【臺灣】轉型正義第一哩路!促轉條例三讀 威權象徵應移除

2017-12-05|来源: 民報

轉型正義的第一哩路!「促進轉型正義條例草案」今(5)日晚間完成三讀,未來在行政院下設「促進轉型正義委員會」,負責規畫開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法等轉型正義事項,促轉會應主動進行真相調查,若規避、拒絕或妨礙調查,最高可處50萬元罰鍰。

為促進轉型正義,落實自由民主憲政秩序,民進黨立法院黨團提出「促進轉型正義條例草案」,去年即通過初審、在立法院躺了一年半,但歷經多次朝野協商,始終無法獲得共識,立法院院會今天以表決方式處理。

條例明訂促轉會為獨立機關,有五大任務,包含「開放政治檔案」、「清除威權象徵及保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解」,以及「不當黨產之處理及運用」,以及其他轉型正義事項。

條文定義「威權統治時期」指民國34年8月15日起到81年11月6日止,「政治檔案」是指由政府機關、政黨、附隨組織以及黨營機構所保管,於威權統治時期與二二八事件、動員戡亂體制、戒嚴體制相關的檔案或各類紀錄及文件,而已經裁撤機關的檔案也在適用範圍

條文也規定,促轉會可派員前往有關機關(構)、團體、事業或個人的辦公處所等,進行調查或勘驗,接受調查之機關團體、事業、人員不得規避、拒絕或妨礙調查,違反規定者,可處10萬元以上、50萬元以下罰緩,且得按次連續處罰;如果毀棄、損壞、隱匿或政治檔案不堪使用者,還可處5年以下有期徒刑。

在清除威權象徵部分,三讀條文規定,應對公共場所紀念威權統治者的象徵予以移除或改名,重大侵害人權事件的發生地,則應予以保存或重建,並規劃為歷史遺址。

有關平復司法部分,威權時期侵害公平審判的刑事案件應重新調查、平復其司法部法,得以識別加害者並追究其責任、回復並賠償被害者或其家屬的名譽及權利損害,同時還要還原公布歷史真相、撤銷有罪紀錄。

鄭麗君:文化部將推動中正紀念堂依法轉型

今(5)日晚上《促進轉型正義條例》在立法院院會三讀通過,文化部長鄭麗君表示,這代表了這個世代對於歷史的深切反省,透過法律及行動,一方面彌補受到國家暴力侵害的受害者,共同理解傷痕歷史帶來的悲痛,同時也是一起確保我們的社會將繼續往前堅持民主的步伐,「清除威權象徵,保存不義遺址」是重點之一,文化部必須依法推動中正紀念堂轉型。

鄭麗君指出,「清除威權象徵,保存不義遺址」是促轉條例的重點之一,法律通過後將成為中正紀念堂轉型的法律依據,依法文化部必須推動中正紀念堂轉型,文化部也認為,轉型工作需透過修正《國立中正紀念堂管理處組織法》來處理,為凝聚社會對修法共識,文化部已經展開「中正紀念堂轉型之社會討論計畫」,期透過資訊平臺設置、願景工作坊、公民會議,聚焦討論為何轉型、如何轉型,特別是從轉型正義看中正紀念堂之轉型,以及轉型後之願景,再提出修法草案,並進一步擴大召開公聽會,確立轉型方向。

鄭麗君說,促轉條例通過之後,讓中正紀念堂轉型的腳步往前邁一大步,也對正在進行的社會討論計畫,提出正面的思考方向。文化部將依據促轉條例的規定,持續進行社會討論,凝聚組織法修法共識,來推動中正紀念堂的轉型。讓這塊地處臺北市市中心少有的大面積空間,能真正達成空間解嚴,成為全民共享的生活場域。

促轉條例三讀 柯建銘:不是要鞭屍蔣介石

立法院院會今(5)日三讀通過《促進轉型正義條例》,對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘會後以《落實轉型正義 邁向民主新頁》為題在臉書發表長達一千六百多字的文章,文中強調促進轉型正義條例的目標是還原歷史真相、追緝真兇以及平反受難者名譽與權利。

柯建銘也澄清,部分人士指控民主進步黨忽視與歧視原住民朋友,此種說法顯有誤會。轉型正義不分族群,只要是在威權時期權利受到侵害者,都受到促轉條例的保障,促轉會都會竭盡所能追查真相並且回復名譽。

