危急時刻 聯合國高官7年來首訪朝鮮 居然先到北京

2017-12-05|来源: 希望之声|标签:朝核问题 朝鲜 朝鲜半岛 联合国副秘书长 费尔特曼 

朝鮮半島似乎已進入戰爭倒計時階段。在這一背景下,聯合國副秘書長費爾特曼(JeffreyFeltman)今天(12月5日)赴朝鮮訪問。這是7年來首次有聯合國高官前往朝鮮。值得注意的是,費爾特曼昨天曾在北京停留。

【希望之聲2017年12月4日】(本臺記者韓梅綜合報導)朝鮮最近一次洲際導彈試射后,多重信號顯示,朝鮮半島似乎已進入戰爭倒計時階段。在這一背景下,聯合國副秘書長費爾特曼(JeffreyFeltman)今天(12月5日)赴朝鮮訪問。這是7年來首次有聯合國高官前往朝鮮。值得注意的是,費爾特曼昨天曾在北京停留。

朝鮮上周三(11月29日)試射了一枚“火星-15型”洲際彈道導彈,打破了已持續超過2個月的“沉寂”。朝鮮最高領導人金正恩隨后宣布“完成核武大業”,更被認為踩過了國際社會的底線。

這之后,美國總統川普不斷敦促北京全面切斷對朝石油供應;白宮國家安全顧問麥克馬斯特(H.R.McMaster)說,同朝鮮進行戰爭的可能性“日漸增大”。

從昨天開始,美韓展開一連5天史上最大規模的聯合軍事演習,涉及8個美韓軍事基地,參加士兵約1.6萬、戰機超過230架。演習重點是模擬轟炸朝鮮的核設施以及導彈發射車。

朝鮮官方稱,這次軍演是對朝鮮的嚴重挑釁,“朝方正慎重考慮采取史上超強硬措施”。

在這種危急時刻,聯合國秘書長發言人杜加里克(StephaneDujarric)當地時間周一宣布,聯合國負責政治事務的副秘書長費爾特曼將從12月5日至8日對朝鮮進行訪問,同朝鮮官員討論“雙方共同關心”的問題。

上一次聯合國派最高外交官員前往朝鮮是在2010年。

令外界稍感驚訝的是,7年后首個聯合國高官訪朝,居然不會與金正恩會談——據《紐約時報》,費爾特曼將會見朝鮮外交部長和副主席,及駐平壤的外交官和聯合國人員,但不會見金正恩。

外界同時注意到,費爾特曼還將訪問中國。杜加里克說,“事實上,費爾特曼4日已經同一些中共高級官員舉行了會晤。”

中國國家主席習近平一直被川普視為解決朝核問題的關鍵人物。此前也有分析認為,習近平能否在朝核問題上站在美國一方,取決于他在國民利益與共產結盟間如何選擇。

昨天中共空軍在朝鮮半島附近的一個動向引起輿論關注。

中共空軍新聞發言人申進科通過官方微博發布消息稱,當天的殲擊機、預警機和地空導彈部隊協同訓練中,偵察機飛了“過去沒有飛過的航線”,到了“過去沒有到過的區域”。

英文《南華早報》引述軍事專家稱,雖然演習的具體地點沒有透露,但空軍可能已經飛越了東海上空與中日韓領空重疊的中國防空識別區(ADIZ)的敏感地區。

報道說,這可能與美韓正在進行的軍演有關,北京可能意在發出信息,要求美韓不要進一步刺激朝鮮半島局勢。

目前來看,朝核問題似乎已走到一個關鍵節點。

華盛頓戰略與國際研究中心朝韓問題專家、前中情局官員特瑞(SueMiTerry)對美國之音分析說,美國目前給朝鮮的選擇只有兩個,要么放棄核武,要么被消滅;朝鮮給美國的選擇也是兩個,要么采取軍事行動,否則我們繼續發展核武。

日本產經新聞網站昨天刊出一則令人緊張的消息。

該網站說,目前有秘密消息傳出,美國判斷平壤已拒絕和平解決朝核問題,川普終于決定發動對金正恩的斬首行動,下達了作戰準備命令,最有可能動武的時間是12月18日晚前后。

責任編輯:林莉
圖:Korean Central News Agency

(轉載請注明希望之聲)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國