【香港】超支173億 沙中綫變千億鐵路 每公里造價逾57億 貴高鐵72%

2017-12-05|来源: HK-蘋果

港鐵昨披露,正在建造的沙田至中環綫最新造價972億元,成為香港史上最高造價的單一鐵路工程。這條「千億鐵路」嚴重超支,主體工程超支165億元,連同金鐘站前期擴建工程超支逾8億元,總超支逾173億元,令每公里沙中綫造價逾57億元,較廣深港高鐵每公里造價33億元貴72%。民主黨立法會議員林卓廷批評,港府從未吸取超支教訓,任由公帑堆砌出天價鐵路。

記者︰潘柏林曾偉龍

港鐵昨向政府提交沙中綫最新造價估算,承認主體工程超支23.3%,造價由708.27億增至873.28億,超支足足165.01億,等於每位港人要付出2,233元。加上沙中綫其他項目造價89.87億,以及金鐘站擴建工程超支8.48億,令沙中綫所涉工程總造價增至971.63億元,成為本港鐵路史上造價最貴的工程,堪稱「千億鐵路」。

港鐵消息人士昨未為超支致歉,更撇清責任稱「工程師唔係神」,不一定可控制工程成本。港鐵解釋,今次超支有七成來自外在因素,包括因應政府指示興建設施、宋皇臺站發現宋元遺蹟、灣仔北一帶有其他基建工程,影響會展站延遲或未能完整交接工程。其他3成因素來自勞工短缺,長期欠缺一至兩成工人,發現不利地質情況和改變設計和施工方法而進行的額外工程。

議員︰政府任人提錢

港鐵消息人士亦拒絕承諾不再超支及為支出「封頂」,亦未回應超支細項內容,僅稱宋皇臺站考古超支金額最大。立法會鐵路事宜小組主席田北辰稱,考古用了41億元外,有50億元超支涉港鐵內在因素,餘下74億元與兩塊工地遲交接,及發展位於會展和鑽石山上蓋有關,他指不明白為何遲交接可導致數十億元超支,港鐵需要解釋原因。

林卓廷指沙中綫成為天價鐵路,部份超支源於勘探不足,批評政府無吸取經驗教訓,遲遲才發現地質和廢棄的鋼管樁問題,他要求政府檢視港鐵是否需為超支負責,「特區政府無理由做ATM,任人提錢!」

運輸及房屋局昨稱,現階段不評論港鐵估算,路政署會要求港鐵公司提供詳盡資料,嚴格審視港鐵估算的假設和背後基礎,確定是否有足夠理據支持。立法會已為沙中綫整項工程撥款807億元。在完成審視並確定最新工程造價估算後,政府會適時向立法會申請追加所需撥款,使沙中綫餘下工程能按計劃推展及完成。

截至本年十月底,沙中綫工程的總體進度為79%。港鐵預計,沙中綫「大圍至紅磡段」將於2019年年底通車,「紅磡至金鐘段」則延至2021年才能啟用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國