【香港】京官首次直白香港要認同紅色中國及中共

2017-12-05|来源: VOA|标签:王振民 香港要认同红色中国及中共 

在12月4日中國國家憲法日當天,北京駐港機構主要官員先后表示,香港必須尊重、認同憲法規定中共領導的國家制度體制,香港回歸后在政治版圖上屬紅色中國,沒有染紅之說,香港就是紅色中國一部分,與中共命運密切相連。有分析表示,這是香港回歸20年來,首次有中國官員如此赤裸地表述香港和中國內地的關系。

認同社會主義

中聯辦主任王志民星期二在中聯辦官網上撰文表示,要確保一國兩制運作,香港就必須尊重國家憲法,憲法包括香港、澳門等地,與基本法間屬“母子法”關系,否定前者即否定基本法權力。

王志民強調,即使香港不適用社會主義制度,但憲法列明社會主義制度是“根本制度”,禁止任何人破壞,因此香港必須尊重社會主義,并認同在此制度下出現的政治產物,包括中共領導官員及人大代表制等。

要接受共產黨

此外,中聯辦法律部部長王振民周二在香港一個“國家憲法日”研討會上稱,香港自1997年回歸起便是紅色,是紅色中國的一部分,不存在染紅不染紅的問題,“香港本來就是紅”,就是歸了中共領導的國家管治。

曾是北大法學教授的王振民還說,一國兩制由中共提出,基本法也源自憲法,因此香港不能抗拒中共領導,不了解國家憲法,難以融入國家大局,不了解共產黨則難了解國情。王振民強調,中國與共產黨分不開,不能說接受回歸祖國,但不接受共產黨。

開啟黨管香港

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩星期二對美國之音表示,這是香港回歸20年來,首次有北京涉港官員如此赤裸地要求港人接受中共黨國不分的管治。

他說:“這的確是以前沒有的、露骨的表述。很多香港人還是認為,我是中國人,認同中國,但是對共產黨的統治、表現不滿意、不支持,不認同共產黨,也不支持這個共產黨的政權。他現在就跑出來跟你說了,我們是黨國不分了,你認同中國,就是認同共產黨,當然是香港人所不能接受的。”

鄭宇碩教授表示,港府11月下旬邀請中共中央文獻研究室主任冷溶率領的宣講團赴港,向港府中高級政務官員宣講中共十九大的報告精神,是回歸后首次有中共官員宣講中共黨代會精神,開啟將中共黨國不分的政治文化高調引入香港的時代。

他說:“十九大,它派黨官來香港,那是中共部一級的官,你把黨官送來香港,對香港的官員馴化。其實呢,也開啟了表示現在呢要黨管香港。不單單是中央政府管香港,現在是黨管香港了。”

港人多數恐共

鄭宇碩教授表示,除了極少數建制派頭面人物為了權力和利益,表面上奉承北京,但多數普通親建制派的港人內心也是害怕共產黨,不喜歡共產黨的做法。

他說:“香港建制階層的人物,接受中央政府,不管民主不民主,你給他個機會,讓他賺錢,享受種種的特權,做生意賺個大錢等等,他就基本上不出聲,也會奉迎共產黨政府。但是,他也明白,這樣子黨國不分,中國共產黨直接出動香港,直接表明態度來管香港,他們還是感到不安定、不安全的。”

據港媒報道,民主派的公民黨立法會議員楊岳橋,批評王振民等官員忽視港人擔心被染紅的原因,認為港人憂慮香港多年賴以成功的法治、自由、人權等核心價值,會被中共和社會主義制度破壞,斥責王振民等人不正視如何有效保護香港的制度,引發港人擔憂。

海彥

中聯辦法律部部長王振民(蘋果日報圖片)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國