【黃之鋒】絕不放棄 千人游行聲援抗爭人士

2017-12-04|来源: 看中國|标签:黄之锋 反威权 游行 立法会 23条 

昨日香港眾志、社民連等多個民間團體及政黨發起“與抗爭者同行抗擊威權政治”游行,聲援今年以來相繼因律政司覆核刑期而入獄的抗爭人士及立法會議員等。因闖入公民廣場案、現獲保釋等候上訴的黃之鋒亦有出席活動,并表示“相信港人即使面對政權威迫,也不會放棄”。昨日游行人數達2000人。

《蘋果日報》報導,昨日游行隊伍由灣仔出發、終點為位于中環的終審法院。因公民廣場案被判入獄的黃之鋒、羅冠聰、因反對東北工程案入獄的多名抗爭人士,包括社民連主席黃浩銘、何潔泓等、以及被律政司覆核取消立法會議員資格的姚松炎、劉小麗、梁國雄等均有參與,并帶頭起步。游行隊伍沿途高呼“反對政治迫害”、“無懼威權時代”等口號,并聲援被取消議席及被立法會追薪的前立法會議員。

黃之鋒表示,這周四(7日)自己將面對占領旺角事件中藐視法庭的判刑,指對結果并不樂觀,自己很大機會要回到監獄服刑。但黃指自己“相信港人即使面對政權威迫,也不會放棄”,指昨日得游行為被判入獄的抗爭人士打下了一支“強心針”。被問及對于游行人數不及之前2次“反威權游行”多,黃表示“只要有港人同行已經感到滿足”。

黃亦形容,過去這一年發生的許多事情,對爭取民主自由的港人來說,“內心的恐懼或許是真正最大的敵人”。黃認為,即使短期內不能撼動政權,但港人仍可努力打動人心。

不少參與游行的市民均表示是為了支持“真正的香港人”。社工彭小姐表示,香港無疑已經進入“威權時代”,指林鄭上臺后推行福利政策或政治手段都太強硬,完全沒有聆聽市民意見的姿態;陳女士則表示,在港府日漸失去其“自主性”的情況下,越來越多不公義的事件發生,情況令人痛心;亦有帶同子女游行的家長表示,希望借此表達對社會不公的不滿,并指港府在民生措施以至政策方向都令香港人感到無比失望。

《法新社》報導,游行大會表示,中國正逐漸加強對香港的施壓,使這個城市正面臨失去基本權利與自由的風險。民主陣營亦對未來表示擔憂,其中包括擔心港府持續使用司法制度打壓港人,通過法律程序“審判”社運人士,并把他們打入牢獄。而北京與港府近來高調放風指“23條即將立法”,將對港人的權利和自由造成嚴重打擊。

黃之鋒亦向法新社表示,“沒有人愿意服刑,但是如果能動員更多人關心香港正義及民主,我認為這很有價值,我愿付出這個代價。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國