【留學資訊】高考成績就是一切?聽聽澳洲作家怎么說

2017-12-02|来源: 大纪元|标签:留学资讯 高考 

每年這個季節都是澳洲維州12年級學生擔憂自己ATAR成績的時候,很多人認為高考成績將決定自己的前途。費爾法克斯(Fairfax)媒體作家維爾士(LisaWells)以自己的經歷告訴大家,這種擔憂是不值得的。

以下是她發表在《時代報》上的文章:

我希望我能勸說12年級的學生不要擔憂,有很多很多條路可以把你帶往同一個目的地。而整件事中最難的那部分其實是確定適合自己的目的地(而不受家長、老師和其他人的左右)。

許多人在中學時的成績并不優秀,但最終卻能成就一番大事。但也有許多人像我一樣,刻苦學習(而且因為無法更努力而焦慮),擔憂自己的ATAR成績。現在,我意識到,這是不值得的。成績不是衡量一個人能力的尺度。

12年級學生的目標似乎是取得盡可能高的ATAR成績,為自己的前途打開盡可能多的門,盡管你自己并不想邁進其中半數的門。

在中學的最后兩年,我選擇了自己不喜歡的科目,不停地學習。我拒絕參加各種聚會,減少體育活動,與家人待在一起的時間也很短。自己不停地思考哪扇門將為自己打開。那時,最重要的就是自己的成績,而不是我所錯過的其它任何事情。

我的第一選擇是墨爾本大學商科與法律雙專業。沒有其它原因,僅僅因為一旦我取得99分以上的ATAR成績,那么我就需要這么選。幸運的是,我沒有得到99分。但我進入了第二選擇的專業,墨爾本大學商科與文科(傳媒與通訊)雙專業。該專業要求的最低分是97.90分,而我取得了97.95分。

一直到入學指導周之前,我都認為自己非常幸運。但在指導周,老師說這個教室內的“所有學生”都考了98分以上。我才意識到,我是這個專業最笨的學生,這種糾結一直伴隨著我的大學生活。

我能改變什么呢?我希望時光倒流回去,我對17歲的自己說:

你的成績不是衡量你個人價值的尺度。無論你取得10分還是100分,你都是你自己。做一個好人是最重要的。如果一個人問你得了多少分,或者你在哪所中學畢業,那么你不會與他/她成為朋友。

用你的激情去決定你未來的路,而不是你的成績。

即使改變主意,也沒關系。你可選擇一個新方向,即使是你在大學的學習完成一半、已畢業、或者進入職場數十年之后。做任何選擇都不是浪費時間。越早做決定越好。

把大學當成假期。當你進入職場僅有4周假期時,你會想念大學時代。

如果時光倒回去,我也可能在學校少花時間學習,做一些更有趣的事。跳過商科學習,直接開始寫作課程,而不是花9年時間追求市場營銷的職業。

但是,我所做過的所有事情造就了現在的我,或者說一個更好的作家。在工作期間,我遇到了我的丈夫以及其他最好的朋友和伙伴。沒有比這些更有價值的。

我的觀點是什么?

第一,我認為這個教育系統是有缺陷的。我希望學校能夠幫助學生們發現他們的激情所在、打開適合他們的門。對學生們來說,不要根據自己的分數來決定自己該學什么。

第二,最重要的是,無論你在12年級期末做出什么決定,其影響程度都不如你想像的那么嚴重。你未來有數十年的時間,讓你的激情轉向,更換你的職業。

圖片來源: 網絡
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國