【香港】郭家麒“傘後”組織等10多人報名參選 挑戰港區人大選舉制度

2017-12-05|来源: 希望之聲|标签:傘後組織 港區人大 王凱峰 郭家麒 錢寶芬 

新一屆港區人大代表選舉香港時間星期一(12月4日)截止提名。公民黨立法會議員郭家麒、高等教育界選委王凱峰及傘後組織旺角“鳩嗚團”合共10多人,先後報名參選,挑戰港區人大的選舉制度。郭家麒未有簽署確認書,指確認書是限制港人的參選權。“鳩嗚團”有簽署,認為中國憲法並沒問題,只是中共不依法。

【希望之聲2017年12月4日】(本臺記者梁路思採訪報導)新一屆港區人大代表選舉香港時間星期一(12月4日)截止提名。公民黨立法會議員郭家麒、高等教育界選委王凱峰及“傘後”組織旺角“鳩嗚團”合共10多人,先後報名參選,挑戰港區人大的選舉制度。郭家麒未有簽署確認書,指確認書是限制港人的參選權。“鳩嗚團”有簽署,認為中國憲法並沒問題,只是中共不依法。

公民黨立法會議員郭家麒星期一(12月4日)前往報名,他表示獲15名民主派選委提名。今次港區人大代表選舉,首次要求參選人簽署擁護中國憲法和香港《基本法》的確認書。郭家麒沒有簽署,認為是限制港人的參選權。

公民黨立法會議員郭家麒:“當我們看到港區人大裡面有人可以拿外國護照成為港區人大,有人甚至可以繼續拿外國護照報名選今年的全國人大代表的時候,我覺得最重要的問題不是簽確認書,因為確認書2016年到2017年,我們見得到都是逐步利用一些做法,可能只是限制香港市民參與各種選舉的做法,最初是立法會選舉,之後是全國人大,可能將來會更加多的選舉都用確認書的安排。”

郭家麒認為,《基本法》並未寫明要求參選人簽署確認書,認為全國人大的選舉在其他省市都沒如此的安排,難以理解香港特別行政區會這樣做。郭家麒又主動提到中聯辦主任王志民星期日撰文指,儘管香港不適用社會主義制度,必須尊重、認同憲法規定中國共產黨的領導、人民代表大會制度等重大的國家制度體制。他不同意王志民的講法,認為香港特區的《基本法》已清楚列明,全國性法律、社會主義制度不適用於香港,強調這是“一國兩制”的基礎。他又指,若人大代表的選舉制度公平,他相信自己有勝算。

公民黨立法會議員郭家麒:“如果人大選舉是一個公平的選舉和一人一票的選舉,我是有勝算的,如果人大選舉仍然是‘小圈子’,仍然有‘祝福’名單(內定名單),不要說是我,甚至建制派都在打生打死,大家爾虞我詐,互相插刀,這個不是真正的選舉,在這個扭曲的情況下,不敢衡量勝算。無論勝算如何,人大的選舉本不應該如此,人大代表本不應該過往這麼多年不為香港人發聲。”

浸會大學生物學系研究助理教授、非建制派的高等教育界選委王凱峰亦報名參選,他指自己的提名來自不同政治光譜的人士,參選是希望爭取非建制的發言權,真正反映港人的聲音。

高等教育界選委王凱峰:“今天有簽聲明,最主要的原因是因為過了今天,能真正成為候選人,在未來兩個星期直到19日,用人大候選人的身份繼續可以發聲、繼續敢言發聲。”

去年參選立法會被取消參選資格、立場支持“港獨”的楊繼昌,星期一也遞交提名表有意參選。傘後組織旺角“鳩嗚團”的7名成員,日前也各自帶同15至16個來自民主派選委的提名,報名參選。“鳩嗚團”代表錢寶芬表示,他們的參選政綱包括要求香港興建海水化淡廠;他們全部都有簽署確認書,認為擁護中國憲法並沒問題,中國憲法寫得很好,但中共政府不依法。

“鳩嗚團”代表錢寶芬:“其中一個政綱就是香港要興建海水化淡廠,其實就是要保證中國同胞的水資源。我們覺得擁護中華人民共和國的憲法是沒問題的,因為,中華人民共和國的憲法現在是世界上寫得最好的憲法之一,所以,是沒問題的,問題是究竟做不做呢!那個執政者有無尊重人民才是最重要的。”

今屆港區全國人大代表選舉,本月十九日投票,報名者大部分為親建制人士,選舉採用“全票制”,即每一名選委必須投選36人,否則當作廢票。而得票最多的首36人當選。選委共有1989人,分別來自上屆選舉會議成員、現屆港區全國政協委員、特首選委,他們均有港區人大代表的提名權及選舉權。整個選委的組成,民主派人士佔不足2成,由於是“小圈子”選舉,過往北京都不會輕易放民主派人士“入閘”,故歷屆雖有零星民主派人士參選,也絕不會得到北京的“祝福”,參選者最終也都全軍覆沒。

責任編輯:李濤
圖源:公民黨提供

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國