清華學生調研北京驅逐行動遭警全程秘密監控

2017-12-05|来源: 自由亚洲电台

北京清華大學15名學生,就當局驅逐外來勞工的行動,周日(3日)前往朝陽區皮村進行民間調研工作。但本臺記者獲悉,學生整個調研計劃,由籌備到最后離開現場,都遭警方嚴密監控。而當事學生明確表示,正常的學術行為遭如此對待感到吃驚,但目前校方除告誡學生要注意安全外,并無更明確的態度。(黃小山 / 林國立 報道)

清華大學15名學生原計劃在周日(3日)前往朝陽區皮村進行社會調查,與當地NGO組織“工人之家”舉行座談,與當地居民和外來工人交流。而調研的目的,是希望了解在此次清理低端產業和人口的行動中,政府有否采取了暴力驅逐、有沒有安置措施、公益求助途徑以及被清理后的出路等問題。

據當晚流出的警方內部通報顯示,該校學生的這次學術之旅,從在微信討論階段,就已被警方嚴密監控。而他們早上前往朝陽區皮村,一直到下午三點離開,更是被當地警方的警務支援大隊嚴密監視,將全部過程上報。

而在警方上報的文件上,還詳細列出了15名學生所在的專業和班級、以及他們的手機號碼。

據人民大學校友魯難表示,此事最先在北大校友群里曝光,他曾試圖聯絡這些學生,為他們提供學術研究的建議,但包括學術調研組織者張文豪在內的幾名主要人員,都無法聯系上。而聯系上的人,則不愿意多說。魯難同時強調,此次北京方面的驅逐行動嚴重違法,在巨大的輿論壓力下,近期可能會有所收斂。

魯說︰我跟他那邊的人打電話,他那個發起人的電話打不進去,另外兩個人不接電話。打電話也是想跟他們了解一下看有沒有這回事。我覺得警方現在應該還是在監控。這兩天他們可能會有所收斂,因為現在這個形勢,我個人認為對他們是非常不利的。它這個是非常具體的違反了行政強制法,尤其是行政強制法43、44條完全是為他們量身定做的。它這一次事實俱在,肆無忌憚打砸的這些視頻、證據統統都在,根本就不容抵賴的,根本不需要等到他來認定事實。

本臺記者也逐一撥打參加社調的學生的電話,但大多數人都不接聽電話。其中一位參加調研的女生證實,他們和校方已知道學生的行動受到監視。而作為正常的學術調研,全程遭警方秘密監視而他們卻絲毫不覺,讓她感到驚悚。

她說︰我們當天去的時候,事實上是沒有遇到警察,直到我們晚上回來的時候才知道,我們小組群里面有一個同學發過來的。我覺得挺驚訝的。我們當時去的時候,并沒有看到警察,也沒有看到什么便衣,回來的時候他們就知道我們什么時候去、什么時候回來。還是有點驚悚的感覺吧。家長應該不知道,然后老師應該知道。學校最主要就是要我們保護自己的安全吧,輔導員晚上打電話給我說過,就是以后做調查要注意自己安全啥的。

本臺記者致電清華大學宣傳部,試圖了解校方的態度,但該部門人士稱不方便回答此事,拒絕接受采訪。

她說︰這個我不太方便回答你,我在電話并不能確定你的身份,不好意思,我不方便回答。

大興區公寓火災之后,北京大規模暴力驅逐外來勞工的事件,引發了國內外廣泛關注。此前一直要求鐵腕推行疏解的北京市委書記蔡奇,日前也改口稱要注重人文關懷。

周一曝光的一條視頻中,80歲的服裝企業主李恩生控訴,火災之前,官方的暴力驅逐行動已完全無視法律和官民之間的合約精神。上月15日,盡管他擁有合法的土地使用手續與房產證,他的服裝廠依然被昌平東小口鎮官方強拆。

據曾遭遇暴力驅逐的一位業主透露,類似李恩生的遭遇,只是持續了近一年的北京暴力驅逐的冰山一角。而在大興火災之前,類似的事件都被官方網格化的維穩完全封鎖。而學生被嚴密監視,也是這種擴大化維穩的實際體現。

圖片:大興火災后,昌平皮村也迅疾開始了強制驅逐行動。(圖片來源:媒體人。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國