人權觀察促加總理訪華公開談及人權問題

2017-12-04|来源: 美国之音

在加拿大總理特魯多12月3至7日訪問中國之際,國際人權組織人權觀察近日發表聲明,呼吁特魯多借訪問北京與中國領導人會晤之機,在人權問題上向中國發聲。

人權觀察表示,在習近平主政的過去5年,中國人權惡化到1989年天安門民主運動以來最糟糕的地步。就在近期,中國判處關注中國人權和民主的臺灣非政府組織人士李明哲5年、709人權律師江天勇2年,仍然嚴控今年7月病逝的諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞等等。

人權觀察表示,特魯多總理就任后第二次訪問中國的主要議程看來是自由貿易協定等相關貿易議題,但自由貿易協議不能忽略法治、表達、言論和宗教自由,以及尊重少數民族。這些方面都是加拿大長期以來所關注的。

人權觀察強調,過去5年訪問中國的外國國家元首所進行的“無聲外交”,對北京收斂踐踏人權幾乎沒有作用。與中國政府閉門提及某個人權個案或表達對某些法律或做法的關注,遠遠不夠。這種策略讓中國官員公開否認涉及到人權議題,無法讓中國公民了解到他們對人權的關注曾得到討論。

人權觀察敦促特魯多總理應當展現在全球改善人權的領導力,公開呼吁中國當局立即釋放劉霞和其他在押人權人士,反之,將背棄加拿大的價值觀,助長中國進一步踐踏人權。

圖片:加拿大總理特魯多2016年8月首次訪華。 (特魯多推特圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國