蘇嘉豪被中止職務 為澳門首名變相DQ議員

2017-12-05|来源: 自由亚洲电台

澳門民主派議員蘇嘉豪,因為參與非法集會被起訴,在未有裁判結果前,澳門立法會周一(4日)通過中止他的職務,是澳門歷來首個議員因此被中止職務。蘇嘉豪對結果感到遺憾,認為事件會令人質疑,立法機關和行政當局聯合,將反對派議員趕走,但有信心最終法庭會還他清白。(林國立 報道)

當選只有個多月的蘇嘉豪,被控去年5月在特首官邸外非法集會,無按警方指示離開,涉嫌觸犯加重違令罪,根據澳門法例,要先暫時中止蘇嘉豪議員職務,法院才可繼續審理案件,澳門立法會全體會議,星期一下午開會討論,是否中止他的職務。

蘇嘉豪在會上發言,指自己被控的罪行,不涉及濫權、瀆職,不應該令他的職務被終止。但在立法會絕大部份議員屬建制派下,兩小時討論后不記名投票,以28票贊成、4票反對,通過中止蘇嘉豪職務,是歷來首次有澳門議員因被起訴而中止職務。立法會主席賀一誠強調,今次只是暫停職務,他仍然是議員身份。

賀一誠說︰醫療、薪俸、自由進出、擁有議員證,月津貼等權力是不變的,議員的資格亦不會喪失,蘇嘉豪議員你集中精力到法院處理有關的聆訊。

蘇嘉豪接受本臺訪問時表示,對結果感到遺憾,指議員未有維護議會的獨立性,而在兩小時的辯論中,建制派未有解釋同意中止他職務的理由,但最終都投票支持。

蘇嘉豪說︰感受是遺憾對這個結果,沒有盡責任,去論述好你的最后立場,但最后就壓倒性地投票,他們未履行到足夠的責任,去維護立法會的獨立性,不受其他機關的干預,我覺得他們要為自己投的票和這個結果負責任。

他又批評,本身對他的起訴是無理的濫訴,但立法機關就配合中止他的職務,難免會被市民質疑。

蘇嘉豪說︰不看案情,不看案件性質,不考慮和立法會的關系,就以壓倒性去中止一個議員的職務,其實就會被人強烈質疑,有些市民的質疑就是攻守同盟,立法會容許行政機關隨意去濫訴,濫用起訴權去對一個議員,這是一個很大的問題,對立法機關的形象都會有一定影響。

蘇嘉豪又向支持者致歉,未來一段時間不能繼續質詢政府,但會繼續履行其他議員職務,對案件他亦充滿信心,相信法庭最終會還他公道。

而屬建制派的澳門議員梁安琪,接受傳媒訪問時就表示,年輕人做事要三思。

梁安琪說︰我覺得年輕人做任何事,真的要有責任。很可惜蘇嘉豪議員今天這樣,我自己都覺得很不開心。

蘇嘉豪被控的加重違令罪,最高可判監兩年,根據澳門法例,蘇嘉豪一旦被判入獄30天或以上,立法會可以表決決定是否取消他的議員資格。

圖片:2017年12月3日,蘇嘉豪和支持者集會,反對立法會計劃中止他的職務。(蘇嘉豪社交網站圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國