【袁斌】華北千萬民眾受凍誰之過?

2017-12-05|来源: DJY|标签:禁煤令 供暖 雾霾 

眼下,中國華北地區已入冬多日,可當地千萬民眾卻不得不在酷寒中受凍,其正常生活陷入了嚴重危機。

據亞洲自由電臺報導,為了整治霧霾,緩解北京及周邊冬季嚴重的空氣污染,中共當局今年在京、津、冀及周邊地區實施禁煤令,嚴禁民間用煤取暖,并強制推行〝煤改氣、煤改電〞。但由于管道建設工程滯后,電力和燃氣嚴重不足,還有政府集中采購的燃氣爐具出現品質問題,目前,華北區域28個城市范圍,至少超過千萬人在零下4、5度的嚴寒受凍。單是河北廊坊和保定市的禁煤區,就有多達105.4萬戶的民眾供暖有問題,甚至并沒有供暖。

河北媒體人士陳先生證實,當地實施禁煤令后,民眾的基本生活陷入困境。他因為煤改氣工程未能完成,同時亦遇到燃氣供應問題,目前大批民眾沒有暖氣,保定城區部分民眾甚至無法做飯。

石家莊媒體人士李先生也爆料說,不讓燒煤,就是改用燃氣。但是電力負荷不足,然后那個燃氣,現在也供應不足,造成了這個老百姓是非常罵啊,縣城、縣以下,基本上都沒有供暖。

以下是知情者在微博上的吐槽,披露了這場人道危機的更多細節——

@王紅星 2009:河北涿州煤改氣失敗,每天晚上20點停止供氣,早上7點給氣。目前夜晚氣溫零下6度。

@chang_長頸鹿 :山西潞城煤改氣工程收費一戶近4萬,不交錢不安裝,交完費也沒安裝完,入冬ー個月無法取暖也不敢燒鍋爐。今夜零下5度,明晚零下8度。

@蒼野76 :冀魯等地禁運煤炭,開口子怕也拿不到燃料,干萬人口的人道主義危機就在眼前。

@安陽視點 :網友留言說當地熱力公司將暖氣改造承包給社區,社區10月收安裝費,但至今沒有安裝,也禁止居民燒煤取暖。

@山東新鮮事 :濱州村民王相林是該村低保戶,靠放羊維持生活。村里統一安裝煤改氣掛爐,他無力支付煤改氣的安裝費,施工方就把他的羊牽走吃了,說是頂安裝費。王相林向村大隊書記投訴,結果施工方干脆把他的壁掛爐,暖氣片和電表盒也拆了。后來王不得不又交800塊裝回它們。

@扎心老鐵:涿州有老人因為無法正常取暖已經去世。老人體弱,以往供暖季早一個月就要生爐子。和樓房相比,鄉村墻壁薄,無保暖層,門窗縫隙大,面積大空間高,用燃氣取暖的費用遠高于城市,采暖季一戶省著用也許5,000元 2016年農村居民可支配收入中位數11,149。5,000接近一年積蓄,更不提貧困戶根本用不起。

按說整治霧霾當然是好事,但官方的做法卻是強制性的一刀切的運動式的,不但造成了千萬民眾入冬后在酷寒里受凍的嚴重人道危機,而且還引發了民眾經濟負擔加重等多重亂象,空氣質素也未見有明顯改善。

也不奇怪,一黨專政的中共政權把心思都用在鎮壓剝削民眾以及裝點門面上了,而且整部國家機器的運轉充滿了官僚主義,不可能把民眾的利益和冷暖真正放在心上,像整治霧霾這樣與民生相關的事怎么可能干的好呢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國