「沒有真相,沒有原諒,歷史可以被原諒,但絕不能被忘記」,柯建銘提到,促轉條例不是要鬥爭國民黨、也不是要鞭屍蔣介石、更不是要撕裂社會,或許在追求真相的過程當中,難免會有摩擦與痛苦,但最後定能夠撫平臺灣族群間的傷痛,就有如清創手術般,沒有歷經切除壞死組織的痛苦,絕對不可能恢復健康。

柯建銘最後強調,通過促進轉型正義條例不是結束,只是開始,接下來的路只會更崎嶇更艱難,望社會各界團結一致,總結過去的傷痛與裂痕,邁向歷史與民主的新頁。

柯建銘臉書全文:

西元1945年,收音機「玉音放送」,宣告日本正式投降,臺灣的紀年正式由昭和20年改為民國34年。多數的臺灣人民欣喜脫離近半世紀的日本殖民統治,終於不再是次等公民,可以揚眉吐氣成為這片土地的主人,無不期盼劃入中華民國的領土中,但沒想到,來到臺灣的國民黨政府,卻開啟了近半世紀的威權統治,人民不經司法審判,就遭到逮捕、拘禁、刑求、關押、甚至是槍決,許多受難者的家屬,連親人最後一面都不能見,只在解嚴後,收到一封封當年未曾寄出的遺書,而今家屬們雖已白髮蒼蒼,但仍苦苦等待公道重現的那一天。

民主進步黨自黨外時期起,未曾有一日懈怠,努力推動轉型正義,但在立法院都被中國國民黨以多數優勢封殺,2016年,民進黨全面執政,我們沒有忘記對於受難者家屬的承諾,在立法委員宣誓就職後,立刻提出「促進轉型正義條例草案」,歷經三次委員會審查、五場公聽會、六次朝野協商,終於在今年12月10日「國際人權日」前完成立法,希望查明歷史真相,還給政治受難者公道,達成族群和解,這也是身為執政黨不可推諉的責任。

轉型正義主要的目標,是在於處理同一國家內所發生的不正義事件。德國針對二戰後的納粹大屠殺以及東德時期共產黨侵害人權事件,進行兩次轉型正義;南韓針對光州事件進行全面調查,起訴並判決兩位前總統,還給苦難的人民公道;甚至連獨裁的中國政府,都曾對於文化大革命以及大躍進時期所造成的數千萬人死亡等事件進行追查,檢討毛澤東在歷史上的功過,最後在1978年的中共第十一屆三中全會,做出毛澤東有七分功、三分過的「七三開」定位。因此,轉型正義是世界的潮流,身為晚近民主國家的臺灣,自然不能置身事外。

促進轉型正義條例的目標是還原歷史真相、追緝真兇以及平反受難者名譽與權利。本次通過的促轉條例,創設促進轉型正義委員會(促轉會),負責調查在民國34年至81年威權時期內的所有不正義事件,以解決過去「有受害者卻無加害者」的詭異現象。此外,條例當中明文規範,只要是依照《二二八事件處理及賠償條例》、《戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例》及《戒嚴時期人民受損權利回復條例》等規定獲得賠償、補償或回復受損權利的政治受難者,如果是依照同一事實而受到有罪判決,他們的主刑、從刑以及所有前科紀錄就即刻撤銷並且公告,還給受難者清白。

在修法過程中,部分人士指控民主進步黨忽視與歧視原住民朋友,此種說法顯有誤會。轉型正義不分族群,只要是在威權時期權利受到侵害者,都受到促轉條例的保障,促轉會都會竭盡所能追查真相並且回復名譽。

但民主進步黨對於原住民族權益的關心不僅於此,蔡英文總統在去年向原住民朋友道歉,並且成立原住民族歷史正義與轉型正義委員會(原轉會),透過此委員會處理原住民族歷史正義的事務,換句話說,促轉會主責原住民的轉型正義,原轉會則是全力進行歷史正義,兩個委員會同心協力為原住民族權益奔走。此外,民進黨更積極推動《原住民族自治法》、《原住民基本法》以及《原住民族土地及海域法》,其中《原住民基本法》的87項相關配套法令亦已完成80項,對於原住民權益的關心絕不少於任何人,絕無忽視與歧視等情事。

「平復司法不法、還原歷史真相、促進社會和解」是我們對於歷史的承諾以及承擔。威權時期不公義的政府行為,導致人民家破人亡、終生活在威權的監視下、甚至要承擔莫須有的罪名,受害者達到數萬人之多,至今卻找不到任何一個加害者,若是民進黨不在此時此刻通過促轉條例,何以面對為民主犧牲的先烈、承受苦難的受難者以及歷史洪流的檢視?

