【養生好習慣】看懂「腐」字 冬季養生保平安

2017-12-03|来源: 大紀元|标签:日本 養生訓   

日本人非常懂得在漢字和漢學(包括中醫和儒學)中領悟養生之道。進入容易大魚大肉的冬季,且看一個「腐」字,就能獲得古老而智慧的養生法。保您平安度過。(圖片:pixabay.com)

府中有肉即為「腐」

中國的漢字,蘊涵著深刻的醫道和做人的道理,一個腐字,就已經把人們過度食肉導致的胃腸道病以及道德層面的病變之理,都論述出來了。

「腐」由「府」和「肉」兩個字構成,肉在府中即為腐,而肉在府外,便是中醫講的五臟六腑的腑,我們的腸胃,屬於腑。這個腑的意思,既表示腸胃是我們肉身的一部分,是肉構成的,區別於住人的府邸,但是卻有著府邸同樣的功能,就是能夠裝入東西,是可以進出東西的地方,那麼在人體中,就歸屬於腑,它們可以裝入吃進的食物,然後再通過腸道消化吸收後,將廢物排出體外,是可以使得食物進和出的地方。因此與住人的府,功能相同,可進可出。所以西醫才可以通過胃鏡腸鏡直接進入胃腸,檢查胃腸的毛病。就是因為它們叫做腑。

而心肝腎脾肺,都屬於臟器,左邊是肉,右邊是藏,就是藏在體內,從外部無法直接有通道可以進出(肺部屬於兼有腑的功能,與呼吸道相連通,但也僅僅能通空氣),深藏在身體裡,表示被深深地保護起來,難以觸及。所以腑的作用就是運送食物,消化吸收。

那麼既然腑有著這樣的功能,與府同義,只不過是肉做的。那麼,府中有肉,就要萬分小心了,吃多了,必然消化不好,耗損胃氣,並腐敗在腸道,造成各種炎癥,並引發過去少見的大腸癌。現代人由於物質的豐富,人人皆可以大量食用過去富裕階層才能食用的肉食,極度講究滿足口腹之慾,造成了腸癌的病變。

其實,中國的文字,在傳說中,屬於神造的文字,意義深遠,既警戒人不可過度享受美食,又蘊涵著做人的道理。府邸中經常能大魚大肉的,肯定是富貴之家,而富貴之家,必然容易安逸墮落。酒足飯飽,思淫慾,圖安樂,厭倦勤勉吃苦,從而走向腐敗。人品的敗壞與肉身的敗壞都與過度的肉食相關。實在發人深省。(推薦:「病」從哪裡來?)

日本人腸道達9米傳統和食養胃腸

日本的和食,被世界公認為長壽養生的健康食物,是營養均衡、全面,機能性極強的營養寶庫。因此榮登世界文化遺產的位置。西方人,尤其美國人,曾經專門研究和食的營養結構,認為,西方的過度肉食,是導致各種習慣病的原因,因此,提倡向日本人的飲食習慣學習。這就意味著,他們已經發現,常吃日本傳統的和食,就是最好的自然養生,就能健康長壽。不用再費力地研究如何食療,跟著日本的吃法去吃就可以了。

那麼,為何日本的和食如此營養均衡呢?古代並無西方的營養學,他們就是遵從中國古老的養生之道,吃東西八分飽,八分飽中,七分吃穀物,以穀物為養,三分吃菜,還以蔬菜為主,肉食放在最末端。並且講究連根帶葉,甚至帶皮整個蔬菜吃下去的吃法,以此獲取蔬菜整體的營養和生命力,取得自身生命的陰陽平衡。加上吃應季和新鮮的東西,符合自然之道,因此毫不費力,就獲得最健康的吃法。這些道理,都被記載在江戶時代的古書《養生訓》中。

現在人們通過西方的醫學,看到了人體的內部結構,日本人因此吃驚地發現,日本民族的腸道有9米長,而西方人才6米。這也證實了一方水土養一方人,以及腐字的道理。日本以吃穀物為主,為消化食物纖維,而自然形成這樣的構造,西方以肉食為主,肉如果留在體內時間太長,廢物不能及時排出去,就會腐敗在腸道,成為宿便引發各種炎癥和便祕。所以,西方人自然形成這樣的腸道構造,整個比日本人短了3米。為的是趕緊將肉的廢物排出體外。但是即便如此,西方人也因肉食過度而呼籲向日本學習,可見肉食過度的危害。

中醫認為,冬季人體陽氣內斂,腸胃處於一年四季中最強健的時候,食慾也非常旺盛,為的是養精蓄銳,補養身體。但同時人們因合家宴飲,親朋聚餐的活動增多,極易大魚大肉,過度滿足口腹之慾,加之運動量也減少,因此冬季養生,需防過度飲食,尤其大魚大肉。要懂得過猶不及的道理。取中庸之法來養生。

《養生訓》對中國飲食的看法

《養生訓》寫於三百多年前的江戶時代,是對日本和食影響巨大的一本書,這裡就講到了日本儒醫當時對中國飲食的看法,可見他們對自身腸胃的保養極為重視。也深知日本人的腸胃無法和中國人相比,相對較弱,所以不能盲目效仿。

在該書的《關於中國的料理》一節中,這樣寫道:「在《居家必用》、《居家必備》、《齊民要術》、《農政全書》、《月令廣義》等中國書籍中,記載著眾多料理的方法,大多跟日本料理法極為不同,食譜都比較濃厚,油膩,味道也較重,那是因為風土不同,中國人的腸胃比較堅實,是天生的體質好,所以適合這樣的飲食,據說近來有來到長崎的中國人,他們就是這樣的吃法。

可是日本人,即使是健康的壯年人,只要吃下這樣濃厚的料理,就不容易消化,引發病癥。日本人的料理,以清淡少食為宜,這是因為兩國風土不同導致的不同習慣,因此,在用藥上也是同理,不適合大補,小補即可,甘草減量,大棗少用。這才適合日本的風土和人的體質。」

不管該書對中國料理的評價是否客觀全面,畢竟中國土地遼闊,民族眾多,風土民情與習俗也千差萬別,但是受該書的影響,加上日本中醫人才缺乏,百姓們大力奉行該書的養生法,在飲食上非常注重保養腸胃。俗話說的好,淹死的都是會水的。他們因自知自己腸胃弱,倒是成就了傳統和食健康養生的獨特性能。使他們受益無窮。一飲一食,都不傷身,不耗損元氣,保養腸胃。懂得中庸平衡之法,讓飲食有度,防病為要。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國