑問,北韓的導彈試射是否已經表明北韓已經跨越了首爾所說的“紅線”,即具有能攜帶核彈頭的洲際彈道導彈,以及國際社會對此能做些什麼?

今年舉行的為期5天的年度美韓“警戒王牌”軍事演習,230多架戰機和1萬2千多名美軍與韓國軍人一道參加。

雖然類似這樣大規模的聯合軍演是一個慣例,事先就已經擬定好演習的時間表,但在這次演習開始不到一個星期前,平壤成功地發射了其最先進的洲際彈道導彈,並且自稱擁核國家。不過,美國並不接受北韓的擁核地位。

南韓的空軍部隊說,這次演習將模擬攻擊北韓核目標和導彈目標。

紅線

北韓上星期試射的“火星-15”導彈表明,北韓統治者金正恩的洲際彈道導彈項目比很多人此前認為的更加先進,已經具備攻擊美國本土的能力。

平壤宣稱,這種導彈具有安裝核彈頭的能力-不過專家對此眾說不一,大多數專家認為,北韓需要數月,乃至數年才能完善。但是南韓並不相信這種說法。

南韓國土統一部發言人白泰鉉星期一在記者會上說,“(南韓)政府不接受北韓"單方面"宣布完成其核項目的宣稱。我們在竭盡全力同國際社會一道和平解決北韓的核問題。 ”

首爾說,他們尚未核實北韓的導彈具備諸如重返大氣層、末端精準制導,以及彈頭操作等能力。

如果平壤展示出那些進步,將會跨越南韓總統文在寅7月所說的美軍可能採取軍事行動的“紅線”,即北韓具備了功能性的、攜帶核彈頭的洲際彈道導彈。

如果平壤尚未跨越這一紅線,可能很快就會跨越。

美國約翰霍普金斯大學高級國際研究學院美韓研究所38線以北項目的彈道導彈分析家邁克爾·埃勒曼寫道:“現在似乎火星-15能運載1千公斤的載荷達到美國本土的任何地點。北韓幾乎肯定能研製出重量不足700公斤的核彈頭,如果不是更輕的核彈頭的話。”

戰爭的可能性

美國官員警告說,他們不會放任平壤用核導彈威脅美國,這加大了華盛頓可能會對北韓發動先發製人攻擊的可能性。

與往常一樣,平壤譴責美韓兩國本星期舉行的軍演是為這種攻擊做準備。朝鮮官方媒體朝中社說,北韓警告美國正在把朝鮮半島推向“核戰爭的邊緣”。

但並非只是北韓在警告雙方在越來越接近戰爭。

白宮國家安全顧問麥克馬斯特星期六說,同北韓一戰的可能性“與日俱增”。

美國共和黨參議員格雷厄姆星期天呼籲,由於同平壤的衝突越來越接近現實,五角大樓把美國軍人的家屬撤出南韓。

美國總統川普威脅說,如果北韓攻擊美國或其盟國,將摧毀北韓。但是,華盛頓是否為南韓的重大傷亡和損毀做好準備,目前還不清楚。南韓一半的人口在平壤炮火射程之內。這種情景可能會發生在摧毀北韓核設施和導彈試射的先發制人打擊之後。

在檀香山的美國戰略與國際研究中心太平洋論壇總裁柯羅夫說:“對跨越紅線的反應不一定必須是軍事的,但如果不是軍事的,這種反應在政治上和經濟上應該是巨大的和痛苦的。如果事先闡明並且落實執行,政治和經濟的反應最有效。”

夏威夷星期五測試了核警報,這種情況自從1980年代冷戰結束後已不多見。

美國導彈防禦

儘管戰爭的警告以及“火星-15”展示出來的射程,五角大樓說,北韓尚未對美國本土構成威脅。

美國的導彈防禦系統包括在南韓和關島部署的“薩德”系統,在阿拉斯加和加利福尼亞部署的地基中段防禦系統,在日本部署的愛國者導彈,以及美國海軍的艦載“宙斯盾”系統。

埃勒曼說,美國的導彈防禦系統測試記錄好壞參半,大約一半的測試能成功地攔截模擬彈頭。

他說:“如果發射了5枚導彈,美國用4個攔截導彈攔截每個北韓的彈頭,大約80%的機率能摧毀所有5個彈頭。換言之,可以預測,至少有一個彈頭有20%機率能躲避我們的防禦系統”。

我們時代的和平?

麥克馬斯特星期天說,由於北韓的核導彈項目發展速度超出我們的預期,避免戰爭的時間所剩不多。

自從平壤2008年拒絕核檢查人員的查核,並且退出同中國、日本、俄羅斯、南韓和美國達成的結束其核項目的協議以來,同平壤進行的多國外交選項沒有得到任何實質性的進展。

國際北韓問題研究所所長安江日說:“我認為外交政策或六方會談已經結束,北韓正在關注它是否可以與美國進行談判,而且根本不考慮六方會談。”安江日說,“這是因為六方會談(的目的)是要停止北韓核計劃的運作。因此,即使六國聚在一起談判,也幾乎不可能達成任何協議,因為北韓幾乎已經成為一個擁核國家。”

太平洋論壇主席科薩(Cossa)表示:“我猜想我們會看到越來越多的制裁。”他說,“美國似乎警告說,它將要求對船隻進行檢查和採取更為嚴厲的海事措施,但目前還不清楚,北京和莫斯科是否會跟進。”

較樂觀的分析表明,北韓宣布“完成”其核野心可能意味著平壤將轉向發展其衰落的經濟,不再進行更多的核挑釁。

安江日表示:“為了同時實現核計劃和經濟發展,(北韓)需要大量的預算、技術、人力和資源。”他說, “但是,聯合國的壓力和制裁正在達到高峰,在這種條件下來實現金正恩的希望是渺茫的。”

北韓專家將密切關注金正恩的年度元旦講話,尋找平壤離觸碰戰爭與和平之間的紅線究竟多遠的線索。

圖片:美韓空軍在南韓上空舉行聯合軍演。(南韓國防部提供2017年9月18日)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國