「沒有真相,沒有原諒,歷史可以被原諒,但絕不能被忘記」,促轉條例不是要鬥爭國民黨、也不是要鞭屍蔣介石、更不是要撕裂社會,或許在追求真相的過程當中,難免會有摩擦與痛苦,但最後定能夠撫平臺灣族群間的傷痛,就有如清創手術般,沒有歷經切除壞死組織的痛苦,絕對不可能恢復健康。

通過促進轉型正義條例不是結束,只是開始,接下來的路只會更崎嶇更艱難,望社會各界團結一致,總結過去的傷痛與裂痕,邁向歷史與民主的新頁。

促轉條例三讀 蔡寬裕:奔走數十年 終於露出曙光

立法院今(5)日晚間三讀通過《促進轉型正義條例》,臺灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕今天一早就特地到立法院關心立法進度、觀看議事直播,法案三讀通過後他發表聲明,感謝蔡英文總統對他們的感同身受,奔走數十年,終於露出一點曙光,在轉型正義的跑道上,終於樹立一個里程碑。

蔡寬裕表示,立法院上周完成《國家人權博物館組織法》三讀,今天《促進轉型正義條例》也正式三讀通過,已經奔走了數十年,戭然接到接連的好消息,彷彿一扇無論如何叩門、卻始終緊閉的門扉,終於開啟了些許縫隙,露出一點曙光。

他感謝蔡英文總統,對他們這群垂暮老人的感同身受,也對民進黨立法院黨團總召柯建銘致上最高的敬意,感謝他在議事攻防過程裡居中折衝,並在協商中堅持受難者除罪化條文,其所付出的心力外界難以知悉。

他也感謝時代力量黨團與立委,重視轉型正義法案,堅持轉型正義的迫切,讓社會大眾對轉型正義有更深認識。

聲明指出,他和其他難友夥伴們作為請願者的角色,長期來能做的,只能不斷梳理轉型正義的訴求,不斷向大家呼籲、訴說,如今促轉條例完成三讀,「名譽恢復,罪刑取消」,是政治受難者一生的心繫。

蔡寬裕強調,在轉型正義的跑道上,終於樹立一個里程碑,未來還要處理很多工作,政治檔案的開放、威權象徵與不義遺址的識別、司法冤屈的平反以及歷史真相的還原等工作,但他們不會停下腳步,會用樂觀的態度期待一切能夠實現。

促轉條例三讀 民進黨:面對歷史 追求真相 落實公義

立法院今(5)日晚間三讀通過《促進轉型正義條例》,未來行政院將設置「促進轉型正義委員會」,負責規畫轉型正義事項,對此,民進黨表示,促轉條例能夠在12月10日世界人權日前完成三讀,別具意義,也是臺灣社會的一大進步,而促轉條例完成三讀只是起步,未來民進黨仍會持續為轉型正義而努力。

民進黨發言人林琮盛表示,促轉條例能夠在12月10日世界人權日前完成三讀,別具意義,也是臺灣社會的一大進步。感謝民進黨立院黨團成員在過程中的溝通與努力,使轉型正義的法制工作陸續到位,讓臺灣社會迎向正義、團結的未來。

林琮盛指出,促轉條例中的政治檔案開放、清除威權象徵、平復司法不法,都是轉型正義的基礎。對於高齡的政治受害者來說,還原真相、釐清歷史責任,是人生避免遺憾的安慰與補償,也是促進社會和解的橋樑。

林琮盛強調,轉型正義是臺灣民主化過程中缺漏的一角拼圖,促轉條例完成三讀只是起步,未來民進黨仍會持續為轉型正義而努力,不論是相關子法的立法、推動威權時期的真相調查、歷史平反和人權教育工作等。民進黨期盼社會各界一起面對歷史、追求真相,努力成就臺灣社會公義的落實。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國