王岐山將退而不休任副主席 來年兩會見分曉

2017-12-02|来源: 希望之声|标签:王岐山 兩會 中紀委 常委 反腐 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年12月3日】(本臺記者宇翎綜合報道)香港《南華早報》12月1日報導,王岐山雖然已經卸任政治局常委,但習近平仍會給他安排政治角色,希望他繼續發揮政治影響力。目前,王岐山仍然享有出席政治局常委會的特權。

報導引述數個消息源指,王岐山預計將在明年3月的中共〝兩會〞出任國家副主席。

報導稱,非政治局常委出席常委會,打破了近年來的慣例,但不是沒有先例。1980年代,楊尚昆就曾以政治局委員的身份出席政治局常委會。而非政治局成員出任國家副主席,也有王震和榮毅仁的先例。

中共體制下,國家副主席只是出席外交場合的禮儀性角色,但當年實權人物胡錦濤、曾慶紅和習近平也曾先后兼任副主席,令該職務的份量一度有變。但隨著中共十八大后李源潮的繼任,副主席又恢復成花瓶式職位。

如果王岐山出任副主席,其角色必將再次改變。

11月28日和29日,總部設在北京的海外黨媒多維網接連刊文,總結王岐山的經濟角色和外交經歷,并表示習近平需要一位精通經貿的心腹,專門負責應對中美外交棘手議題。這些文章被認為是替王岐山出任國家副主席吹風造勢。

此前已有多方消息指,王岐山可能在明年3月接替李源潮,出任國家副主席。甚至有臺媒引述〝內部消息〞稱,中共人大常委會已為此出臺提案,做出〝過渡性安排〞。

11月,美國總統川普訪問北京時,王岐山出席了歡迎晚宴,而尚未正式卸任的李源潮卻罕見缺席,似乎增加了這個〝過渡性安排〞的真實性。

依照中共憲法和黨章,國家正副主席都不需要是中共政治局委員、中央委員,甚至不需要有中共黨籍,也不受中共官場〝七上八下〞規則的限制。而原國家副主席李源潮,已被剔除出十九屆中央委員名單,因此,不排除王岐山出任國家副主席的可能性,成為一位權勢極大的副主席。

最近傳出王岐山的前秘書周亮將會空降中國銀監會擔任副主席,從紀檢系統轉戰金融部門,這個信號引起不少解讀。

香港《東方日報》發表評論文章指,周亮調職銀監會是王岐山權威不減的一個證據。中共十九大之后中紀委的人事布局可以清晰看出,王岐山人馬在紀檢系統具有強大掌控力,周亮在不在中紀委,都不會影響王岐山的影響力。相比之下,周亮進入金融口,反而增強了王岐山對金融系統的影響力。

12月2日,港媒東網刊發評論稱,有關習近平與王岐山有矛盾曾一度甚囂塵上,認為王要與習分庭抗禮,但是以王的歲數怎么可能取習而代之?習王可能工作上有某些分歧,但在根本問題上是一致的。

事實上,過去5年,習王聯盟最大的功績就是反腐打虎,王岐山作為習近平的打虎干將,在過去5年拿下140多萬中共各級官員,共立案審查省軍級以上及其他中管官員440人,多數是江澤民集團要員。

東網評論說,正是由于反腐整風得罪了一大批既得利益集團,很多人視習、王為眼中釘,千方百計地要將他們扳倒,但由于習、王聲望極高,要一時之間扳倒非易事。

因此一些人想出清君側的歷史老把戲,放風制造習王矛盾,企圖在習王之間打個楔子,給王岐山安上一個〝以黑反腐,以腐反腐〞之名,借習近平之手鏟除王岐山。

中共十九大前,受海外傳聞的影響,王岐山去留一度呈兩極化猜測,不過,王最終未能留任中共政治局常委,十九大后,取代王岐山的是原中組部長趙樂際。

據報,起初習近平打算讓王岐山留任,王也愿意。3月份,中共政治局建議常委人數從7人擴至9人。7月份,十九大準政治局委員預選,參選的35人名單中有王岐山。

但到中共黨內征求意見時,王岐山留任遭到黨內大大小小利益集團的異常激烈抵抗。因為王岐山反腐與整個官僚集團為敵,如果王留任,他們將寢食難安。

包括中共退休大佬也有不少人激烈反對。特別是曾慶紅,因王岐山曾經多次約談曾,要他交代本人和家族貪腐問題。曾擔心王留任,自己性命難保,因此使出〝渾身解數〞,動用所有關系網,拚死阻止王留任。

另外還有江派常委劉云山、張德江和張高麗等人,他們對王岐山留任也不服,其中劉云山一度提議常委人數擴展到11人,以便他也能留任。

報導說,在強大阻力下王岐山表態因健康原因不再留任,并私下說,想多活幾年,因此退出了常委會。

十九大過去僅僅一個月的時間,十九大后首虎魯煒落馬,上將張陽自殺。特別是張陽自殺事件,官媒痛批張陽“可恥”、“兩面人”,截至11月30日,全國已經有12省區市就張陽自殺表態。一個軍方將領自殺,竟然在全國引起這樣大的震動,不僅顯得張陽被自殺滅口的可能性越來越大,也凸顯中共高層政治搏殺加劇。

在這樣的背景下,港媒放風王岐山參加政治局常委會議并將任國家副主席的消息,應該是習近平陣營通過媒體,向持續發動政變奪權的江澤民集團發出示強的信號。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國